Прокуроры нашли массовые нарушения в магазинах по всей стране

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Проверки в магазинах

Генпрокурор Юрий Чайка дал поручение проверить механизм ценообразования и цены на основные продукты питания после резкого разгона продовольственной инфляции. В регионах прокуратуры начали подводить итоги беспрецедентной трехдневной проверки.

Правоохранительные органы начали отчитываться по итогам федеральной проверки ритейла.

Проверки проходили 20-23 января в магазинах крупной розницы по всей стране. В Московской области под проверки попали магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Ашан», «Дикси», сообщила пресс-служба прокуратуры. В результате в Подмосковье прокуроры возбудили 22 административных дела, в том числе по статье 14.6. КоАП (нарушение порядка ценообразования). Пресс-служба подмосковной прокуратуры не уточнила, каких именно ритейлеров касаются возбужденные дела.

Вчера московские прокуроры также нашли завышение цен на продукты питания в одном из универсамов торговой сети «Спар», сообщил «Интерфакс». В частности, цена свеклы в магазине составляет 38 руб., что в 1,5 раза выше цены поставщика. Практически на столько же завышена стоимость капусты белокочанной. Прокуратура возбудила административные дела в отношении «Спар-ритейл».

В Брянске прокуроры проверяли гипермаркеты «Линия», «Магнит» и др. и нашли «случаи повышения» розничных цен на сельхозпродукцию до 30%. Во всех проверенных магазинах прокуроры нашли случаи повышения розничных цен из-за увеличения торговой надбавки, хотя закупочная цена не менялась. «…Прокуратурой области организованы и проводятся проверки соблюдения требований законодательства о ценообразовании», — сообщила пресс-служба брянской прокуратуры.

Прокуратура Владимирской области отчиталась, что нашла завышенные цены на детское питание, а также включенные в договоры поставки товаров (в том числе молока, хлеба и хлебобулочных изделий, яиц куриных, рыбы замороженной) условия о штрафных санкциях поставщиков, которые могут привести к увеличению торговой надбавки на указанные продукты. Областная прокуратура не уточнила названия ритейлеров, которых посетили сотрудники органов.

В Краснодаре прокуроры проверяли 14 магазинов — «Лента», «Ашан», «Магнит», «О’кей», «Пятерочка», «Перекресток» и др., сообщила краевая прокуратура. «…Повсеместно установлены факты повышения цен на продукты питания, а также рекомендованной торговой наценки», — утверждает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края. После проверки были возбуждены дела об административных правонарушениях, проводятся административные расследования.

В Ростове-на-Дону список