Прокуроры на защите бизнеса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прокуроры на защите бизнеса

Генеральной прокуратуры поменялись приоритеты. Теперь она будет бороться не с налогоплательщиками, а с налоговиками, нарушающими закон. Прокуроры намерены следить за тем, чтобы ФСНП и ее преемники не возбуждали уголовные дела "по факту задолженности". Сейчас оказаться фигурантом такого дела рискует каждый бухгалтер и гендиректор.

        В распоряжении "Ведомостей" оказался приказ Генпрокуратуры "О мерах по повышению эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства о налогах и сборах". Он радикально отличается от предыдущего подобного приказа, вышедшего в 1998 г. Если пять лет назад прокуроры считали своим долгом защиту интересов бюджета, то сейчас "важнейшей" своей задачей они считают соблюдение законности при сборе налогов. "В сознании Генпрокуратуры произошел очень важный сдвиг. Она признала, что главными нарушителями закона являются не плательщики, а государственные органы", - говорит партнер "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев.
        Действительно, значительная часть текста приказа посвящена борьбе с МНС, ФСНП и прочими госорганами. Генпрокурор Владимир Устинов требует, чтобы его подчиненные следили, не издают ли ведомства противозаконных писем и инструкций. Обнаружив такие инструкции, прокуроры должны добиваться их отмены всеми способами, включая разбирательства в суде, говорится в письме.
        Если намерения прокуратуры так серьезны, как следует из письма, ее сотрудникам придется работать не покладая рук. На днях выяснилось, например, что в прошлом году ГИБДД собирала с автовладельцев налог, ставка которого превышала законную в тысячу раз (собрали в общей сложности 6,386 млрд руб. ). А представитель РСПП в Госдуме Петр Мостовой напоминает, что приказ Устинова вышел 11 февраля - почти одновременно с приказами ФСНП об использовании детектора лжи и о "профилактике" налоговых преступлений путем создания вокруг некоторых налогоплательщиков "атмосферы нетерпимости". А банкиры до сих пор оспаривают секретное письмо МНС с черным списком банков, якобы причастных к необоснованному возмещению НДС.
        Но самый важный пункт приказа, по мнению всех опрошенных "Ведомостями" экспертов, касается уголовного преследования. Устинов поручает своим подчиненным "исключить возбуждение уголовных дел лишь по факту задолженности налогоплательщика". Сейчас плательщика могут посадить в тюрьму не только за включение в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных, но и за уклонение от налогов "иным способом". Эта туманная формулировка позволяет ФСНП возбуждать дела против "недоимщиков", т. е. тех налогоплательщиков, которые честно указали в декларации данные о своем обороте, верно рассчитали все налоги, но не перечислили их в бюджет. "Такие дела возбуждаются тысячами. Региональные управления ФСНП просто берут в налоговых инспекциях списки крупнейших должников, возбуждают дела, а когда долги гасятся, рапортуют о перевыполнении плана. Никаких расследований, результат - стопроцентный", - рассказал "Ведомостям" бывший сотрудник ФСНП. По данным МНС, совокупная задолженность всех плательщиков перед бюджетами всех уровней составляла на 1 декабря 2002 г. 1,18 трлн руб. , причем за предыдущие 11 месяцев она выросла на 10,9%. Кстати, на недавней встрече с президентом Устинов заявил, что взаимодействие ФСНП и МНС напоминает ему "игру в футбол". "Пас, обработка мяча, обратная передача. В результате ни дел толковых, ни настоящего предупреждения нарушений налогового законодательства", - сказал он. Получить комментарий ФСНП на этот счет "Ведомостям" вчера не удалось. Но бизнесмены не исключают, что письмо Генпрокуратуры продиктовано не только желанием помочь честным налогоплательщикам. "Может быть, Генпрокуратура пользуется неблагополучием в сфере борьбы с налоговыми преступлениями для того, чтобы усилить собственные позиции? " - предполагает Мостовой.
Кстати, законность пункта УК об уклонении "иным способом" уже стала предметом разбирательства в Конституционном суде. В ближайшее время он рассмотрит жалобу компании "Гостиницы "АЛРОСА", против директора которой возбудили уголовное дело именно за недоимку. Юристы считают, что решение суда будет гораздо важнее приказа Генпрокуратуры. "Приказ - это слова. Все будет упираться в действия конкретных чиновников", - говорит адвокат Вадим Зарипов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации