Прокуроры поддержали аудиторов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прокуроры поддержали аудиторов В споре Счетной палаты с менеджментом "Новошипа"

" Генеральная прокуратура приняла сторону Счетной палаты в ее затяжном споре с президентом Новороссийского морского пароходства ( "Новошип"). Обвинения в адрес Тагира Измайлова в том, что он скрывал от аудиторов информацию, должны быть расследованы вопреки мнению краснодарских прокуроров о том, что повода для уголовного дела нет. Так решил заместитель генпрокурора Сергей Фрядинский.

        Новороссийское морское пароходство ( "Новошип") - вторая по величине судоходная компания России. Годовой оборот оценивается в $350 млн, прибыль - около $30 млн. Флот состоит из 71 судна, главным образом танкеров, общей грузоподъемностью 3,2 млн т. 50,3% акций "Новошипа" принадлежат государству (Минимущество, РФФИ) , 6,5% - у 100% -ной "дочки" пароходства, "Новошипинвеста". В сумме эти акции составляют более 75% голосов. 17,2% акций (12,4% голосов) - у банка "Акрополь" и близкой к нему офшорной компании Aldabra. Остальные акции - в основном привилегированные - распылены среди физлиц.
        Осенью прошлого года аудиторы Счетной палаты (СП) , проводившие плановую проверку "Новошипа", пожаловались в Генпрокуратуру на то, что Измайлов отказался предоставить им документы, подтверждающие право собственности пароходства на суда под иностранным флагом, а также ряд финансовых документов. То, что флот пароходства числится на офшорах, внутри которых структура доходов и расходов не совсем понятна, еще в 2001 г. ставили в вину прежнему президенту и совладельцу "Новошипа" Леониду Лозе та же Счетная палата и миноритарный акционер - группа "Спутник". Вопрос спустили прокуратуре Краснодарского края, но та ничего криминального в действиях главы пароходства не нашла. Вчера пресс-служба СП сообщила, что замгенпрокурора по Южному федеральному округу Сергей Фрядинский направил материалы по Измайлову для дополнительной проверки прокурору Краснодарского края.
        Представитель "Новошипа" говорит, что "аудиторам дали всю информацию, которая положена по закону". В пароходстве полагают, что претензии СП инспирированы миноритарными акционерами - банком "Акрополь". Председатель совета директоров "Акрополя" Сергей Лепешкин говорит, что претензии Счетной палаты и миноритариев во многом совпадают. "Мы хотим знать, где флот и где деньги", - говорит он.
Юрист Norton Rose Алексей Амбросов говорит, что по закону уголовное дело по факту непредоставления информации Счетной палате можно завести только в отношении госслужащего, а наемный менеджер, каковым является Измайлов, может быть наказан в крайнем случае штрафом."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации