Прокуроры пойдут в Сибирь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прокуроры пойдут в Сибирь В Генпрокуратуре намечается генеральная уборка кадров

Генеральной прокуратуре России грядет кадровая реформа. Во исполнение указа президента Владимира Путина о создании федеральных округов Генпрокуратура подвергается реорганизации. По информации "Сегодня", суть перемен в сокращении центрального аппарата примерно на 40%. "Высвобождающиеся" кадры будут брошены на укрепление "окружных прокуратур". Между тем из бесед корреспондента "Сегодня" с сотрудниками ГП явствует, что у реорганизации есть и другая сторона: под этим благовидным предлогом из ГП могут быть удалены нелояльные Кремлю лица. "Вряд ли кто-то поедет из Москвы в Сибирь, - поделился своими сомнениями высокопоставленный собеседник в Генпрокуратуре. - Реорганизация в конечном счете приведет к тому, что очень много сотрудников будут уволены либо сами уйдут из прокуратуры. Причем уйдут не самые плохие". А перспектива "ссылки в округа" - прекрасный инструмент воздействия на остающихся, к примеру, на следователей, ведущих "громкие" дела.

Исход из Генпрокуратуры уже начался. Подал заявление об отставке замгенпрокурора Михаил Катышев - 7 июня Совет Федерации должен рассмотреть этот вопрос. По информации "Сегодня", в руководстве ГП опасаются повторения истории с освобождением Юрия Скуратова: сенаторы могут использовать этот сюжет для торга с Кремлем по интересующим их вопросам. Вчера рапорт подал старший военный прокурор отдела надзора Следственного управления Главной военной прокуратуры Феликс Тодоров. Корреспонденту "Сегодня" он так объяснил мотивы своего шага: "Я ухожу в знак протеста против незаконного увольнения таких людей, как Баграев (военный прокурор, признавший незаконным возбуждение уголовного дела против Скуратова, уволен 5 мая. - Прим. ред.) Сложилась ситуация, когда прокурор, по закону обязанный отстаивать свое мнение, не может высказать его, не опасаясь расправы". В числе уже уволившихся (и уволенных) первый зампрокурора погранвойск генерал Лех, начальники управлений Геннадий Полозов и Александр Карлин. Близок к завершению процесс увольнения следователя Уварова - еще одного "смутьяна". Принял решение об уходе Петр Трибой, который занимался "делом Листьева" и расследованием обстоятельств шантажа в отношении экс-генпрокурора (оба дела у него отобрали). В раздумьях следователь Паршиков, расследовавший (пока не отстранили) "дело о 14 костюмах Скуратова". 
Смысл реорганизации Генпрокуратуры - укрепление прокурорской вертикали в регионах, усиление надзора над губернаторами. Однако пока что происходит обратное. Как заявил корреспонденту "Сегодня" осведомленный источник в Генпрокуратуре, в обмен на поддержку курским губернатором Александром Руцким отставки Скуратова, а теперь и президентской реформы, к отставке вынуждают прокурора Курской области Ткачева. Перевели в Москву прокурора Тверской области Парчевского, долго "воевавшего" с губернатором Платовым. Вчера в Чебоксары выехала комиссия для проверки деятельности прокурора Чувашии Русакова, который не внял предложению "уйти по-хорошему". 
После отстранения Скуратова Генпрокуратура разделилась на три части. Первая придерживалась нейтралитета. Вторая поддержала Кремль (среди ее "неформальных лидеров" первый заместитель Скуратова Юрий Чайка, назначенный вскоре министром юстиции, заместители генпрокурора Александр Розанов и Василий Колмогоров, главный военный прокурор Юрий Демин и управделами Генпрокуратуры Назир Хапсироков). Третья группа - несогласных - сконцентрировалась вокруг заместителя генпрокурора Катышева. На нее и придется основной удар кадровой реформы. Взамен же генпрокурор Владимир Устинов набирает проверенных людей: по информации "Сегодня", место его первого заместителя может занять начальник управления ГП на Северном Кавказе Юрий Бирюков. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации