Прокуроры пошли по домам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прокуроры пошли по домам

"Как стало известно ГАЗЕТЕ, в ходе расследования уголовного дела в отношении губернатора Аяцкова саратовская облпрокуратура намерена обратить внимание на историю со строительством коттеджей по соседству с правительственной резиденцией, которые в итоге оказались в собственности супруги губернатора. ГАЗЕТЕ тем временем удалось узнать, какие еще элитные объекты для досуга и отдыха появились в Саратовской области за время правления Дмитрия Аяцкова.

Все в семью 
Уголовное дело, которое возбуждено в отношении саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова, не ограничится только платежами по комбайнам. Как заявил прокурор области Анатолий Бондар, следователи будут изучать и "иные распоряжения губернатора, которые имеют явные коррупционные признаки". В их числе фигурирует и история со строительством в Октябрьском ущелье Саратова двух коттеджей. Получить официальные разъяснения по этому поводу в облпрокуратуре ГАЗЕТЕ не удалось. Как дал понять один из ее представителей, прокуратура взяла паузу и "приняла решение некоторое время не комментировать материалы уголовного дела", пока не появятся новые "общественно значимые факты". 
По имеющейся у ГАЗЕТЫ информации, коттеджи были построены в живописном саратовском предместье - Октябрьском ущелье, рядом с одной из резиденций губернатора, которую возглавляет жена Аяцкова Ольга Сергеевна. Здания возводились за счет областного бюджета как дома для почетных гостей. Но из-за превышения сметы расходов власти не смогли расплатиться со строительной фирмой и в конечном итоге просто отдали ей недоделанные коттеджи в счет долгов. Вскоре эти дома приобрела жена губернатора Аяцкова, возглавляющая правительственную резиденцию, рядом с которой были построены коттеджи. 
Купеческие замашки 
За годы правления Дмитрия Аяцкова в Саратовской области, а также в Москве появились и другие официальные губернаторские резиденции. Последней по времени появления стал Дом официальных делегаций. Правительство области обустроило его в дополнение к своему 11-этажному основному зданию, где расположено немало помещений для встреч и переговоров. Но для особых приемов с начала 2003 года власти используют именно Дом делегаций - красивый старинный особняк в центре Саратова. В здании, построенном в 1906-1908 годах могущественным саратовским промышленником Андреем Шмидтом, в советские времена размещался сначала этнографический музей, а потом обкомовская гостиница. 
После завершения в 2002 году реконструкции вокруг него возвели высокую ажурную железную ограду, закрытую с внутренней стороны еще и металлическими листами. Несмотря на евроремонт, интерьер особняка представляет собой нагромождение стилей и красок. В конференц-зале зеленые шторы на окнах и светло-коричневые столы соседствуют с синим ковровым покрытием. Светлые стены неожиданно чередуются с красно-коричневыми. Галогеновые светильники соседствуют с помпезными хрустальными люстрами. 
Дача на Волге 
Наиболее впечатляющей является резиденция губернатора на Волге, в районе поселка Чардым. Основой для имения послужила турбаза предприятия "Тантал", в агрокомплексе которого Дмитрий Аяцков трудился в 1981-1986 годах. Эта база пользовалась популярностью у московской политической и творческой элиты, особенно во второй половине 80-х годов. В конце 90-х годов там была предпринята реконструкция - чтобы не было стыдно принять гостей. Стройматериалы закупались за границей, специальными баржами завозился речной песок, а в строительстве участвовали несколько сотен рабочих и курсанты военных училищ. Остров, на котором расположена резиденция, отделен от берега волжским протоком. При въезде на него и на нем самом повсюду расположены милицейские посты. Пляж базы просматривается как на ладони, сама она охраняется и с суши, и с воды. Основу резиденции составляет большой каменный "зимний дом". Дом многоуровневый, в нем множество уютных холлов и небольших комнат. Разные уровни отделены друг от друга звуконепроницаемыми стенами. На каждый уровень можно попасть через отдельный подъезд. Комплекс также включает в себя баню, открытые теннисные корты и "домик рыбака" с верандой. На территории турбазы в разных местах расставлено множество парковых скульптур. 
Дмитрию Аяцкову дадут орден 
Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков 22 мая в Санкт-Петербурге будет награжден орденом "Во имя России". Вместе с ним орден получат глава администрации президента Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Иванов, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Московской области Борис Громов и глава Кемеровской области Аман Тулеев. Возбуждение уголовного дела против саратовского губернатора не помешало присуждению награды. "Решение о награждении Аяцкова было принято в феврале руководителями движения. Никто его не отменял. Мы ждем Дмитрия Федоровича в Петербурге", - сказала ГАЗЕТЕ Мария Власова, исполнительный директор учредителя ордена - общественного движения "Приоритет". 
Орден "Во имя России" был учрежден в декабре 2002 года. Помимо "Приоритета", штаб-квартира которого находится в Петербурге, учредителем ордена стал Всероссийский общественный совет заслуженных деятелей России, руководят которым знаменитые питерцы - председатель геральдического совета при президенте Георгий Вилинбахов, актеры Кирилл Лавров и Андрей Толубеев, композитор Андрей Петров и режиссер Игорь Шадхан. Орден вручается "с целью поощрения граждан РФ за их активную созидательную деятельность во имя России". Первое вручение ордена состоялось накануне 300-летия Санкт-Петербурга 25 мая 2003 года в Шуваловском дворце. 
Осужден и попал под амнистию 
Обвинительные приговоры российским губернаторам выносились неоднократно, причем в большинстве случаев - именно из-за финансовых нарушений. Дело Аяцкова, по мнению аналитиков, может стать самым громким из губернаторских, поскольку именно сейчас в этом заинтересован Кремль. «После антиолигархической кампании власть взялась за губернаторов, - сказал ГАЗЕТЕ Алексей Макаркин, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий. - Нужен был яркий представитель губернаторского корпуса, который не имеет наработанных связей с новыми хозяевами Кремля. Аяцков подошел как нельзя лучше". Напомним, что первый подобный обвинительный приговор был вынесен в 1996 году за взяточничество и злоупотребление властью губернатору Вологодской области Николаю Подгорнову. Тогда суд дал ему 7 лет, но Подгорнов сразу попал под амнистию. Те же самые статьи инкриминировались в 1997 году губернатору Тульской области Николаю Севрюгину. Он тоже был осужден и попал под амнистию. Вполне возможно, что и Аяцкову вынесут обвинительный приговор. А потом отпустят по амнистии."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации