Прокуроры ушли в монастырь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чтобы проверить факты истязания детей

1288341401-0.jpg Правоохранительные органы возбудили два уголовных дела в связи с заявлениями подростков о жестоком отношении к ним со стороны монахинь Свято-Боголюбского монастыря. «Его духовник, архимандрит Петр Кучер, видимо, будет почислен за штат и отправлен на покой, то есть, отправлен на пенсию» , — сообщил представитель Владимирской епархии диакон Андрей Сидоров. Тем временем в аппарате Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина призывают применить к бывшим воспитанникам монастыря программу защиты свидетелей.

Напомним, что Генпрокуратура и Следственный комитет приступили к проверке после публикации в «Известиях» шокирующих историй детей из монастырского приюта. Дела возбуждены по статьям 117 («Истязание») и 127 («Незаконное лишение свободы»).

Как рассказала советник Уполномоченного по правам человека Наталья Яковлева, Владимир Лукин встретился с бывшими воспитанниками Боголюбского монастыря. «Дети рассказали, что на них оказывается давление: родители, монахини и прихожане монастыря требуют не рассказывать о его порядках», — сообщила Яковлева. Владимир Лукин заверил детей, что держит ход расследования под контролем, и будет настаивать, чтобы вели его сотрудники центрального аппарата Генпрокуратуры. Лукин принял и супругов Теленковых, заявляющих, что их тяжело больная дочь пропала в монастыре. Уполномоченный прилагает усилия для организации встречи девушки с родителями и проведения, в соответствии с решением суда, ее психиатрического освидетельствования. Пройти оно должно в присутствии независимых экспертов, которые дадут заключение, насколько осознанно и добровольно желание девушки жить в монастыре.

Но две основные сенсации вчерашнего дня — это возбуждение уголовных дел по заявлениям детей и новость о намерении епархии отправить на «покой» духовника Свято-Боголюбского монастыря архимандрита Петра Кучера. И оба этих вопроса взаимосвязаны. С самого начала скандала эксперты отмечали, что, кроме объективных трудностей в расследовании любых дел в отношении закрытых сообществ, следователи непременно натолкнутся на могущественных защитников архимандрита Петра в российских спецслужбах и в армии. Немало у него почитателей среди сталинистов и русских националистов.

Не следует забывать и том, что в Русской православной церкви к этому клирику до сих пор проявляли удивительную терпимость, хотя он уходил в раскол, его взгляды публично осудил покойный Патриарх Алексий II, книгу недавно признал противоречащей учению Церкви издательский совет РПЦ, а ряд авторитетных священников называл боголюбскую общину «протосектантским» или «околосектантским» образованием.

Поэтому удивительно, как, несмотря на все эти обстоятельства, уголовные дела все-таки были возбуждены. Впрочем, заявления должностных лиц об этом звучат в высшей степени осторожно. В сообщении пресс-службы Следственного комитета говорится, что воспитанницы сообщили о «трудностях, с которыми они сталкиваются, находясь в монастыре». Вообще-то воспитанницы сообщили, что их жестоко пороли ремнем, иногда били подручными тяжестями, лишали сна и еды, изнуряли физической работой.

Следственный комитет пояснил, что полноценное расследование («проведение специальных исследований, экспертиз и иных процессуальных действий») возможно только в рамках уголовного дела. Следственный комитет будет вести дело о незаконном лишении свободы. А вот истязания станут предметом расследования милицейского. Им займутся сотрудники ОВД Суздальского района. От более детальных комментариев работники правоохранительных органов отказываются, и поэтому неизвестно, будут ли проводиться изъятия документов с целью выявления так называемых «скитов» — принадлежащих адептам архимандрита Петра частных домов в окрестностях монастыря, где, как говорят представители Московского патриархата, могут находиться несовершеннолетние. Там же могут удерживать и 24-летнюю Алевтину Теленкову, которую уже два года безуспешно ищут ее родители, тоже обращавшиеся в «Известия».

Едва было объявлено о возбуждении уголовных дел, православные блогеры вспомнили, что существует каноническое правило, предусматривающее временное запрещение в служении или отстранение от должности священников, подозреваемых в совершении преступлений. В частности, правило 79 Карфагенского собора гласит, что так следует поступать «для отклонения нарекания на Церковь, ради достоинства клира, для избежания гордого злорадования еретиков и язычников». На просьбу «Известий» объяснить, будет ли это правило применено к архимандриту Петру Кучеру, представитель Владимирской епархии диакон Андрей Сидоров сообщил о том, что «с учетом преклонного возраста и состояния здоровья» он вероятнее всего будет отправлен на пенсию. «Решение пока не принято», — оговорился отец Андрей, но, по его словам, оно скорее всего будет таким. Что касается церковной судьбы монастыря, то ее, по словам диакона, будут решать Синод и Патриарх Кирилл.

Оригинал материала

«Известия» от origindate::29.10.10