Прокурор-рейдер Дмитрий Демешин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дмитрий Демешин.jpg


Дмитрий Демешин — боксер, «кокаинщик», генерал-майор, старший советник юстиции и «брат» Артема Чайки Биография Демешина изобилует коррупционными и дискредитирующими фактами, однако это не мешает ему лихо менять должности одну на другую, а после расследования ФБК вопреки здравому смыслу и логике он пошел на повышение.


«Преступная Россия» продолжает следить за судьбами героев нашумевшего расследования Фонда по борьбе с коррупцией. Но ожидать результатов проверочных действий в отношении высокопоставленных прокурорских семей не стоит — об этом неоднократно заявляли в Администрации президента.


3bbДмитрий Демешин.jpg


Судя по всему, конфликт интересов, прописанный в законе о противодействии коррупции, не распространяется на крупных российских чиновников и их близких родственников.


И все же «Преступная Россия» в попытках понять, откуда же у скромных слуг народа и их детей столько денег, продолжает свое расследование о злоупотреблениях и коррупции в рядах Генпрокуратуры РФ. Сегодня мы расскажем своим читателям об одном из фигурантов фильма ФБК — прокуроре Дмитрии Демешине, близком друге Артема Чайки и соратнике замгенпрокурора РФ Геннадия Лопатина. Биография Дмитрия Демешина изобилует коррупционными и дискредитирующими фактами, однако это не мешает ему лихо менять должности одну на другую, а после расследования ФБК вопреки здравому смыслу и логике он пошел на повышение. Забегая вперед, отметим, что Демешин успел поработать во многих регионах, и где бы он не появлялся ведомство сотрясалось скандалами. А одним из самых скандальных периодов карьеры Демешина оказался ростовский, о котором «Преступная Россия» расскажет в своем расследовании.


По некоторой информации, главным движущим фактором в прокурорской карьере Демешина стала его давняя дружба с Артемом Чайкой. Друг друга они называют исключительно «братьями» и часто рассекают вместе на дорогих байках.


Влиятельный «брат»


В настоящее время мастер спорта по боксу, генерал-майор, старший советник юстиции и давний приятель Артема Чайки Дмитрий Демешин возглавляет управление Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса. Последнее его повышение произошло аккурат после выхода в свет расследования ФБК, авторы которого обвинили прокурора в «крышевании» преступных схем друга-миллионера Артема Чайки. До того, как его имя прозвучало в связке с Артемом в расследовании ФБК, Демешин работал заместителем Юрия Семина — начальника Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. После фильма антикоррупционное подразделение ГП РФ было расформировано, Юрия Семина отправили на почетную пенсию, присвоив негласную должность советника Юрия Чайки.


Совсем иначе обстояли дела у Дмитрия Демешина, которого повысили, назначив на должность главы управления ГП РФ, контролирующего «оборонку».


По некоторой информации, главным движущим фактором в прокурорской карьере Демешина стала его давняя дружба с Артемом Чайкой. Друг друга они называют исключительно «братьями» и часто рассекают вместе на дорогих байках. Но путевку в жизнь ему дал Юрий Синдеев — бывший начальник организационно-инспекторского управления ГП РФ, покинувший свой пост в связи с многократным упоминанием его имени в контексте «игорного» скандала. Синдеев еще со времен работы в Минюсте РФ был наделен Чайкой-старшим неограниченными полномочиями для успешного развития бизнеса Артема.


«Крыша»-рейдер


Прокурорская карьера уроженца Ташкента и выпускника Саратовской академии права Демешина пришлась на «лихой» 1997-й год: тогда нужные связи продвинули его не в какую-нибудь далекую область, а поближе к центру — в Подмосковье. Порядка 10 лет Демешин успешно «бороздил» Московскую область, меняя должности, как перчатки. Здесь же Демешин впервые проявил свою «коррупционную специализацию» — «крышевание» песчаных карьеров. По данным источника «Преступной России», он буквально окучивал трассу Москва-Санкт-Петербург в поисках песчаных карьеров, расположенных вдоль автодороги. Найдя, «душил» проверками, а потом «договаривался» с их владельцами.


Приобретенные им рейдерские навыки позже очень пригодились его другу Артему Чайке, который на сегодняшний день может завладеть любым понравившимся ему бизнесом, утверждают источники.


Одновременно с этим, по данным «Преступной России», Демешин начал осваивать рейдерские схемы по захвату бизнеса. Приобретенные им рейдерские навыки позже очень пригодились его другу Артему Чайке, который на сегодняшний день может завладеть любым понравившимся ему бизнесом, утверждают источники. А помогают ему в этом нужные люди на нужных местах — такие как, Дмитрий Демешин. По информации ФБК, схемы присвоения соляных и песчаных месторождений Калужской области Артемом Чайкой «крышевал» Демешин, который тогда занимал должность прокурора Калужской области. Об этом криминальном эпизоде в исполнении Чайки-Демешина мы расскажем немного позже, а сейчас перенесемся в Ростов.


Итак, 1 августа 2008 года Демешин приказом генпрокурора РФ был назначен на пост заместителя прокурора Ростовской области. По информации СМИ, ставленник успел оскандалиться на новом месте еще до своего приезда. Дело в том, что резко против назначения своими заместителями Демешина и Романа Климова на расширенной коллегии выступил прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов.


Роман Климов.jpg

Роман Климов


Протест Кузнецова никто во внимание не принял, а невзлюбленные заместители в этот момент неплохо «спелись».


Клубы, халява, «наркота»


Неизвестно, южный ли климат или ощущение собственной важности так повлияли на Дмитрия Демешина, но в Ростове, по данным источника «Преступной России», он пустился «во все тяжкие». Так, вскоре на примере Дмитрия Демешина ростовчане узнали, что в России можно быть прокурором и владельцем увеселительных заведений одновременно. По информации одного источника, прокурор через третьих лиц владел долей в пафосном клубе «Мед», что в центре Ростова. Но что это за обвинение, если тебе – гаранту исполнения российских Законов приписывают употребление наркотических веществ? На нескольких форумах можно найти информацию о том, что Демешин — любитель «побаловаться» кокаином.


Вскоре на примере Дмитрия Демешина ростовчане узнали, что в России можно быть прокурором и владельцем увеселительных заведений одновременно. По информации одного источника, прокурор через третьих лиц владел долей в пафосном клубе «Мед», что в центре Ростова.


Ночной клуб Мед.jpg


Источники «Преступной России» нашли подтверждение этой информации. Согласно нашим данным, в Ростовской области продолжительное время под «крышей» правоохранительных органов работает наркодилер Виктор Селиванов, больше известный как Селиван. Основной сбыт наркотических веществ осуществлялся Селиваном в городских ночных клубах, в том числе в «Меде». К слову, в Ростовской области Селиванова считают самым удачливым наркоторговцем, который неоднократно участвововал в подставных операциях по подкидыванию наркотиков в интересах правоохранительных органов. Для предпочитающего кокаин Демешина был организован выездной реабилитационный курс (интересно, на чьи средства?), однако о его результатах ничего неизвестно.


Что касается служебной деятельности Демешина, то на месте зама ему успели «вручить» выговор, связанный с громкой отставкой Валерия Кузнецова. В марте 2012 года и.о. генпрокурора РФ Александр Буксман подписал приказ об увольнении Кузнецова «за грубые нарушения прокурорской присяги».


Это удивительная метаморфоза, ведь еще в декабре 2011 года он получил премию «Юрист года», а незадолго до отставки сдал квалификационный экзамен на право занимать пост заместителя генпрокурора России. Валерию Кузнецову вменили в вину недостаточный контроль за компаниями, работающими в сфере ЖКХ. Одна из них – Донская водная компания. Ее учредители воровали деньги водоснабжающих организаций, банкротили их, а средства выводили за рубеж. В результате, как сообщала Генпрокуратура, на территории города Новошахтинска «нуждается в замене более 80% водопроводных сетей, потери воды составляют около 76%». Тогда все отметили эту странность: во-первых, работу ростовской прокуратуры совсем недавно Генеральная ставила в пример другим, а во-вторых, уголовное дело в отношении трех владельцев «водного бизнеса» было возбуждено как раз по поручению Ростовской облпрокуратуры.


Cуществует альтернативная версия причин увольнения Кузнецова. Согласно ей, прокурор был правдорубом и борцом с коррупцией — слишком часто он проводил проверки в отношении мэров, глав райадминистраций, депутатов, чиновников разного ранга. Правда, большинство материалов проверок «хоронил» местный Следственный комитет.


Одно только поведение Демешина после отставки начальника говорит о том, что он был, как минимум рад этому событию, а, как максимум, — помог Кузнецову лишиться поста. Не исключено, что привлек Демешин к этому и своего «брата» Артема Чайку.


Впрочем, недоброжелателей у Кузнецова хватало и в родном ведомстве — за стеной, в соседних кабинетах. Вспомним о его замах Демешине и Климове. О прямой их причастности к сбору компромата на Кузнецова не сообщается, однако эти двое точно были мотивированы. Одно только поведение Демешина после отставки начальника говорит о том, что он был, как минимум рад этому событию, а, как максимум, — помог Кузнецову лишиться поста. Не исключено, что привлек Демешин к этому и своего «брата» Артема Чайку.


Демешин первым поспешил уведомить начальника о пришедшем из Генпрокуратуры РФ приказе об увольнении. И уже когда Кузнецов покинул прокуратуру, Демешин, став и.о. прокурора Ростовской области, «подсуетился» и собрал региональные СМИ на пресс-конференцию, на которой открыто осуждал бывшего начальника. Так, он заявил, что Валерий Кузнецов постоянно разглашал материалы предварительного следствия:


— Вы понимаете, мы только начинали проверку по каким-то подозрениям, обращениям, жалобам, а материалы уже попадали в прессу со всеми подробностями. Это же чистый компромат, манипуляция общественным сознанием. Мы не пресса, мы на это права не имеем. Сначала завершаем проверку, возбуждаем дело, а потом уж публикуем разоблачения, — заявил Демешин.



Несправедливость исполняющий обязанности прокурора региона увидел и в том, что «все успехи прокуратуры в целом пресса приписывает одному Валерию Кузнецову»:


— Ряд этих успехов – это не его личные успехи. Это вообще не его успехи. Это успехи коллектива, который работал, поднимал, который шел с исками и который, постфактум, зачастую докладывал об этом прокурору области. Не стоит забывать, что за полководцем всегда стоит армия. И основную работу делает именно она. А масса проверок, которая описывается в средствах массовой информации и приписывается в заслуги лично прокурору области, инициировалась районными прокурорами, — отметил он.


Несправедливость исполняющий обязанности прокурора региона увидел и в том, что «все успехи прокуратуры в целом пресса приписывает одному Валерию Кузнецову»:


— Ряд этих успехов – это не его личные успехи. Это вообще не его успехи. Это успехи коллектива, который работал, поднимал, который шел с исками и который, постфактум, зачастую докладывал об этом прокурору области. Не стоит забывать, что за полководцем всегда стоит армия. И основную работу делает именно она. А масса проверок, которая описывается в средствах массовой информации и приписывается в заслуги лично прокурору области, инициировалась районными прокурорами, — отметил он.


Валерий Кузнецов.jpg

Валерий Кузнецов

Не забыл Демешин обвинить бывшего начальника и в самовозвеличивании и пиаре, вспомнив популярный блог, который вел Валерий Кузнецов. Его читатели зачастую в комментариях обвиняли региональных чиновников в коррупции, причем называли конкретные имена. Такая публичная деятельность тоже могла многим не нравится.


Заинтересован в «свержении» Кузнецова был и второй его заместитель Роман Климов. Дело в том, что Кузнецов, еще будучи прокурором, заподозрил Климова в попытке купить на ведомственные деньги квартиру. Со своими подозрениями прокурор обратился в службу собственной безопасности и велел провести проверку по факту подготовки контракта по покупке недвижимости. Ранее Генпрокуратурой РФ на приобретение квартир для 6 прокурорских работников городов и сельских районов области было выделено порядка 10 млн. рублей. Как сообщали СМИ, жилье для Климова площадью 100 кв. м потянуло на 8,7 млн рублей и находилось в самом престижном новом жилом комплексе «Олимп Тауэрс» в центре Ростова. Вот как прокомментировал это сам Кузнецов в интервью «Собеседнику»:


— Когда я вышел на работу 11 марта, то узнал, что мой первый зам Дмитрий Демешин подписал командировку в Москву другому моему заму Роману Климову на праздничные дни – с 8 марта, – рассказал Кузнецов. – А еще я узнал, что за моей спиной оформляются документы на покупку квартиры для Климова. Он сам их и готовил, так как курирует финансовые и хозяйственные вопросы. Свободную служебную квартиру он отказался занимать, жил в гостинице, так что прокуратура оплачивала и гостиницу, и коммунальные платежи за пустующую квартиру. Климов же хотел купить квартиру в одном подъезде с бывшим замом прокурора области, а ныне начальником управления Генпрокуратуры в ЮФО Вячеславом Конушкиным, — добавил экс-прокурор.


Митинг в поддержку прокурора Ростовской области


На пресс-конференции Демешин встал на защиту своего соратника Романа Климова, сказав, что «проверка по факту еще не завершена» и об ее итогах станет известно позже.


Отметим, что квартирным вопросом Демешин и Климов озаботились сразу после своего назначения. Демешин въехал в освободившуюся двухуровневую квартиру бывшего первого зама прокурора области. Климов же не удовлетворился высвобожденной трехкомнатной квартирой Демешина и поселился в гостинице одного из злачных районов Ростова, называемом «левбердоном». Прокуратура выделила 10 миллионов рублей на покупку новой квартиры Климову, и вероятно, чувствуя себя временно проигравшим, он собирается взять реванш в покупке сопоставимой с квартирой Демешина двухуровневой квартиры.


«Законник» на «заказе»


В Ростовской прокуратуре с личностью Демешина связывают еще один скандальный эпизод. Согласно данным «Преступной России», прокурор, предположительно, получив заказ от влиятельных лиц, начал «копать» под руководителя управления ФСБ России по Ростовской области Николая Бритвина. В результате скрупулезных «раскопок» высокопоставленный чекист был опорочен и уволен с поста.


Николай Бритвин.jpg

Николай Бритвин

История Бритвина, судя по всему, также не обошлась без «подключения» всесильного «брата» Артема. Ведь тогда, по имеющимся сведениям, управление ФСБ по Ростовской области попало под проверку Генпрокуратуры РФ. Объем нарушений был настолько критичным, что Юрий Чайка был готов направить материалы в Военно-следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ для возбуждения уголовного дела по факту должностных преступлений. Однако, Бритвин предоставил гарантии исправления ситуации, а потом уволился. По данным «Преступной России», отставной генерал возглавил филиал группы ВКБ в Ростовской области, владельцем которой является местный олигарх теневой хозяин Краснодарского края Виктор Бударин.


В настоящее время «Преступная Россия» работает над подготовкой эксклюзивного материала о том, с какой целью Дмитрий Демешин был направлен в Ростовскую область: для поддержания правопорядка или в качестве «смотрящего» за бизнес-активами Артема Чайки.

Ссылки

Источник публикации [[Категория:Ростовская область