Прокурор: "Анденко обещал, что больше бормотать не будет"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Прокурор: "Анденко обещал, что больше бормотать не будет" Вице–спикер питерского парламента закон не нарушал, матерился себе под нос, а микрофон вдруг заработал Оригинал этого материала
© "Новая газета", 13.02.2013, "Обещал не бормотать", Фото: russianlook.com

Нина Петлянова

42001.jpg
Сергей Анденко (слева)
О скандале в петербургском Законодательном собрании «Новая» рассказывала в № 6 от 21.01.2013. Напомним, 5 декабря прошлого года на заседании местного парламента его вице-спикер и руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Анденко, выступая с трибуны, разразился нецензурной бранью. Назвал всех депутатов «баранами», одного из коллег «сукой» и добавил еще несколько слов — матом. Видеозапись инцидента транслировалась по всем центральным каналам ТВ.

Петербургский депутат-«яблочник» Николай Рыбаков направил официальное заявление об этом инциденте прокурору города Сергею Литвиненко:

«Во время протестных акций стражи порядка массово составляют на задержанных граждан протоколы о якобы «нецензурной брани в общественных местах», не затрудняясь доказывать эти факты, — напомнил Рыбаков прокурору. — А правонарушение Анденко телевидение показало на всю страну, но неизвестно, начали ли правоохранительные органы какое-нибудь расследование. Поступок руководителя единороссов нужно квалифицировать по ст. 20.1 ч. 1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» (нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах). На Анденко должен быть наложен административный арест до 15 суток или штраф от 500 до 1 тыс. руб.».

17 января прокуратура Петербурга попыталась перепоручить проверку полиции.

— Согласно закону, по таким фактам возбуждать дела об административных правонарушениях должны полицейские. Заявление о нецензурной брани вице-спикера направлено на рассмотрение по месту совершения — в управление МВД по Адмиралтейскому району (на его территории расположен Мариинский дворец, где заседает Закс. — Н. П.), — прокомментировала начальник отдела по соблюдению прав и свобод человека горпрокуратуры Светлана Герчикова.

Однако ввиду депутатского статуса Сергея Анденко заявление вновь вернулось в прокуратуру. В конце прошлой недели, выступая в Заксе, прокурор Петербурга Сергей Литвиненко сообщил:

— Прокуратура провела проверку по заявлению Николая Рыбакова о нецензурной брани вице-спикера Сергея Анденко с трибуны парламента. В ходе проверки было установлено, что Анденко просто бормотал себе под нос, микрофон должен был быть выключенным, однако каким-то образом вдруг заработал. Никакого состава правонарушения тут нет. Закон не нарушен. Насколько я знаю, Анденко обещал, что больше бормотать не будет.