Прокурор Бертосса выбирает деньги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За отмывание денег по статье 305-бис Бородин проговорен к штрафу в $175 тыс. На очереди Вавилов и Ельцин

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::06.03.2002

Прокурор Бертосса выбирает деньги

Григорий Пунанов

Converted 12735.jpgВ среду стало известно, что прокурор Женевы Бернар Бертосса, прекращая дело Павла Бородина, наложил на него штраф в размере 175 тысяч долларов. А швейцарская газета Le Temps сообщила о новом расследовании Бертосса в отношении российских чиновников. На этот раз в числе фигурантов -- Андрей Вавилов и Борис Ельцин.

Павел Бородин, находящийся в Минске, вчера продолжал воздерживаться от комментариев по поводу прекращения в отношении него уголовного дела. С прессой общались адвокаты.

- Бернар Бертосса сообщает, что уголовное дело в отношении Павла Бородина, Беджета Паколли (руководитель компании "Мабетекс") и еще троих швейцарцев прекращено, - заявила "Известиям" адвокат Бородина Элеонора Сергеева. - На всех теперь уже бывших обвиняемых за исключением Паколли наложен штраф. В частности, Павлу Бородину предписано заплатить около 175 тысяч долларов.

Адвокаты госсекретаря пока не решили, будут ли они обжаловать решение женевской прокуратуры. Этот вопрос не так прост, как кажется. Если Бородин согласится уплатить штраф, то фактически признает свою вину. Если откажется - ему придется доказывать свою невиновность в суде, приговор которого при очевидной слабости позиции обвинения непредсказуем.

Вопрос о компенсации, которую может потребовать от прокуратуры Швейцарии Павел Бородин, пока открыт. Подобный иск может быть подан только в том случае, если госсекретарю удастся доказать свою невиновность, как это сделал [page_10166.htm Сергей Михайлов]. Последний провел в швейцарской тюрьме два года и после оправдательного вердикта получил 500 тысяч долларов компенсации (по 700 долларов за сутки). Бородин отсидел в тюрьмах Нью-Йорка и Женевы в общей сложности 86 дней. Если уравнять фигуры Михайлова и Бородина, то госсекретарь может рассчитывать примерно на 60 тысяч долларов.

А Бернар Бертосса не намерен останавливаться на достигнутом. Швейцарская газета Le Temps сообщила вчера, что Женевская прокуратура начала новое расследование в отношении российских чиновников. [page_11599.htm В деле, которое репортеры окрестили "Ангола-гейт"], фигурирует бывший замминистра финансов Андрей Вавилов. Следователи подозревают его в махинациях с возвращением в Россию долга Анголы. По данным газеты, 1,5 миллиарда долларов минуя российский бюджет пошли на предвыборную кампанию Бориса Ельцина в 1996 году

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::06.03.2002

"Я бы не хотел оставлять это дело своему преемнику"

[...] Решение о прекращении дела Бородина специальному корреспонденту "ГАЗЕТЫ" Владимиру Мироненко прокомментировал генпрокурор кантона Женева Бернар Бертосса.

- Объясните, исходя из принятого вами решения, виновен Бородин или нет? 

- Да, виновен. Виновен в отмывании денег по статье 305-бис уголовного кодекса Швейцарии и приговорен к штрафу в 300 тысяч швейцарских франков. Дело будет закрыто, если в течение двух недель решение не будет обжаловано. Но, судя по первой реакции, адвокаты не считают это обвинением и не собираются платить штраф. Это для меня удивительно.

- А что будет, если Бородин обжалует ваше решение? 

- Тогда уже в обязательном порядке его дело будет передано в суд. И обвинительная палата вмешиваться в него больше не имеет права.

- Другая причина вашего решения, видимо, связана с вашим выходом на пенсию? 

- Я не скажу, что это не так. Мои полномочия истекают в конце мая, и я больше не буду баллотироваться на пост генпрокурора (в кантоне Женева существует уникальная даже для Швейцарии практика прямых всеобщих выборов генпрокурора. - "ГАЗЕТА"). И я бы не хотел оставлять это дело в наследство своему правопреемнику.