Прокурор Лычагин, покровитель «рейдеров» - закрывает уголовные дела о многомиллионных махинациях

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лычагин 1.jpg

Александр Лычагин


У группировки захватчиков, действующей на территории Москвы и Московской области уже не первый год, есть влиятельная «крыша». Заместитель прокурора Московской области Александр Лычагин, потворствующий кровавой группировке рейдеров, развернувшей свою охоту в столичном регионе, закрывает уголовные дела о мошенничествах на миллионы рублей.

Ранее «Преступной России» стало известно, что Лычагин оказывает влияние на ход расследования уголовного дела о мошенничестве с акциями ООО «НПО ПромТехСоюз» и ЗАО «Регионгазстройинвест», которым принадлежит столичный бизнес – центр «Академический».

По информации, в настоящее время Лычагин оказывает давление и угрожает уголовным преследованием по факту превышения полномочий следователю СУ при УВД по Истринскому району Звонкову, который и ведет это дело. Говорят, Звонкова «атакует не только Лычагин, но и начальник ГСУ при ГУВД РФ по Московской области, генерал – майор Александр Воронин, чье имя, в свое время, мелькало в громком «игорном» скандале.

Как сообщили источники, близкие к следствию, вышеназванные прокурорские работники отстаивают интересы банды серийных рейдеров, которые открыли настоящую охоту на московских бизнесменов и их деньги. Речь идет о группировке захватчиков, руководимой столичным юристом – мошенником Вячеславом Ефименко, в «послужном» списке банды, помимо рейдерского захвата «Академического», - мошенничество с бизнес – активами предпринимательницы Натальи Циклаури и активами компании «Crazy Dragon», операционным партнером в которой был убитый предприниматель Александр Минеев.

Деятельность группировки рейдеров – убийц, действующей на территории Москвы и Московской области уже не первый год, продолжается при полном равнодушии со стороны правоохранительных органов, а при таких «правоохранителях», как Лычагин и Воронин, впору говорить о том, что захватчики «крышуются» «оборотнями в погонах», которые явно состоят «в доле».

Тем временем «Компромат» выяснил, что Александр Лычагин активно сотрудничает с западной корпорацией ИКЕА, используя свое служебное положение в интересах шведской компании.

Выяснилось, что прокурор неоднократно незаконно вмешивался в ход расследования уголовного дела № 62218, возбужденного ГСУ СК РФ по Московской области по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту неправомерной передачи в мае 2011 года земельного участка площадью около 16 га, принадлежавшего сельхозпредприятию КСП «Химки», в собственность ИКЕА. Корпорация заплатила за землю государству 105 млн рублей, притом что рыночная стоимость участка, расположенного в трех км от МКАД, составляла более 1 млрд рублей. Обоснованием для занижения цены в 10 раз стало фиктивное разрешение на строительство второй очереди из 6 офисных строений и заявленное намерение ИКЕА застроить полученный участок. Прошло шесть лет, а корпорация освоила только 2 га, на которых построила два офиса. На остальных — пустырь с жалкими временными бытовками и громкой вывеской «Химки Бизнес-Парк».

Полученных в ходе следствия сведений было вполне достаточно для привлечения менеджмента корпорации к ответственности за мошенничество, совершенное при выводе земельных активов из госсобственности. А собранные доказательства указывали на заранее спланированные, хорошо организованные и четко отработанные действия топ-менеджмента ИКЕА по захвату подмосковных земель.

Фигурантами по делу могли также стать бывшие руководители администрации Химок и земельного комитета, а конкретно и без того скандально известный экс-мэр города Владимир Стрельченко. Незадолго до его отставки шведы и довели свой преступный умысел до конца, в результате чего мошенническим путем получили право выкупа 16 га по льготной цене в размере 10-кратной ставки земельного налога согласно ст. 36 ч. 1 Земельного кодекса РФ.

У следствия были бесспорные доказательства, а у уголовного дела совершенно очевидная судебная перспектива. Но сначала расследование постоянно пробуксовывало, а недавно и вовсе было закрыто.

По информации издания, тормозили дело не абстрактные «должностные лица из числа руководства прокуратуры Московской области», а вполне конкретный зампрокурора Лычагин.

Так, в январе 2015 года он со второй попытки изъял уголовное дело у следователя и передал его в производство ГСУ УМВД РФ по МО. Там оно, находясь под неусыпным личным контролем Лычагина, всего через неделю было прекращено. За эту неделю не было проведено ни одного следственного действия. Следователь под давлением Лычагина, не ознакомившись толком с материалами дела, вынес постановление о его прекращении исключительно под давлением прокурора.

Руководящая и направляющая роль заместителя прокурора Подмосковья прослеживается и в еще одном примечательном уголовном деле, также возбужденном в отношении ИКЕА, точнее топ-менеджеров ее «дочки» ООО «ИКЕА МОС».

28 января 2014 года СУ УМВД РФ по г. Химки возбудило уголовное дело № 47073 по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ.

Согласно материалам дела, в 2009 году отдельные лица из числа руководителей ООО «ИКЕА МОС» с целью безвозмездного использования дизельных электростанций, предоставленных ООО «САЭ», заключили с последним дополнительное соглашение к уже имевшимся договорам аренды. При этом они гарантировали оплату услуг. Выяснилось, что эти самые «отдельные лица» вовсе не собирались исполнять взятые на себя обязательства, оплата по договору так и не было произведена, а в ходе арбитражного процесса уполномоченный от ИКЕА Йоаким Виртанен предоставил заведомо ложные сведения о том, что он не подписывал вышеуказанное соглашение с владельцем ООО «САЭ» Константином Пономаревым.

Примерно через месяц, 20 февраля, заместитель прокурора Химок Гаврилов вернул дело после своей проверки в СУ УМВД РФ по г. Химки «для организации дальнейшего расследования», попросив незамедлительно уведомить его о результатах этого расследования (исх. № 16-01-2014). Однако уже 22 февраля потом по указанию Лычагина Гаврилов отменил постановление о возбуждении указанного уголовного дела, которое датировано почти на месяц ранее вышеуказанного — 30 января 2014 года. Представляется, что иной оценки, кроме как служебный (должностной) подлог (ст. 292 УК РФ), в данном случае быть не может. Налицо корыстная заинтересованность заместителя руководителя прокуратуры Московской области в прекращении любых проверок в отношении ИКЕА.

Ссылки

Источник публикации