Прокурор Санкт-Петербурга Литвиненко получил строгий выговор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

6514197f-b.jpg

Сергей Литвиненко

Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко находится в отпуске. Отдых этот, как говорят, не простой, а после «строгача» от генпрокурора


Черная метка для прокурора Литвиненко


Он появился после строгого выговора, назначенного прокурору Юрием Чайкой. По предварительным оценкам, это "китайское" предупреждение прокурору Северной столицы, замахнувшемуся, по слухам, на главное кресло в ГП РФ.


Кадры и шахматы


Большие перестановки назрели давно. Как шепчут в кулуарах, в администрации главы государства сейчас очень тщательно оценивают труд прокуроров крупных регионов на предмет их соответствия, и вообще. Выводы по слухам - неутешительные. Прокуроров "рассматривают" тщательнее, чем под лупой. Критерий здесь один - реальные заслуги и проколы. Среди первых на доске перестановок звучит имя Сергея Литвиненко. И в звуках этих многим слышится похоронный звон его карьере.

8Валерий Соколов.jpg

Валерий Соколов


Причин у этой громкой отставки может быть много. Одной из первых причин называют его забывчивость выполнять обещанные услуги. Среди многих авторитетных людей в Петербурге незаметно выделяется фигура председателя совета директоров ОАО "Научные приборы" Валерия Соколова – человека пожилого, уважаемого комитетчика в отставке, который может называть главу нашего государства просто по имени и звонить ему в любое время дня и ночи. По некоторым данным, сей почтенный полковник попросил Литвиненко о небольшой услуге, а именно: взять к себе в заместители прокурора Адмиралтейского района Петербурга Александра Юрасова, чей благопристойный родитель как-то связан по бизнесу с Валерием Николаевичем. Обещание прокурором города якобы было дано, и после этого действительно произошли некие перестановки в прокуратуре города. Но должность заместителя получил вовсе не интересант г-на Соколова, а совершенно другой человек. Юрасов же получил другую должность. Прокурора Приморского района.


Свое решение прокурор Сергей Литвиненко обозначил формальной "возможностью" для Александра Юрасова "проявить себя" на работе в более сложном районе для дальнейшего карьерного роста.


Полковник ФСБ в отставке Валерий Соколов - председатель совета директоров ОАО "Научные приборы" и один из учредителей Национального фонда поддержки сотрудников правоохранительных органов тесно дружит с Николаем Патрушевым и по слухам готовит для директора ФСБ некие экспертные заключения по вопросам особой государственной важности в сфере защиты информации, систем безопасности и нанотехнологий. Его супруга - Ирина Соколова была замечена в качестве помощника спикера Госдумы Бориса Грызлова, а затем руководила общественной приемной Владимира Путина в Петербурге. Сын Валерия Николаевича, по слухам, продолжает семейную традицию, пошел по стопам отца, и трудится в ФСБ.


Уважаемые люди, подобные Валерию Соколову, свою обиду не показывают. Ибо непочтенно это, и не по сану. Но, пренебрежение было замечено и понято правильно.


История одного замаха


"Ноги" такого непростительного (по авторитетным мнениям) поведения, кроются в том, что некоторое время назад Сергей Литвиненко рассматривался как претендент на кресло самого Юрия Чайки, позиции которого несколько пошатнулись после громкого скандала, связанного с бизнесом его сыновей Артема и Игоря. Однако, это не первый подобный шторм в жизни генерала Чайки. В 2007 году он пережил ровно такой же, связанный с "разоблачениями".


В июне 2007 года в центральных СМИ страны появились заметки о том, что по слухам генеральный прокурор Юрий Чайка написал рапорт о своей отставке по состоянию здоровья и даже отбыл на отдых в Испанию. Однако, слухи не подтвердились, а "вброс" посчитали делом рук структур, аффилированных с Борисом Березовским.


Компетентные люди утверждают, что после высокого скандала Сергей Литвиненко два раза был вызван на главный ковер в стране, где имел предметную беседу. Суть в том, что подобные беседы еще не прямое обещание, и тем более не назначение. Однако, по слухам именно после этих визитов в Москву, поведение прокурора Санкт-Петербурга решительно изменилось. Как говорят злые языки, он посчитал, что ухватил бога за бороду, и кресло заместителя генпрокурора, а затем и самого генпрокурора, у него в кармане. Последствием этого весьма ошибочного самовнушения стало изменение его поведения в худшую сторону.


С 2011 года на роль "принца-наследника" генерального прокурора претендовали совершенно различные лица. Так, например, возможными кандидатами на пост генерального прокурора РФ в свое время называли директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, министра юстиции Александра Коновалова, и тогда еще полпреда президента в Северо-западном округе - Николая Винниченко.


Aed1e0163.jpg

Татьяна Васильева

Поведение это свелось к игнорированию распоряжений и предписаний, исходящих из Генеральной прокуратуры. Так, к невыполнению обещаний прибавилось еще и прямое противостояние с непосредственным начальником. Такое поведение не могло быть незамеченным и тем более одобренным. По слухам , в кругу близких Чайке людей обозначился небольшой комплот из "любителей" Сергея Литвиненко. Так, не жалует его первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман, упомянутый уже Николай Винниченко. Еще одна весомая фигура в Петербурге, которая тоже не испытывает к Литвиненко никакого пиетета - это Татьяна Васильева - советник генерального прокурора и представитель его же в Конституционном суде. Татьяна Васильева - это не просто красивая и умная женщина, но и тяжеловес на прокурорском политическом небосклоне.


Васильева Татьяна Александровна была назначена советником Генерального прокурора РФ с возложением обязанностей представителя Генеральной прокуратуры РФ в Конституционном Суде РФ в марте 2008 года. Является экспертом постоянной комиссии по правовым вопросам и объединенной комиссии по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в СНГ Межпарламентской Ассамблеи Государств-участников Содружества Независимых Государств.


Поговаривают, что будто именно эти люди обратили внимание Юрия Чайки на то, что Сергей Литвиненко стал позволять себе вмешиваться в дела прокуратур других субъектов федерации.


C2816-1.jpg 00a9d70-2.jpg


Так, по распоряжению Литвиненко был отклонен запрос заместителя прокурора Магаданской области о направлении одного уголовного дела в УФСБ России. Кроме того, прокурор не посчитал нужным сообщить в Генеральную, о том, что ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу ведет процессуальную проверку в отношении трех прокурорских работников, по факту превышения ими своих служебных полномочий.


Итогом всей этой истории стал строгий выговор, назначенный генпрокурором прокурору Санкт-Петербурга за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей". А его заместителю и того больше - неполное служебное соответствие.


Ошибка в двух "М"


Среди других "грехов", вменяемых прокурору Литвиненко в вину, сегодня называют два серьезных фактора - историю с замыливанием хищений государственных денег компанией "Мегастар" и собственно свежий арест бизнесмена Дмитрия Михальченко.


Первая история уже как год муссируется на страницах различных средств массовой информации как "праздничное дело".


В распоряжении правоохранительных органов сейчас находится два блока так называемого "праздничного дела". По мнению следствия, сотрудники коммерческих предприятий, входящих в холдинг "Мегастар", получив право организовать большие городские праздники 2012-2013 годов, такие, как День Победы, День города, Новый год, дни МВД и День Учителя, похитили около 35 миллионов рублей. Они, как полагают следователи, предоставляли в комитет по культуре платежки с завышенными суммами, в то время, как субподрядчики получали оплату в несколько раз меньше. Разница пошла в карманы сотрудников "Мегастара". Уголовные дела возбуждены по факту мошенничества в особо крупном размере. Суд над бизнесменами Владимиром Волковым, Никитой Абрамидзе и Владимиром Авраамовым ЗАО «Росконцерт», ООO «Наше будущее», ООО «Звезда Невы» и ООО «Артист» (основатели бизнес- группы "Мегастар") начался в декабре 2015 года.


Надо сказать, что расследует сей грандиозный финансовый скандал следственная часть ГУ МВД по СЗФО. По слухам, к Литвиненко стекалось приличное количество жалоб на беззаконие в лице "Мегастара" и ряда их аффилированных контор, однако ни одна жалоба не была удовлетворена. Говорят, прокурором была дана негласная команда спускать все на тормозах. Вопрос - почему, в этом случае самый интересный.


Дмитрий МихальченкоВторая магическая буква "М" - тесно связана с арестом крупного бизнесмена и "губернатора 24" Дмитрия Михальченко. Отрицать, знакомство с сим питерским персонажем наверное не сможет нынче ни один правоохранитель в городе. Ибо, как мы писали, Дима-Крикун до известного момента был вхож в высокие круги и сиживал за столом таких местных тяжеловесов, как экс-глава ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владислав Пиотровский.


О том, что Сергей Литвиненко был как-то связан с коммерсантом, пока никто не упоминал. Но именно он долгое время не вмешивался в скандальную историю с захватом береговой линии Нахимовского озера. Именно там расположился огромный особняк "губернатора 24".


Активисты движения «Против захвата озер» обнаружили в поселке Овсяное на озере Нахимовское (Выборгский район Ленинградской области), что один из дачников незаконно захватил и оградил территорию озера. Оказалось, что частное домовладение принадлежит Дмитрию Михальченко. Несмотря на активное освещение этой истории в СМИ и многочисленные жалобы граждан, Сергей Литвиненко согласился провести проверку только после того, как один из активистов подал на него в суд и сообщил об этом журналистам. В то время Литвиненко занимал пост прокурора Ленинградской области.


Возможно были и другие жалобы и материалы для серьезных проверок, которые так и остались "под сукном". Убедится в этом будет не сложно уже через некоторое время, после того, как на свет божий вытащат и другие "подвиги" Дмитрия Михальченко.


Один в поле не воин


Так или иначе, но сегодня по мнению знающих людей, расклад для Сергея Литвиненко может сложиться весьма печально. По некоторой информации, братья Ротенберги, благодаря которым, как говорят, стал возможен его карьерный взлет, его больше не поддерживают.


Единственный, кто хоть как-то может вступиться за опального прокурора, - это губернатор Петербурга - Георгий Полтавченко.


Это связано с глубокой благодарностью последнего в истории с борьбой вокруг назначения руководителем комитета по финансам администрации города Алексея Корабельникова. Как известно, Минфин это назначение одобрять отказался. Но губернатор решительно хотел сохранить 27-летнему чиновнику его кресло, и тут ему весьма пригодились его хорошие отношения с прокурором города. По сути, Литвиненко помог спасти чиновника, публично оправдав действия Георгия Полтавченко, сославшись на Конституцию и заявив, что градоначальник по закону имеет право самостоятельно назначать руководителей подведомственных комитетов.


Тем не менее, ситуация с отставкой Сергея Литвиненко станет более-менее ясна после возвращения его из отпуска. По слухам, грядущие выборы в сентябре 2016 года в Законодательное собрание тоже мало могут помочь. И хотя власти обычно на "переправе" коней не меняют, однако, как говорят, достойных кандидатов на должность прокурора Санкт-Петербурга сегодня хватает.

Ссылки

Источник публикации