Прокурор Сизов стрелялся на трезвую голову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Врачи не нашли алкоголь в крови у пытавшегося покончить с жизнью генерала из Генпрокуратуры. На первый план выходит служебная версия причин суицида — его нежелание искать компромат на сотрудников ФСБ

RIAN 00513057.HR .ru -150x84.jpgСостояние начальника управления по надзору за ФСБ Генпрокуратуры Вячеслава Сизова, пустившего во вторник себе пулю в голову, после операции не улучшается. Сообщение Генпрокуратуры о том, что в крови чиновника обнаружен алкоголь, не подтвердилось. В документах, которые врачи предоставили следователям, нет ни слова о следах алкоголя в организме раненого.

Врачи Института скорой помощи имени Склифосовского борются за жизнь Сизова. Он находится в шоковом зале отделения реанимации, и его состояние остается предельно тяжелым. Врачи пока не решаются давать какие-либо прогнозы о дальнейшей судьбе прокурора.

В самой Генпрокуратуре, где Сизов занимал пост главы управления по надзору за ФСБ, сейчас проходит служебная проверка. Комиссию возглавляет замгенпрокурора Сабир Кехлеров. Проверяющим пока не удалось выяснить причины, толкнувшие Сизова на этот отчаянный шаг.

В главном надзорном ведомстве также работают следователи Следственного комитета России (СКР). Они пытаются найти ответ на вопрос, пустил ли Сизов себе пулю в голову добровольно или кто-то его до этого довел сознательно. Если последнее предположение подтвердится, будет возбуждено уголовное дело.

В прессе появились сообщения, что следствие якобы уже определилось с приоритетной версией и самоубийство прокурора якобы было связано с его личными проблемами. В Следственном комитете России это отвергают. «Появление в СМИ информации о приоритетной версии попытки самоубийства со ссылкой на источник, якобы знакомый с ситуацией, не соответствует действительности и может быть воспринято как попытка оказать давления на следствие, проводящее процессуальную проверку», — заявил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Среди коллег наиболее часто повторяется версия, что Сизов решился на самоубийство, потому что в последнее время попал под давление своего руководства, требовавшего от него найти нарушения и компромат на сотрудников курируемого им ФСБ. Прокурор якобы отказал своему начальству, попытавшись держать дистанцию и не ввязываться в конфликт силовых ведомств. В злополучный вторник Сизов, утверждают источники в ведомстве, был на встрече с заместителем Генпрокурора Виктором Гринем, после которой в подавленном состоянии вернулся в свой кабинет и в 15 часов 10 минут совершил попытку самоубийства.

Однако представитель ведомства Марина Гриднева сообщает, что ни генпрокурор Юрий Чайка, ни его заместитель Виктор Гринь в этот день не проводили никаких совещаний. «Юрий Чайка в этот день был занят с делегацией Греческой Республики, а у Виктора Гриня была обычная текущая работа», — говорится в этом заявлении.

Согласно еще одной версии, в последнее время руководство Генпрокуратуры заподозрило, что Сизов слишком уж тесно общается со своими поднадзорными из ФСБ, относится к ним лояльно и даже, возможно, передает им некоторые конфиденциальные служебные сведения. Однако до служебной проверки в отношении Сизова дело не дошло.

В Генпрокуратуре попытку самоубийства Сизова связывают не с работой, а с его состоянием в злополучный вторник. Сразу после инцидента официальный представитель ведомства Марина Гриднева сообщила, что в момент самоубийства Сизов был пьян. Якобы прокурор пришел на работу значительно раньше времени и в сопровождении супруги. Позже она покинула здание Генпрокуратуры, а Сизов весь день провел в своем рабочем кабинете, где и выстрелил в себя. Когда, что именно и сколько всего выпил прокурор, представитель Генпрокуратуры не сообщала. Почему прокуратура выдвинула эту, компрометирующую их коллегу, версию, можно только предполагать. Возможно, это попытка перевести ситуацию в русло личных проблем.

Однако, как выяснили «Известия», сами коллеги и родственники Сизова заявили, что бытовая версия самоубийства оснований под собой не имеет. «У Сизова не было проблем с алкоголем, он практически непьющий. И проблем в семье у него не было. Родственники утверждают, что он был замкнут из-за проблем по службе, но подробностей никому не рассказывал, — сообщил источник «Известий». — У Сизова верная жена, замечательные сын и дочь. В семье все уважают друг друга. Скоро ожидается прибавление — дочка прокурора на шестом месяце беременности».

Опрошенные «Известиям» эксперты полагают, что усугубить состояние Сизова мог затяжной стресс, который  он пытался снять при помощи медикаментозных успокоительных средств.

«Если человек находится в состоянии постоянного стресса и, например, употребляет психоактивные препараты, которыми являются и спиртосодержащие лекарства корвалол и валокордин, это могло оказать серьезное воздействие на состояние его психики и привести к вторичной депрессии», — объяснил «Известиям» кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

«В валокордине или корвалоле помимо спирта содержится барбитурат, поэтому если их выпить, то человек вполне может показаться пьяным», — заявил «Известиям» вице-президент Национального наркологического общества Игорь Белокрылов.

Сизов на своем посту занимается надзором за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму. Через Сизова проходили все дела о скинхедах и радикальных группировках. Именно по его инициативе под запрет попала деятельность Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и Славянского союза. В прошлом году Сизов подготовил для Госдумы аналитический материал, в котором причислял ДПНИ, «Другую Россию» и Национал-большевистскую партию (НБП) к пособникам террористов. Кроме того, Сизов считает, что экстремисты активно пользуются социальными сетями из-за бездействия их администраторов, и призывал взять их под контроль.

Оригинал материала: "Известия"