Прокурор Симферопольского района Крыма отстранен от должности и заключен под стражу

Материал из CompromatWiki
Версия от 07:49, 14 августа 2015; Links94 (обсуждение | вклад)$7

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Zaderzhaniya.jpeg


Прокурор Симферопольского района Крыма Петр Чернышевский был задержан с поличным при получении взятки


Наталья Поклонская поверила в раскаяние прокурора-взяточника, но не простила его


Киевский районный суд Симферополя постановил отстранить от должности прокурора Симферопольского района Петра Чернышевского, подозреваемого в получении крупной взятки, и вынес меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца.


Об этом, по данным Крыминформ, сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая лично поддерживала в суде ходатайство об избрании меры пресечения, передает корреспондент 3652.ru.


Поклонская акцентировала внимание на том, что, поддавшись на искушение, Чернышевский «подорвал авторитет всей прокуратуры Российской Федерации в Крыму».


Сам обвиняемый, впрочем, вину в содеянном признал полностью. Воспользовавшись предоставленным ему судом словом, Чернышевский попросил прощения у прокурора РК за то, что не смог оправдать оказанное ему доверие, и пообещал способствовать раскрытию совершенного им преступления. Поклонская в искренность обвиняемого, по ее же словам, поверила.


11039b5b.gif


«Действительно, это было искренне. Человек понял, осознал и сказал, что искушение было. Но прокуроры предъявляют высокие требования, и, в первую очередь, сами должны соответствовать этим требованиям, поэтому никому снисхождения не будет», – подчеркнула прокурор.


В ходе суда адвокат пытался смягчить меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. В качестве аргументов защита предоставила ряд медицинских документов о состоянии здоровья самого подсудимого и его супруги. В том числе – справки и выписки о том, что Чернышевский страдает гипертоническим заболеванием и в конце мая перенес онкологическую операцию. Жена обвиняемого находится на восьмом месяце беременности.


Однако, согласно российскому законодательству, это не является причиной для смягчения меры пресечения в виде заключения под стражу. В итоге суд согласился с мотивировкой прокуратуры, так как Чернышевский обвиняется в совершении особо тяжкого преступления коррупционной направленности. В ходе заседания была озвучена и сумма, полученная прокурором, – 400 тысяч рублей.


По мнению судьи, то, что Чернышевский совершил преступление, являясь действующим прокурором Симферопольского района, и обладает связями в органах государственной власти, используя их, он может воспрепятствовать восстановлению истины по указанному делу и оказать давление на свидетелей. Кроме того, следствие опасается того, что обвиняемый будет иметь возможность уничтожить ряд доказательств по делу.


«Заслушав участников процесса, исследовав представленные материалы, суд считает, что ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обосновано и подлежит удовлетворению. Оставаясь на свободе, Чернышевский может скрыться от органов следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью», – заключил судья.


Следствие также ведет расследование по факту других возможных нарушений закона Чернышевским в прошлом.


Как сообщал 3652.ru, 12 августа в ходе совместных следственно-оперативных мероприятий органов прокуратуры, УФСБ России и ГСУ СК России прокурор был задержан с поличным. Возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).


Как сообщал 3652.ru, в конце июня управление ФСБ возбудило уголовное дело в отношении руководителя управления Федеральной налоговой инспекции Российской Федерации по Республике Крым Николая Кочанова за взятку. По данным Следственного комитета РФ по РК, Кочанов днем 29 июня 2015 года передал сотруднику крымского УФСБ России 300 тысяч рублей за сокрытие выявленных на одном из предприятий преступлений, иных нарушений законодательства, а также за общее покровительство.


Через несколько дней задержанный по обвинению в даче взятки глава крымской налоговой был отправлен под домашний арест.

Прокурор Симферопольского района Крыма Петр Чернышевский был задержан 12 августа с поличным при получении взятки. Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Крым по ч.5 ст. 290 УК РФ. Наказание по этой статье – штраф в размере от 70-ти до 90-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности (или заниматься определенной деятельностью) на срок до 3 лет. При этом в случае вынесения приговора, предусматривающего лишение свободы, прокурору все равно придется выплатить штраф в размере 60-кратной суммы взятки.

Ссылки

Источник публикации