Прокурор ЯНАО получил «черную метку»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Александр Герасименко

Прокурор ЯНАО получил «черную метку» от генпрокурора Юрия Чайки


Предвзятое отношение прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Александра Герасименко к уренгойскому предпринимателю Олегу Ситникову — не предположение, а факт, установленный Генеральной прокуратурой


«Черная метка» от Чайки


В публикациях «Новой» «Тиски ликвидаторов» (№ 77 от 22 июля 2015 г.) и «Заказное убийство бизнеса» (№ 126 от 16 ноября 2015 г.) мы рассказывали о покушении на учредителя «Корпорации Роснефтегаз» Олега Ситникова, в результате которого он получил девятнадцать ножевых ранений, но выжил. Расследование преступления волокитится уже более двух лет. А прокуратура ЯНАО куда большее рвение проявляет в травле жертвы преступления. Проверки предприятий Ситникова, организованные прокурором округа Александром Герасименко, идут одна за другой.


Проверки не приостанавливались даже тогда, когда на Ямале работала комиссия Генеральной прокуратуры России. Два месяца назад, в сентябре, во время одной из проверок изъяли компьютерные серверы «Корпорации Роснефтегаз».


— До сих пор не вернули, — возмущается Ситников. — Полностью остановлена работа программного обеспечения, сорвана бухгалтерская отчетность за третий квартал, следовательно, появятся налоговые претензии.


20 ноября генеральный прокурор России Юрий Чайка подписал приказ по итогам работы своих подчиненных, вернувшихся из командировки на Ямал после проверки окружной прокуратуры.


1448722859.jpg 448722859.jpg 144872285.jpg


«Прокурором Ямало-ненецкого автономного округа Герасименко А.В. на протяжении нескольких лет инициировались проверки группы компаний Ситникова при отсутствии законных оснований», — написал Чайка в мотивировочной части приказа и подчеркнул, что по результатам этих незаконных проверок «возбуждено более пятидесяти дел об административных правонарушениях» по вопросам, находящимся за пределами полномочий прокурора округа.


Отметил Юрий Чайка и недостатки расследования покушения на Ситникова.


«Органом следствия не обеспечена полнота расследования, допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства. <…> Акты прокурорского реагирования вносились несвоевременно, а лишь по итогам рассмотрения жалоб. Направленные в 2015 году требования об устранении нарушений закона не способствовали активизации следствия».


«…Существенные нарушения в расследовании, <…> неоправданная волокита, имеющие место практически во всех изученных делах, свидетельствуют о ненадлежащем уровне осуществления надзора <…> и об отсутствии должного контроля со стороны прокурора Ямало-ненецкого автономного округа».


Юрий Чайка обратил внимание, что его подчиненный, руководящий прокуратурой Ямала, «ненадлежаще» исполняет свои обязанности, что в итоге оборачивается нарушениями федерального законодательства. Генеральный прокурор России так и написал:


«Выявленные грубые нарушения федерального законодательства <…> обусловлены ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей, снижением требовательности и контроля за работой подчиненных со стороны прокурора ЯНАО Герасименко…»


Практикующие юристы, которым мы показали приказ генпрокурора России, сошлись во мнении, что подобные формулировки больше подходят для приказа об увольнении или даже обвинительного заключения по уголовному делу по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий», то есть «совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций…»


Но генеральный прокурор России проявил гуманность. Не стал инициировать возбуждение уголовного дела в отношении Герасименко. И даже не уволил. А ограничился дисциплинарным взысканием:


«За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, выразившееся в создании дополнительного административного давления на предпринимателей, прокурору ЯНАО, советнику юстиции 3-го класса Герасименко Александру Владимировичу объявить строгий выговор».


Когда ко мне попала копия приказа генпрокурора России, позвонил в Новый Уренгой Олегу Ситникову. Узнал, что предприниматель обратился в суд с административным иском о признании незаконными действий прокурора ЯНАО.


О приказе генерального прокурора России на Ямале, похоже, еще не знают, во всяком случае, административное давление на Ситникова ничуть не ослабло.


Ссылки

Источник публикации