Прокурор вытянул счастливый авиабилет в Тель-Авив

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Справка из «Трансаэро» перевесила в суде аргументы Юрия Лужкова, Владимира Платонова, Иосифа Кобзона и Артура Чилингарова

1253180237-0.jpg Несмотря на заступничество мэра Москвы Юрия Лужкова, 16-ти депутатов Госдумы, а также личное поручительство председателя Мосгордумы Владимира Платонова, Мосгорсуд оставил вчера под стражей председателя городского комитета по рекламе, информации и оформлению столицы Владимира Макарова, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Решающим аргументом для суда, очевидно, стала представленная прокурором справка из авиакомпании «Трансаэро» о том, что на имя господина Макарова приобретен билет в Тель-Авив, которым он может воспользоваться в случае освобождения уже сегодня.

Рассмотрение кассационной жалобы на арест Владимира Макарова началось с опозданием, поскольку обвиняемый изъявил желание участвовать в заседании лично, и понадобилось время, чтобы организовать телемост между СИЗО и судом. После улаживания всех формальностей слово было предоставлено адвокатам господина Макарова. Начали они с ходатайств о приобщении к материалам дела заявления председателя Мосгордумы Владимира Платонова и его заместителя Андрея Метельского, просивших отпустить Владимира Макарова под их личное поручительство. Также защита передала суду заявление жены чиновника о том, что она готова в любой момент внести необходимый залог за супруга. После этого один из адвокатов извлек из своего портфеля целую пачку копий почетных грамот и благодарностей, полученных его клиентом. Выданы они были почти двумя десятками различных организаций и ведомств, в том числе МВД, ФСБ, ФСКН и даже Союзом пчеловодов России, а также мэром Москвы Юрием Лужковым и ректором МГУ Виктором Садовничим.

Стоит отметить, что 1 сентября в программе «Лицом к городу» на телеканале «ТВ Центр» мэр Лужков, выступив в поддержку председателя комитета рекламы, информации и оформления столицы, назвал предъявленное ему обвинение необоснованным. А неделю назад в защиту господина Макарова выступили 16 депутатов Госдумы, в том числе Александр Хинштейн, Николай Гончар, Юрий Карабасов, Елена Панина, Константин Затулин, Иосиф Кобзон и Артур Чилингаров. В своем обращении на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки они попросили его взять это уголовное дело под личный контроль, поскольку «сомневаются в обоснованности предъявленных господину Макарову обвинений».

У прокурора Зелимхана Костоева оказалось лишь одно ходатайство. Он попросил приобщить к делу справку о том, что господин Макаров собирался скрыться от следствия в Израиле. Как следовало из рассказа господина Костоева, 14 сентября ведущему это дело следователю позвонил неизвестный, сообщив, что на имя Владимира Макарова в компании «Трансаэро» куплен билет на авиарейс Москва—Тель-Авив, вылетавший из аэропорта Домодедово 17 сентября в 21.00. В подтверждение своих слов прокурор передал судье справку из «Трансаэро» о том, что билет на фамилию Макарова действительно был приобретен.

Когда суд предоставила слово Владимиру Макарову, то его возмущению не было предела. «Это явная провокация. Ни я, ни мои близкие этот билет не покупали. Имея мой паспорт, его мог приобрести кто угодно»,— сказал он. Отметим, что все три загранпаспорта на имя чиновника остались у его адвокатов — само следствие изымать их не стало, а потом и отказалось принять их от защитников. Впрочем, как выяснил «Ъ», для приобретения авиабилета паспорт вовсе не обязателен. Билет можно заказать и купить через интернет прямо на сайте «Трансаэро». Документ у пассажира потребуют для сверки только в момент регистрации в аэропорту.

Вслед за этим суд коротко огласил материалы дела. Напомним, что руководитель столичного комитета рекламы Владимир Макаров был задержан 19 августа. По сведениям источников «Ъ», близких к следствию, в тот день господина Макарова вызвали на очередные следственные действия в главное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ. Приехав в Технический переулок, господин Макаров, по словам источников «Ъ», сказал, что у него мало времени и много дел, попросив выдать ему постановление о прекращении уголовного дела, которое он готов тут же подписать. О том, что такое постановление может быть вынесено следователем, в комитете по рекламе якобы узнали накануне, устроив по этому поводу фуршет. Информация же к рекламщикам поступила из Госдумы, депутаты которой и ранее выступали в поддержку чиновника. Якобы при передаче дела из производства одного следователя другому тот примет решение о его прекращении за «отсутствием состава преступления». Однако постановление оказалось другим — о задержании господина Макарова и его привлечении в качестве подозреваемого. Изменили же следователи процессуальный статус чиновника потому, что к ним из ФСБ поступили данные о том, что господин Макаров собирается покинуть страну, а если сделать это по каким-то причинам не удастся, надолго залечь в больницу на обследование.

Через два дня господину Макарову предъявили обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, чиновник необоснованно предоставил 50-процентные скидки ОАО «Мосгорреклама» и ОАО «Столица-М» по оплате аренды изготовленных по заказу правительства Москвы перетяжек. Таким образом, городскому бюджету, по версии следствия, был нанесен ущерб как минимум на 130 млн руб. По сведениям «Ъ», господин Макаров сотрудничает со следствием, дает показания, но вины не признает, утверждая, что действовал в рамках полномочий по указанию своего руководства, в частности тогдашнего вице-мэра Москвы, а сейчас губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Тот одобрил скидки рекламным компаниям, но поставил условие, что они будут утверждены на заседании правительства Москвы, однако этого сделано не было.

При этом в мэрии считают, что «оснований для преследования господина Макарова нет: вся система правительства Москвы работает прозрачно и честно, это касается и комитета рекламы, информации и оформления города».

После этого дошла очередь непосредственно до оглашения кассационной жалобы. Адвокаты Владимир Перваков и Константин Майданюк назвали постановление, вынесенное 19 августа Басманным судом об аресте их клиента, «незаконным и необоснованным», а представленные следствием доказательства, на которые опирался суд первой инстанции, «недопустимыми и полученными с нарушением УПК». По словам защитников, первоначальные заявления представителя прокуратуры о том, что, находясь на свободе, господин Макаров будет препятствовать ходу расследования, оказывать давление на свидетелей, а также скроется за границей, абсолютно голословны, и поэтому никаких оснований держать его под стражей нет.

Сам господин Макаров сообщил суду, что, находясь под подпиской о невыезде, четырежды с разрешения следователя выезжал за границу и не предпринимал никаких попыток скрыться. «Я ни разу, ни на одну минуту не опоздал на следственные действия. Также я прошу учесть, что все обыски проведены, в распоряжении следствия имеются все документы»,— обратился к суду с экрана телевизора господин Макаров. Он также опроверг первоначальные утверждения следствия о наличии у него недвижимости в ОАЭ (добиваясь ареста чиновника, следствие как раз ссылалось на то, что он скроется в ОАЭ), признав при этом, что все-таки имеет счета в зарубежных банках. «Это не запрещено и в декларации мной отражено»,— пояснил он.

Выступление прокурора Зелимхана Костоева заняло чуть больше минуты. Он попросил суд отказать в удовлетворении кассационной жалобы. По его словам, собранные следствием материалы полностью соответствуют законодательству и никаких нарушений УПК в них нет. В итоге более убедительными суд счел доводы представителя прокуратуры, отказавшись освободить Владимира Макарова из-под стражи. В заключении он будет находиться как минимум еще месяц, когда следствие снова должно обратиться в суд за продлением срока его ареста. При этом, по сведениям «Ъ», ограничиваться только обвинением в превышении должностных полномочий следствие не намерено. Во всяком случае, господина Макарова собираются проверить на причастность к вымогательству и получению взяток от рекламных компаний.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::17.09.09