Прокурор из столяров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прокурор из столяров

"В понедельник Совет Федерации рассмотрит кандидатуру нового заместителя генпрокурора по Южному Федеральному округу (ЮФО). Этот пост освободился после перехода Сергея Фридинского на работу в центральный аппарат Генпрокуратуры. Владимир Устинов предложил утвердить на вакантную должность прокурора Волгоградской области Николая Шепеля.

О том, что замгенпрокурора по ЮФО Сергей Фридинский перейдет на работу в центральный аппарат Генпрокуратуры, было известно еще в январе 2004 года, когда в отставку подал один из старожилов ведомства замгенпрокурора Василий Колмогоров. Он курировал общий прокурорский надзор за судебными органами и тюрьмами. Скорее всего такие же функции будут возложены на Сергея Фридинского, который на днях ушел в отпуск. На время, пока освободившееся место не занял новый человек, все расследования в ЮФО взял под свой контроль другой замгенпрокурора -- Владимир Колесников.
Николай Шепель еще в молодости успел сменить массу профессий, поработав столяром, плотником, каменщиком, монтажником и даже кассиром. Потом он получил высшее юридическое образование и с 1977 года начал карьеру в органах прокуратуры. Вначале работал простым следователем в районных прокуратурах, а с 1992 по 1997 год занимал пост первого заместителя прокурора Краснодара. В этот же период Владимир Устинов являлся зампрокурора Краснодарского края. В 1997 году г-н Устинов перешел на работу в Генпрокуратуру, одновременно начался и карьерный рост г-на Шепеля. Вначале его назначили замначальника Главного управления Генпрокуратуры по Северному Кавказу, а в 2000 году -- и.о. прокурора Чечни. Впрочем, на этом посту г-н Шепель проработал всего несколько месяцев и 28 сентября 2000 года возглавил прокуратуру Волгоградской области.
В этой должности г-н Шепель стал одним из инициаторов громкого расследования о незаконном вывозе из Волгоградской области за границу и последующем усыновлении почти 600 детдомовцев. Также г-н Шепель все эти годы вел борьбу с постановлениями областной думы, которые, по его мнению, нарушали федеральные законы. В 2003 году он даже предложил губернатору Николаю Максюте рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий облдумы. Сам Николай Шепель вчера свое возможное назначение комментировать отказался."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации