Прокурор пользовался краденым автомобилем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прокурор пользовался краденым автомобилем Одним из полутора миллионов, перегнанных из Европы в Россию

"Представители иностранных и российских страховых компаний провели вчера пресс-конференцию, тем самым пытаясь привлечь внимание к возврату владельцам автомобилей, угнанных за рубежом и обнаруженных в России по линии Интерпола. Сейчас удается вернуть лишь единицы из полутора миллионов угнанных и находящихся на нашей территории машин. Страховщики отмечают, что этому способствует как несовершенство нашего законодательства, так и коррупция чиновников, которые порой и сами пользуются крадеными машинами. Более того, как стало известно ГАЗЕТЕ, одним из таких автомобилей пользовался руководитель управления прокуратуры Москвы Рауф Гасанов.

Представители российских страховых компаний отметили вчера, что в России сейчас «создано правовое поле для легализации угнанных за рубежом машин». По данным страховщиков, за последние годы только в Москве было зарегистрировано, по самым скромным, заниженным оценкам, около 700 тысяч угнанных машин. Всего же по России насчитывается около полутора миллионов таких автомобилей. И лишь некоторые из них удается вернуть заграничным хозяевам. Даже после решения российского суда о возврате машины законному владельцу возникает множество препятствий для вывоза ее из России за рубеж. 
В результате в Москве сейчас чуть ли не больше престижных иномарок, чем во всей Германии. Представители компаний также отметили, что «спустя полгода после получения сигнала об обнаружении машины приказом министра внутренних дел № 221 сведения об автомобиле убираются из базы данных НЦБ Интерпола в России. После этого машина считается «чистой» и новый хозяин может сколько угодно на ней ездить. Правда, лишь по территории России. При попытке пересечь границу европейских государств такой автовладелец будет немедленно арестован и пробудет в тюрьме до выяснения всех обстоятельств». 
Представитель немецких страховых компаний Вальтер Шмельцинг заявил: «Я уже 10 лет занимаюсь проблемой возврата автомобилей. Большинство владельцев хотят вернуть из России свои машины. В Польше нам потребовался год, чтобы уладить все вопросы. Думаю, и здесь понадобится не больше времени, однако пока ничего не делается, работать невозможно… На угнанных машинах ездят не только представители криминалитета, но и сотрудники правоохранительных и государственных органов. Последние имеют связи и блокируют расследование и возврат машин - роль коррупции очень велика». Шмельцинг рассказал, что несколько лет назад его сотрудникам удалось обнаружить в Москве дорогую угнанную иномарку. Оказалось, что на ней ездит вице-президент одной из крупных российских нефтяных компаний. Суд постановил вернуть машину хозяину. Когда Шмельцинг в сопровождении судебного пристава явился за автомобилем, охранники нефтяного магната просто не позволили его забрать, пригрозив применить силу. «Что делать с такими людьми?» – в отчаянии спросил страховщик. А совсем недавно Вальтеру Шмельцингу стало известно местонахождение другого автомобиля. В мае 2001 года в Германии двое грабителей силой отняли у женщины новый автомобиль Audi A8. Несколько месяцев назад машина была обнаружена в Москве. Представители страховой компании «Евро-Кар» выяснили, что на ней ездит «один из прокуроров». Получив решение суда вернуть автомобиль владельцу, страховщики вместе с судебными приставами изъяли машину. Однако забрать ее и отправить в Германию господину Шмельцингу не удалось. По его словам, прокурорский чиновник заявил, что его обманули, и подал встречный иск в суд. Представитель страховой компании возмущенно воскликнул: «Если бы я в Германии, имея такую машину, написал подобное заявление, меня бы немедленно арестовали!» 
Фамилию чиновника Вальтер Шмельцинг называть не стал, но ГFPTNT стало известно, что речь идет о начальнике организационно-контрольного управления Мосгорпрокуратуры Рауфе Гасанове. Audi была оформлена на подставное лицо – одна москвичка просто за небольшую плату предоставила на время свой паспорт. Она даже не подозревала, что является владелицей шикарной иномарки, стоимость которой превышает 100 тысяч долларов. Наряд ДПС остановил Audi, которую Гасанов уже успел оборудовать спецсигналами и пропусками прокуратуры, и доставил в ближайшее ОВД. Судебный пристав не стал изымать документы на машину у высокопоставленного чиновника, но пользоваться ей все же запретил. Тем не менее позже Гасанов машину забрал. 
Говоря о трудностях работы в России, господин Шмельцинг отметил, что «немцы-страховщики пытаются работать здесь, с полгода предпринимают попытки, а затем уезжают… Я тоже долго не продержусь…» 
СПРАВКА 
В ноябре прошлого года в Москве была обезврежена преступная группа, состоящая из сотрудников прокуратуры, ГИБДД и ФСБ. Как рассказывала Газета, они ставили только что купленные машины, преимущественно иномарки, в угон, отгоняли на штрафплощадку, а затем предлагали их хозяевам за «разумную цену» решить вопрос. Сумма колебалась от 4 до 15 тысяч долларов в зависимости от марки автомобиля. По этому делу проходят четверо чекистов, четверо сотрудников ГИБДД и несколько работников прокуратуры. Одним из первых, кто попал за решетку, стал старший следователь прокуратуры Юго-Восточного округа Москвы Салман Рзаев. По имеющимся данным, через руки аферистов в погонах прошли сотни машин, а общий размер взяток составил около 6 миллионов долларов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации