Прокурор просит у Бородина немного денег

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прокурор просит у Бородина немного денег

"Прокуратура кантона Женева раздумала судить Павла Бородина. Следствие хочет закрыть дело и взыскать с Пал Палыча $175 тыс. штрафа.

Адвокаты Павла Бородина получили странное письмо, подписанное женевским прокурором Бернаром Бертоссой. В нем говорилось, что в Швейцарии считают возможным закрыть дело российского чиновника, обвинявшегося во взяточничестве и отмывании денег. Однако на некоторых лиц, проходящих по делу, должны быть наложены штрафы. По закону, Бородин может обжаловать решение прокуратуры кантона Женева в течение двух недель. 
Пал Палыч мог бы праздновать победу над швейцарским правосудием, если бы не еще одно заявление Бертоссы, которое во вторник поздним вечером распространило швейцарское агентство АТС. Прокурор сказал, что Бородин признан «женевскими органами правосудия» виновным в отмывании денег – через швейцарские банки прошли $22,4 млн, которые поступили к нему якобы в качестве взяток от строительных фирм, получивших от бывшего управделами подряды на реконструкцию Кремля. По словам Бертосса, Бородин приговорен к штрафу в 300 тыс. швейцарских франков, то есть $175 тыс. 
 Cумма на удивление мала.
Только за то, чтобы ждать суда на свободе, а не в женевской тюрьме «Шан-Доллон», Бородин в апреле прошлого года перечислил на счет швейцарской прокуратуры $3,5 млн (5 млн швейцарских франков). А залог, в свою очередь, составляет лишь малую часть от тех сумм, в отмывании которых его обвиняло женевское правосудие. 
В неожиданном решении Бертоссы о закрытии дела адвокаты Бородина почувствовали подвох. Генрих Падва заявил РИА «Новости», что оно может быть обжаловано: «Все зависит от условий и мотивировки решения следствия». Пока защитники бывшего управделами еще не изучили материалы и, соответственно, не предоставили сколько-нибудь внятной информации об этом своему клиенту. 
 Не исключено, что в итоге Бородин окажется перед непростым выбором – признать себя виновным, согласившись уплатить Швейцарии небольшой штраф, или же отстаивать свои права в суде, рискуя оказаться за решеткой.
Сам Пал Палыч еще не видел прокурорского послания. Как сообщил «Газете.Ru» его пресс-секретарь Иван Макушок, вчера вечерним поездом Бородин отправился в Минск на встречу с Александром Лукашенко. С президентом Белоруссии секретарь российско-белорусского союза собирается обсудить предстоящее заседание союзных министров. Известие из Женевы Пал Палыч воспринял спокойно. По словам Макушка, если Бородин решит выплатить швейцарской прокуратуре штраф, то сумма будет взята не из залога. О причинах прекращения дела пресс-секретарь ничего не знает: «Многим из тех, кто проходит по делу вместе с Бородиным, казалось, что его надо закрыть, поскольку это вредило их репутации». Кстати, по информации газеты «Коммерсант», дела в отношении главы фирмы «Мерката-трейдинг» Виктора Столповских и руководителя «Мабетекс» Беджета Пакколи, от которых Пал Палыч и получал комиссионные, тоже прекращены. 
Напомним, в январе прошлого года бывший управделами был арестован в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди и после нескольких месяцев заключения в бруклинской тюрьме выдан Швейцарии по запросу женевской прокуратуры. На свободу он был выпущен 12 апреля прошлого года и шесть раз ездил в Швейцарию на допросы. По совету адвокатов, он не отвечал на вопросы следователя Даниэля Дево. Свидетели тоже не сказали следователю ничего существенного, и российская генпрокуратура отказалась предоставлять Швейцарии сведения, которые могли бы бросить тень на подследственного."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации