Прокурор с «характером». Зубрин, Сыдорук

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В воскресенье Совет Федерации утвердил в должности нового заместителя генерального прокурора РФ, который будет работать в Северо-Западном федеральном округе. Им стал Иван Кондрат, с 2001 года возглавлявший прокуратуру Костромской области. За его назначение проголосовали 156 сенаторов, один воздержался, против не проголосовал никто.

Напомним, что ранее занимавший должность заместителя генпрокурора на Северо-Западе Владимир Зубрин подал рапорт об уходе. И 15 июля Совет Федерации большинством голосов отставку утвердил. По официальной версии, Зубрин освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу - в Федеральную службу Госнаркоконтроля. В качестве возможного преемника Зубрина называли и бывшего прокурора Петербурга (сейчас прокурора Московской области) Ивана Сыдорука, и помощника полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова Валерия Большакова.

За четыре года работы в костромской прокуратуре Иван Кондрат стал заметной фигурой в регионе. Его даже выбрали «человеком года» в номинации «характер». И буквально через несколько дней после «общественного признания» характер пришлось проявить. В одном из учреждений по исполнению наказаний области заключенный захватил в заложницы медсестру. Преступник требовал выдать два автомата с боеприпасами. После четырех часов переговоров, которые лично вел прокурор Иван Кондрат, заключенный освободил заложницу и отдал оружие.

Кроме того, как сообщают питерские СМИ, Иван Кондрат был в Костроме одним из главных «возмутителей спокойствия». В частности, он критиковал губернатора региона за недостаточное финансирование программ по борьбе с преступностью и должностные злоупотребления. Правда, имя бывшего заместителя генпрокурора в Северо-Западном федеральном округе Владимира Зубрина также регулярно появлялось в средствах массовой информации в связи с рядом громких дел. Это и обвинение бывших высших городских чиновников в злоупотреблении должностными инструкциями, и расследование нарушений вокруг прошедшего 300-летия Петербурга (итогом которого стало возбуждение 17 уголовных дел), и дела так называемых оборотней в погонах."