Прокурор уходит в "лесные братья"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прокурор уходит в "лесные братья" Время и силы, которые оперативники тратят на подготовку материалов прокуратуре для принятия действенных мер и передачи дел в суд, уходят впустую

" О ситуации, сложившейся вокруг ОАО «Сыктывкарский лесопромышленный комплекс» (СЛПК), наша газета уже писала (см. «Хищник» № 37 от 27 — 29 мая с.г.). А недавно нам стало известно, что Арбитражный суд Республики Коми отказался вернуть казне приватизированный пакет акций этого крупнейшего в СНГ лесопромышленного комплекса, который был перепродан за рубеж.

       Жемчужина для «Фонда реализации»
       Сорок процентов акций СЛПК — жемчужины российского лесопромышленного комплекса, согласно данным Счетной палаты РФ, были изъяты из казенной собственности еще в 1997 году. Сделано это было в нарушение федеральных законов, указов президента и целого ряда иных документов, невнимательное отношение к которым влечет за собой для обычного гражданина скорый суд и длительный срок. Но госпакет акций СЛПК изъяли из казны не обычные люди. После целого ряда совещаний и издания собственных указов Юрий Спиридонов, занимавший тогда должность главы Коми, при активном содействии своего первого заместителя Анатолия Каракчиева передал через Минимущества республики акции СЛПК по номинальной стоимости в негосударственный «Фонд реализации программы развития экономики Республики Коми», должность председателя совета директоров которого тот же Спиридонов и занимал.
       Государственная казна получила в обмен на ценные бумаги СЛПК ничем не обеспеченные акции этого самого «Фонда реализации», который владел стулом, столом, телефоном и арестованным налоговиками банковским счетом. Получив права на госпакет СЛПК, гендиректор «Фонда реализации» Юрий Гуров моментально реализовал пакет австрийской фирме «Франштах АГ» через «Корпорацию ИФК», которой руководил в качестве члена совета директоров. Корпорация получила за акции деньги, а с «Фондом реализации» рассчиталась разномастными векселями, дальнейшая судьба которых правоохранительными органами пока не установлена.
       Аферу вскрыла проверка Счетной палаты РФ. Оказалось, что казну пощипали на 46 999 900 деноминированных рублей. Отчет о проверке в 2000 году был направлен прокурору Коми Виктору Ковалевскому для привлечения к ответственности виновных и принятия срочных мер по возврату государственного имущества. Ковалевский подготовил документы для арбитражного процесса таким образом, что тянется суд уже больше года.
       Республиканская прокуратура вовсе не торопилась реагировать на факты многомиллионных хищений и в уголовном порядке. Ее пришлось подменить сотрудникам МВД РФ — «федералы» поставляли Ковалевскому факты и документы, которые никак не укладывались у прокуроров в процессуальное русло даже после того, как в декабре 2001 года власть в Коми переменилась, Спиридонов оказался безработным, и ждать неприятностей Ковалевскому стало вроде бы не от кого. Некоторое шевеление возникло лишь тогда, когда заместитель министра внутренних дел РФ Николай Бобровский отправил в январе 2002 года письмо на имя генпрокурора РФ Владимира Устинова с подробным описанием как серьезности совершенных преступлений, так и неадекватной реакции местной прокуратуры. «В целях повышения оперативности реагирования на обращение оно направлено прокурору Республики Коми для организации проверки, — сообщал 29 января в МВД РФ заместитель генпрокурора Валентин Симученков. — Исполнение поручения контролируется Генеральной прокуратурой». 
       Стратегия и тактика прокурора Ковалевского
       В Генеральную прокуратуру и ранее обращались высокопоставленные руководители МВД, ФСНП и других правоохранительных органов с просьбами повлиять на прокуратуру Коми, заставить ее работать. Однако уголовные дела, возбужденные по фактам многомиллиардного воровства со стороны бывшего руководства республики, годами пылятся в шкафах подчиненных Ковалевского. Время и силы, которые оперативники тратят на подготовку материалов прокуратуре для принятия действенных мер и передачи дел в суд, уходят впустую. В республике благодаря местной прокуратуре складывается сегодня модель «правопорядка», при которой принцип «что работай, что не работай — все едино» может стать основополагающим. Тем временем средства и акции предприятий, уведенные у государства, меняют своих владельцев десятки раз, без остатка растворяясь в офшорах, как, например, это происходит с деньгами, украденными еще в 1999 году в ходе махинации с акциями ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» и в иных аферах. 
       В прокуратуре Коми сегодня оптимистически заявляют, что Генеральная прокуратура дала Ковалевскому возможность исправить ошибки, проявить себя. И действительно, после начала переписки Генпрокуратуры с МВД многое очень ясно проявилось.
       26 февраля прокуратура Коми возбудила уголовное дело о незаконном изъятии акций СЛПК из собственности государства. Тем временем номинальные держатели 68,5 процента акций СЛПК, почуяв запах жареного, в марте 2002 года продали их группе Anglo-American, куда входит и «Франштах». Таким образом, в результате этой операции на руках иностранного собственника оказалось уже 87,9 процента акций СЛПК.
       Получив от органов МВД материалы, доказывающие возможность привлечения Спиридонова и его соратников к ответственности по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), прокурор Ковалевский возбудил дело по признакам статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата). На слух последняя статья звучит, конечно, страшнее. Но на самом деле в несколько упрощенном виде (чтобы было понятно и неспециалисту) этот юридический казус напоминает попытку предъявить пойманному с поличным карманнику обвинение в терроризме. То есть обвинение, не имеющее судебной перспективы.
       Арбитражный — значит коммерческий?
       11 апреля состоялось заседание Арбитражного суда Коми, куда прокуратура обратилась, наконец, с требованием признать незаконной приватизацию всего лишь 15 процентов акций СЛПК. Чудеса, которые творил в арбитраже прокурор, вынудили новое руководство Минимущества Коми письмом от 29 апреля вновь привлечь внимание Генеральной прокуратуры РФ к происходящему: «Несмотря на наличие достаточных оснований, в судебном процессе прокуратурой Республики Коми… фактически прекращен процесс по возврату незаконно приватизированных акций ОАО «СЛПК» в государственную собственность. Необходимо отметить, что вплоть до последнего времени акции ОАО «СЛПК», отчужденные с нарушением законодательства, учитывались на счетах компании «Франштах», то есть лица, которое должно быть привлечено к уголовному делу и рассмотрению указанного иска в Арбитражном суде».
       Ответчики в лице Минимущества Коми и «Фонда реализации» исковые требования полностью признали. А вот арбитражный суд этот иск, даже «оскопленный» прокурором и признанный ответчиками, исхитрился отклонить. Впрочем, причины неадекватного поведения арбитражных судей Коми отчасти уже известны. Как установила проверка, проводимая органами МВД по уголовной, так сказать, составляющей «дела СЛПК», причины эти выражены в солидной денежной сумме, за которую расписался лично председатель Арбитражного суда Республики Коми Ф.П. Горбатов.
       Подпись эта красуется на документе, названном «договор-соглашение» и подписанном 29 октября 1999 года гендиректором СЛПК М.Ю. Магием, председателем Арбитражного суда Коми Ф.П. Горбатовым и председателем ООО «Миян Кар-СТО» В.Ф. Балжи. Согласно «договору-соглашению» СЛПК обязуется погасить задолженность суда перед «Миян Кар-СТО» в размере 647 тысяч рублей за строительные работы по реконструкции служебных помещений. После чего СЛПК будет ждать от Горбатова беспроцентного возврата денег!
       Такие удивительные признаки, как щедрая спонсорская помощь арбитражному суду со стороны руководителя незаконно приватизированного предприятия, акциями которого в это время интересуется Счетная палата, в сочетании с ремонтно-строительными работами более чем на полмиллиона привлекают к себе внимание, словно надпись «взятка» на крупных купюрах в ультрафиолетовых лучах. В прокуратуре Коми внимательных не нашлось.
       «Лесные братья»
       Так как скандал с СЛПК вышел на уровень международный, удивляться разгорающейся вокруг него закулисной суете на федеральном российском уровне не приходится. Упомянутого в начале материала бывшего первого заместителя главы Коми Анатолия Каракчиева, пока тот был при власти, Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России избрал своим вице-президентом — видимо, за большие заслуги в приватизации СЛПК. Сейчас президент союза и бывший глава «Рослеспрома» Мирон Тацюн, который в 1997 году привлекался к уголовной ответственности за хищения бюджетных средств через Национальный лесной банк, активно лоббирует воссоздание упраздненного ранее за ненадобностью Минлеспрома РФ и проталкивает на должность министра именно Каракчиева — того самого, которого сегодня в Коми привлекают еще и по уголовному делу, связанному с хищениями в строительной сфере. Суть дела заключается в том, что крупная сумма денег, выделенная из бюджета на подготовку проектной документации для строительства крупного гостиничного комплекса в Сыктывкаре, исчезла в никуда.
       Каракчиев ежедневно меняет показания на допросах, пытаясь свалить с себя вину на кого угодно — от начальников до подчиненных. А у столицы республики сегодня нет ни денег, ни комплекса, ни даже его проекта. Зато у лесной отрасли есть два перспективных «лоббиста», которые, правда, в любой момент могут волею судьбы поменять перьевые ручки на бензопилы, а уют кожаных начальственных кресел — на суровый быт лесоповала.
       23 мая в «Российской газете» руководство Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров опубликовало открытое письмо, в котором потребовало прекратить «лесные войны». В своем письме «лесные братья» выражают «крайнюю озабоченность участившимися в последнее время случаями нецивилизованного передела собственности» и утверждают, что «к этому вопросу должно быть привлечено пристальное внимание всех государственных структур, отвечающих за правопорядок и законность в нашей стране». С другой стороны, в качестве объекта атаки агрессивных «передельщиков» в письме назван и СЛПК. Хотя уж глава Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, чья подпись также стоит под этим документом, точно знает: именно государство в лице органов, отвечающих за правопорядок, сегодня пытается восстановить законный контроль над СЛПК, утраченный не без помощи вице-президента союза Анатолия Каракчиева.
Как известно, плюрализм в отдельно взятой голове более всего напоминает шизофрению. Развиваясь в такой важнейшей экспортной отрасли, как лесная, это заболевание становится для страны стратегически опасным. Лечить его придется теперь, видимо, лично президенту. Больше, похоже, некому."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации