Прокурор хочет судить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чайка и Устинов сдали экзамен на должность судьи. Источники в Госдуме связывают это с грядущими отставками силовиков

1210567663-0.jpg О том, что генпрокурор Юрий Чайка и министр юстиции Владимир Устинов сдали квалификационные экзамены на должность судьи, сообщили источники в Генпрокуратуре и Верховном суде. Несколько источников в руководстве Госдумы рассказали, что Чайка может оставить пост генпрокурора, перейдя на вакантный с осени пост первого заместителя председателя Верховного суда. Источник в администрации президента утверждает, что в новом правительстве скорее всего не останется Устинова, были слухи и об уходе Чайки.

По словам источника в прокуратуре, все руководство Генпрокуратуры уже несколько месяцев сидит на чемоданах, ожидая ухода Чайки, а решение может быть принято до конца этой недели.

Законодательством на рассмотрение представлений президента о назначении должностных лиц отводится 14 дней, но если президент внесет в Совет Федерации кандидатуру нового генпрокурора, а совет палаты внесет этот вопрос в повестку дня 12 мая, то палата его рассмотрит, говорит сенатор Анатолий Лысков. Сегодня она соберется на внеочередное заседание, чтобы узаконить безвизовый въезд английских болельщиков.

Назначение в Верховный суд занимает больше времени, так как проходит на конкурсной основе. Месяц уходит на сбор заявок, а по итогам конкурса Высшая квалификационная коллегия судей направляет документы на одобренную кандидатуру президенту, который вносит ее в Совет Федерации. По мнению бывшего судьи Виленина Колышкина, в общей сложности процедура может занять шесть недель.

Ничего страшного в том, что Чайка окажется в подвешенном состоянии, нет, считает источник в руководстве Госдумы. Ведь Устинов после своей отставки в июне 2006 г. оставался в неизвестности более 20 дней. Его назначили министром после того, как Чайка пересел в его кресло.

Главный претендент на место Чайки — бывший прокурор Башкирии, а ныне полпред президента в Приволжском округе Александр Коновалов, говорит собеседник «Ведомостей» и другие источники в Госдуме, отмечая, что Коновалов близок к Медведеву и рассматривался еще в 2006 г. как преемник Устинова.

Бывший чиновник полпредства знает, что Коновалов ушел в отпуск месяц назад и в Нижний Новгород не возвращался. Источник считает, что полпред будет работать в администрации президента.

Коновалов был студентом Медведева, когда тот преподавал в ЛГУ, говорит политолог Евгений Минченко, это не друг, но ученик, поэтому его назначение психологически важно для Медведева.

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::12.05.08