Прокурор vs губернатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главу Костромской области Виктора Шершунова вызвали в суд

1089101705-0.jpg Конфликт между прокурором Костромской области и губернатором Костромской области тлеет давно. Противостояние началось вскоре после того, как Иван Кондрат занял пост главного прокурора области. Он тут же усердно начал наводить порядок в различных городских и областных структурах, в том числе и в областной администрации.

Нарушений там оказалось предостаточно. К примеру, правой рукой губернатора Шершунова был заместитель по вопросам промышленности Дмитрий Старостин, ранее неоднократно судимый как за экономические преступления, так и за бытовое хулиганство. Только по настоянию прокуратуры заместитель с криминальным прошлым был уволен из администрации. По инициативе Кондрата было возбуждено и расследование по покупке знаменитого губернаторского «Мерседеса», приобретение которого прокуратура считала незаконной. И хотя авто у Шершунова отобрать не удалось, но шума эта история наделала немало.

Все чаще имя губернатора мелькало в скандальных делах. Так, уголовные дела были возбуждены против главы предприятия «Костромакоммунресурс» Владимира Беланова и гендиректора «Костромаавтодор» Евгения Милородова.

Первый был обвинен в махинациях с топливом при проведении отопительного сезона в городе, второй — в хищении и растрате денежных средств в особо крупных размерах при строительстве трассы ЕкатеринбургСанкт-Петербург.

После каждого прокурорского «наката» Шершунов направлял в Генпрокуратуру жалобу на Кондрата. Только в нынешнем году он написал 7 писем на имя генпрокурора Устинова, в которых критиковал областного прокурора. В своих жалобах губернатор обвинял прокурора в «профессиональной некомпетентности», «волоките», «чрезвычайных амбициях». Вот эти-то выражения и показались прокурору области обидными. Всего Иван Кондрат в своем исковом заявлении, составленном на 18 страницах, привел более 70 слов и выражений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию.

Начавшийся суд был отложен, так как представитель администрации Костромской области Михаил Барабанов ходатайствовал о проведении «лингвистико-философской экспертизы» губернаторских писем. Суд удовлетворил его ходатайство и поручил проведение данной экспертизы Костромскому госуниверситету.

Интересно, что сам Виктор Шершунов до того, как вступить на губернаторский пост, много лет проработал в прокуратуре, пройдя путь от следователя до районного прокурора и помощника областного прокурора. Но, по всей видимости, его взгляды на соблюдение законности в регионе расходятся с представлениями об этом действующего прокурора.

Но самое любопытное в этой истории то, что чем больше жалоб писал Шершунов на Кондрата, тем более благоволил к нему генеральный прокурор. В октябре прошлого года Кондрату присвоено звание заслуженного юриста России, а в апреле нынешнего года костромской прокурор был награжден именным оружием. Более того: в интервью одной из газет Владимир Устинов упомянул о том, как тяжело прокурорам на местах бороться с коррупцией во власти, и подчеркнул, что костромской прокурор за два года преуспел в этом больше, чем его предшественник за 10 лет. В общем, так держать. Ну а для губернатора «благословение» генпрокурора грозит обернуться все новыми скандалами и разоблачениями.

Елена Батуева

Оригинал материала

«Трибуна»