Прокурор для металлурга

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Прокуро Для Металлурга»)
Перейти к: навигация, поиск


"Мечел" пытался лоббировать назначение "своего человека" на пост прокурора Челябинской области

1100856964-0.jpg В конце 90-х годов практически ни один аукцион по продаже крупного промышленного актива не обходился в России без участия судов и правоохранительных органов. Всегда находились недовольные или обиженные, которые считали своим долгом поставить под сомнение результат заключенной сделки. Каких-либо реальных результатов этот процесс обычно не приносил, но нервы конкурентам потрепать получалось практически всегда. По всей видимости ‘эта практика, которую все считали уже не актуальной в условиях современной России, внось может стать весьма популярной.

По сообщению ряда СМИ и информационных агентств, в настоящее время у губернатора Челябинской области Петра Сумина проходит согласование кандидатуры нового областного прокурора. Как сообщил пресс-секретарь губернатора Челябинской области Илья Ананьев, этот вопрос на согласование с главой Южного Урала генеральный прокурор РФ Владимир Устинов внес на днях. В ближайшее время о своей позиции губернатор Челябинской области проинформирует Владимира Устинова.

Как уточняет агентство «Новый регион», на должность прокурора Челябинской области претендуют 6 кандидатов. Причем, поддержку некоторым из них могут оказывать влиятельные региональные финансово-промышленные группы, и в частности — холдинг «Стальная группа «Мечел».

Получение определенного влияния в областной прокураторе может прийтись «Мечелу» как нельзя кстати. В декабре 2004 года группа планирует принять участие в аукционе по продаже госпакета акций Магнитогорского металлургического комбината, и в случае успеха — попытаться оспорить правомочность владения акциями уже существующих акционеров предприятия. Как отмечают аналитики, без дополнительной поддержки на прокурорском уровне подобного рода инициативы будут обречены на неудачу.

Возможно, «Мечел» опасается вопросов о происхождении финансовых средств стальной группы, направленных на приобретение пакета акций ММК. Как известно, реальная продажная цена пакета акций Магнитки может составить 650-700 миллионов долларов. «Мечел» при этом сможет объяснить происхождение не более 300 миллионов долларов из этой суммы — эти деньги он получил от западных инвесторов в результате удачного размещения IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Что же касается иных возможных свободных средств холдинга, источники их остаются не ясны — рейтинг транспарентности (финансовой прозрачности) стальной группы по оценкам агентства S&P не превышает 25%, что заметно ниже среднего общероссийского показателя. Рентабельность «Мечел» (по официальной отчетности) не превышает 6 %, следовательно, аккумулировать собственные средства на эти цели стальная группа не могла. Правоохранительные органы республики Калмыкия продолжают расследование уголовного дела по факту уклонения от налогов относительно руководства ООО «Аршан» — структуры, которая долгое время, по мнению налоговиков, являлась своеобразным центром консолидации теневой прибыли стальной группы.

Наблюдатели в недоумении: неужели ни Счетная палата, ни Генпрокуратура, ни другие надзирающие государственные органы не видят, что одна из крупнейших металлургических компаний России, аналогично «ЮКОСу», в течение нескольких лет проводит незаконные финансовые операции по уходу от налогов и вывозу капитала за рубеж с помощью специально созданных для этих целей структур? Вопрос остается открытым…

Оригинал материала

«Вокруг новостей»