Пролетел. Шаманов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


""Перед отлетом в Москву после непродолжительного визита на родину Ленина Владимир Шаманов посчитал своим долгом так охарактеризовать инициативы преемника и его публичные высказывания: «Я знаю потенциал Морозова, не хотелось бы давать оценку его словам, но то, что они неумные, – это однозначно». Он также пожаловался на то, что его не пригласили даже на инаугурацию главы региона, а сразу после вступления в должность новый губернатор тут же взялся отменять указы старого (например, сократил областной аппарат на 30%, отменил «раздутые» генералом зарплаты чиновникам и прекратил раздачу им квартир. – «НИ»). «Человек начинает движение, перечеркивая все, что было до него, – посетовал Владимир Шаманов, – так нельзя».

Тем не менее раздражение генерала Шаманова вызвали, по мнению наблюдателей, не столько реформы губернатора Морозова, сколько отмененное без всякого предупреждения заседание совета директоров предприятия «Авиастар», производителя «русланов» и «тушек», на котором он намеревался побывать. Шаманов когда-то входил в состав совета и в этот раз хотел принять в нем участие как представитель российского кабинета министров. Однако, узнав, что Шаманов едет на завод, авиастаровцы мероприятие перенесли, а генерала об этом не предупредили. В результате проблемами «Авиастара» ему заняться так и не удалось. Шаманов пообещал поставить этот вопрос в правительстве.

Губернатор Сергей Морозов был настолько поражен наездом столичного гостя, что комментировать его заявления наотрез отказался. И лишь его первый заместитель Александр Иванов дал понять, что в ближайшее время ульяновская администрация обязательно отменит еще несколько постановлений Владимира Шаманова как неправовые.

Между тем инициативы Сергея Морозова действительно неиссякаемый источник шуток для местных острословов. «Новые Известия» уже сообщали о том, что губернатор всерьез занялся внешним видом сотрудников своего аппарата, которых переодел в строгие деловые костюмы, реанимировал социалистическое соревнование между районными администрациями и переходящее Красное знамя, а также выразил готовность найти в городе почетное место всем заброшенным и задвинутым памятникам уже неактуальному вождю мирового пролетариата.

Последний конфуз в стенах областной администрации случился на днях. Власти дали добро на строительство в центре города Троицкого собора. Противники этой стройки обратились к президенту Владимиру Путину с посланием, в котором буквально кричали о разрушении заповедной зоны. Вокруг расположены старинные исторические здания. От забивания свай в раритетных зданиях треснули стены и потолки. «Это не только незаконно, это преступно! – считает известный в регионе краевед Сергей Петров. – К тому же область слишком бедная, у нее просто нет денег на это строительство».

Губернатор Морозов понял эту тираду по-своему и собрал местных предпринимателей, чтобы сделать их членами попечительского совета будущего собора. Попросту говоря, предложил скинуться на православный храм. «На совещании мы промолчали, но нашу реакцию вне областной администрации можете представить», – сказал «НИ» на условиях анонимности один из участников этой встречи. Дело в том, что среди ульяновских бизнесменов немало приверженцев ислама. «Это действие губернатора направлено против мусульманства», – прямо заявил «НИ» председатель исламской общины «Абориген» Ишан Наилхан. Однако в администрации главы региона ничего предосудительного в действиях Сергея Морозова не находят. «Между прочим первым, кто откликнулся на это предложение, был мусульманин – директор холдинга «Взлет» Наиль Алимов, – сообщил «Новым Известиям» сотрудник пресс-службы обладминистрации Сергей Давыдов. – Он сразу выделил на храм 250 тыс. рублей». «Еще бы! – прокомментировал это сообщение депутат областного парламента Александр Кругликов. – Все эти бизнесмены зависят от региональных чиновников. Всем им нужны лицензии. Попробуй тут не поучаствовать в благотворительности».

"