Пролет бизнес-класса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дерипаска пробился на совещание к Путину в Норильске только после вмешательства властей

1283243798-0.jpg Глава компании «Российский алюминий», совладелец компании «Норникель» Олег Дерипаска после отказа аэропорта Норильска принять его частный самолет все же смог прилететь в город. По словам представителя «Русала», Дерипаска прибыл в Норильск благодаря вмешательству государственных органов и широкому общественному резонансу. Сегодня в Норильске премьер-министр РФ Владимир Путин проведет совещание по социально-экономическому развитию города, а также ознакомится с деятельностью «Норникеля».

Как сообщалось накануне, руководство ООО «Аэропорт Норильск», являющегося «дочкой» «Норникеля», в понедельник запретило посадку самолету Дерипаски. Представители аэропорта отказались подтвердить, что именно самолету олигарха было отказано в посадке, однако отметили, что одному частному самолету действительно запретили приземлиться на территории аэропорта.

По словам представителя «Русала», накануне вечером в приемную Олега Дерипаски поступило письмо от директора аэропорта Норильска Сергея Штатского, в котором сообщалось об отказе принимать его самолет. Причина принятого решения в письме не указывалась. Представитель аэропорта отказался РИА «Новости» и во вторник назвать эту причину, отметив лишь, что это не связано с погодными условиями.

«Интерфаксу» в аэропорту сообщили, что борт Дерипаски первоначально имел разрешение на посадку, однако затем изменилось планируемое время прилета. В итоге это время пришлось на период, когда взлетно-посадочная полоса закрыта для проведения регламентных работ. В связи с этим аэропорт предложил вернуться к первоначально запланированному графику прилета.

Отказ аэропорта принять самолет связывают с конфликтом акционеров «Норникеля»

Напомним, что в конце июня после годового собрания акционеров между основными акционерами «Норильского никеля», «Интерросом» Владимира Потанина и «Русалом», разгорелся открытый конфликт. 28 июня «Русал» Дерипаски получил три места в совете директоров, а «Интеррос» Потанина — четыре. Пост независимого директора также получил кандидат от «Интерроса».

Как считают в «Русале», «Интерросу» неправомерно удалось получить большинство в совете директоров компании. «Русал» обвиняет менеджмент «Норникеля» в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания. Проверкой бюллетеней голосования на годовом собрании в настоящее время занимается Федеральная служба по финансовым рынкам. Президент Дмитрий Медведев также поручил Генпрокуратуре подключиться к разбирательству.

Кроме того, «Русал», владеющий 25% «Норникеля», подал заявление в Лондонский международный арбитражный суд в отношении «Интерроса», который также владеет 25% ГМК. По мнению алюминиевой компании, финансовая группа нарушила двустороннее соглашение о сотрудничестве, заключенное в ноябре 2008 года.

Инопресса в начале августа писала, что ссора между акционерам «Норильского никеля» побудила несколько международных банков прекратить переговоры о предоставлении Владимиру Потанину кредитов в размере одного миллиарда долларов под залог более 7% акций «Норникеля» на погашение долгов «Интерроса» перед ВТБ. «Интеррос» отрицает, что вообще обращался к международному консорциуму банков за финансированием.

Путин в конце прошлой недели отметил, что конфликт акционеров «Норникеля» наносит ущерб этой компании. Накануне премьер заявил, что правительство РФ не намерено вмешиваться в конфликт акционеров «Норникеля» до тех пор, пока они будут решать экологические и социальные проблемы Норильска. «Я не собираюсь там заниматься разборками, кто прав, а кто виноват, кому отдать предпочтение, кого ущемлять. Надо вместе работать, надо решать проблемы, которые стоят перед предприятием, перед городом», — сказал Путин.

На вопрос, каково его отношение к спору основных акционеров «Норникеля», премьер ответил: «Мне все равно, кто из акционеров будет владеть контрольным пакетом или в каком соотношении. Главное, чтобы они решали проблемы предприятия, а кто не будет решать, кто будет выпадать из этого общего порядка, вот тогда будем что-то делать».

Президент Медведев в начале августа, после того, как получил письмо от Олега Дерипаски с жалобой на Владимира Потанина, также заявлял, что власти не собираются вмешиваться в конфликт. Между тем эксперты считают, что в интересах Кремля все же способствовать урегулированию конфликта для того, чтобы не довести ситуацию до критического состояния.

«Норникель» — крупнейший в мире производитель никеля (более 18% мирового производства), палладия (почти 50%), один из крупнейших производителей платины (около 13%) и меди (около 2,5%). Помимо этого, компания производит кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::31.08.10