Пролет навигаторов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава Роскосмоса Олег Остапенко не знает, где его зять. Фото ampravda.ru

Зять главы Роскосмоса продолжает скрываться от следствия, остальные сидят на общем режиме Раньше на Багамских островах прятали преимущественно выведеные из страны деньги. Теперь там начали прятаться от следствия и сами наши соотечественники.

Так, на островах скрывается родственник главы Роскосмоса Игорь Полишкаров, причастный к делу о хищениях денег из бюджета Федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы[1] на 2002–2011 годы» (ФЦП ГЛОНАСС). Он имеет веские основания переживать за свою свободу: вчера Мещанский и Преображенский районные суды Москвы вынесли приговоры первым обвиняемым по делу о выводе и обналичивании средств, выделенных на опытно-конструкторские работы. Участники цепочки фиктивных сделок получили реальные сроки: Леонида Христофорова приговорили к 3 годам колонии общего режима, Владимира Писарева — к 2,5 годам общего режима. 

К обоим фигурантам применена ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное организованной группой, в крупном и особо крупном размерах»). Дела Христофорова и Писарева суды рассматривали в особом порядке, так как они заключили сделки со следствием, полностью признав свою вину. Источник «Известий» в МВД отметил, что подсудимые также изъявили желание компенсировать суммы причиненного вреда (в каждом случае по несколько миллионов рублей), поэтому пострадавшая сторона — ОАО [2] (РКС) — на суде не выдвинула материальных претензий. По оценке источника, если бы дело слушалось в обычном порядке, подсудимым грозили бы сроки от 5 лет и выше (ч. 4 ст. 159 УК РФ предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы). Христофоров и Писарев, по мнению следствия, были звеньями цепочки по хищению денег, выделенных РКС из бюджета ФЦП ГЛОНАСС как головной организации по созданию отечественной спутниковой навигационной системы. Расследованные операции производились через [3] — совместное предприятие РКС с французской EADS Astrium и германской Tesat Spacecom, где 51% голосов принадлежит российской компании. РКС как тогда, так и сейчас, заключает с «Синертеком» договоры на разработку, изготовление, настройку приборов для спутников системы ГЛОНАСС. «Синертек» иногда привлекает к исполнению работ по этим договорам третьи компании.

Одной из таких привлеченных структур в 2010 году стало ООО «Центр научных исследований и испытаний электронных компонентов» (ЦНИИЭК), с которым был заключен договор на выполнение ОКР под названием «Проведение расчетной оценки показателей стойкости ЭРИ источников вторичного электропитания твердотельных усилителей мощности». Как следует из текста приговора Мещанского суда, данный договор был фикцией — никаких работ ЦНИИЭК совершать не собирался, да и не мог их выполнить в принципе. Документы оформлялись в начале июня 2010 года, однако сам договор датирован 18 января того же года. Делалось это затем, чтобы уже в июне можно было подписать документы о приемке работ и перевести деньги. Так и поступили: уже 2 июля 2010 года со счета «Синертека» на счет ЦНИИЭКа, генеральным директором которого являлся Владимир Писарев, были переведены 3,4 млн рублей.

Чтобы обналичить полученные средства, Писарев обратился к Христофорову, который обладал нужными связями. Христофоров проработал дальнейшую схему движения выведенных средств: по фиктивному договору, составленному опять-таки задним числом, 3,17 млн рублей (230 тыс. рублей Писарев отставил себе) были переведены на счет ООО «НПП Квазар-Ц», оттуда на счет ООО «Ранктал», с которого средства в течении одной недели были обналичены. Когда это произошло, Христофоров забрал 2,8 млн рублей наличными и передал большую часть этих денег Писареву, который поделился с остальными участниками схемы, а их было довольно много. Только применительно к данной ОКР в приговоре описано участие четырех сотрудников «Синертека» и нескольких осведомленных людей в РКС. Менеджером по внешнеэкономической деятельности «Синертека» до мая 2013 года работала Елена Остапенко, дочь действующего руководителя Роскосмоса Олега Остапенко.

По словам источника в МВД, сейчас у следствия нет вопросов непосредственно к Елене, однако ее супруг  Игорь Полишкаров до сих пор находится в международном розыске и предположительно скрывается на Багамских островах. По версии полиции, Полишкаров[4] своему отцу [5], который руководил ООО «Синертек». По словам собеседника в МВД, на сегодняшний день обвинения предъявлены 15 (не считая Христофорова и Писарева) участникам схем по выводу денег из РКС. О некоторых из них ранее сообщалось: это заместители гендиректора РКС Андрей Чимирис и [6], замгендиректора НИИ космического приборостроения Николай Карутин, бывшие руководители «Синертека» Евгений Моторный и Владимир Полишкаров. Источник в МВД добавил, что на этом круге обвиняемых дело «Синертека», скорее всего, не завершится. По его словам, следствие готовит материалы для передачи в Главную военную прокуратуру: из показаний, данных Христофоровым, следует, что в цепочке по выводу средств участвовали сотрудники Военной приемки 968, работающей на РКС. Они поучаствовали в разработке схемы и сокрытии вывода 3 млн рублей, выделенных госбюджетом на ОКР по одной из закрытых тем (название в документах суда не фигурирует). 

Эти средства впоследствии были обналичены с помощью Христофорова и переданы сотрудникам военной приемки. В РКС предпочли не комментировать вынесенные приговоры. Игорь Буренков, директор департамента СМИ и информационной политики «Объединенной ракетно-космической корпорации» (ОРКК), заявил, что корпорация в курсе происходящего, но при этом никаких действий пока не предпринимается, так как РКС полноправно войдет в ОРКК этой осенью. В аппарате заместителя министра обороны Юрия Борисова, курирующего систему военных приемок, ситуацию оставили без комментариев.

Ссылки

Источник публикации