Проложил родне дорогу. Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Экс-министр обороны России Анатолий Сердюков дал в пятницу показания по новому эпизоду злоупотреблений в военном ведомстве, вскрытому правоохранительными органами в ходе расследования дела "Оборонсервиса", сообщили агентству "Интерфакс" источники, знакомые с ситуацией.

"Речь идет о незаконном строительстве дороги длиною около 8 км к одному из коммерческих объектов, принадлежащих родственнику экс-министра", - сообщил один из собеседников агентства.

По его данным, следственные органы выяснили, что государству в результате этих действий был нанесен ущерб в размере 18 млн рублей.

"Не исключено, что по данному эпизоду Сердюков может быть привлечен к уголовной ответственности", - отметил источник».

«По словам источника, Сердюков заявил следователям на допросе, что не знал о незаконном характере строительства за счет государства дороги для коммерческой организации. "Он сказал, что его дело - подписывать директивы, а как они исполняются - это вопрос к исполнителям", - цитирует источника сайт Newsru.com.

Этот новый эпизод, который всплыл в ходе расследования масштабного коррупционного дела в Минобороны, оказался неожиданным для его бывшего руководителя - он не успел дать письменные показания и был вынужден отвечать устно, подчеркнул собеседник агентства».

“После того, как в ноябре 2012 года разгорелся скандал вокруг мошенничества с имуществом ОАО «Оборонсервис», в СМИ «засветилось» имя мужа сестры Сердюкова Галины - Валерия Пузикова», - сообщает в пятницу сайт русскоязычной версии Forbes.

13 сентября 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Бульдозер» уедет с «девочками» и с генералом Макаровым» говорилось: “сестра Сердюкова, Галина Пузикова, учредитель нескольких фирм, в частности ООО «Клинлайн», которое активно зарабатывало на заказах сначала ФНС, а затем и Минобороны. Муж Галины, Валерий Пузиков, стал гендиректором ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», получавшего от Сердюкова миллиардные заказы по завышенным ценам”.

13 ноября 20012 года в публикации “Родственные владения Минобороны” Агентство федеральных расследований FLB сообщало: “муж Галины Пузиковой ― Валерий ― также в списке специализаций в реестре предпринимателей проходит как овощевод, но круг его интересов выходит далеко за рамки сельского хозяйства: это также торговля автомобилями, грузоперевозки, сделки с недвижимостью, складская деятельность. Шире и круг компаний, в которых участвует Валерий Пузиков: он совладелец более десятка фирм, многие из которых занимаются недвижимостью.

Пузиков значительно богаче своей супруги. За 2011 год он задекларировал доход в 81,3 млн рублей. Среди его активов — 10 квартир в Москве, Санкт-Петербурге, Анапе, 12 земельных участков, пять гаражей, четыре жилых дома, около 20 объектов недвижимости на Фермском шоссе в Ленинградской области, 18 автомобилей (среди них есть и раритетные советские «Волги», и престижные новые иномарки), катер, четыре моторных лодки, два мотоцикла, снегоход, два трактора и бульдозер-погрузчик.

Как рассказали во ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», Валерий Пузиков перестал быть генеральным директором компании в 2010 году.

— Как только ФГУП стал сотрудничать с Минобороны и получил от него заказы, Пузикова заменили, — рассказал собеседник «Известия». — Все знали, что супруга Пузикова — сестра министра обороны, и его сняли, чтобы никто не заподозрил его в лоббировании интересов Сердюкова.

После этого, по словам коллег, связь с Пузиковым оказалась потеряна. Мобильный телефон экс-главы ФГУПа сейчас отключен. В настоящий момент бизнес Валерия Пузикова связан с сетью многоэтажных автостоянок, одна из которых находится в районе переулка Челиева в Санкт-Петербурге”, - писали “Известия”."