Промсвязьбанк захватил контроль над совхозом "Победа"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Промсвязьбанк захватил контроль над совхозом "Победа"

Оригинал этого материала
© "Скандалы.Ру", origindate::02.06.2005, "Украденная «Победа»"

В Подмосковье назревает крестьянская война

Валерий Непомнящий

Converted 18980.jpg

Не надо думать, что в Подмосковье вдруг объявился воскресший Емельян Пугачев и выдает себя за царя-батюшку. Хотя причины назревающего сегодня в Истринском районе народного бунта очень похожи на те, которые вызвали крестьянскую войну екатерининских времен. Впрочем, почти все бунты, гражданские войны, революции внутри России решали один вопрос: вопрос о земле. На этом, можно сказать, стоит вся российская история. И пора бы это запомнить и не повторять ошибок наших коронованных и некоронованных предков.

Впрочем, исторические отличия тоже присутствуют в полной мере. Но они связаны, в основном, с некоторым измельчанием отечественного генофонда и с принципами наступления на народ. Если тогда, в восемнадцатом веке, крестьян притеснили указом императрицы, то сегодня, втихую, ее роль исполняют мелкие жулики, имеющие отношение, однако, к довольно крупному столичному Промсвязьбанку. А мелкие – они мелкие и есть. И действуют безо всяких указов, а посредством махинаций. Именно таким образом, как уже сообщали средства массовой информации, банковские товарищи Дыскин, Одинцов, Кольцов, Усольцев и прочие захватили контроль над совхозом «Победа» Истринского района Московской области.

У нас ведь реформы никогда не доводят до логического завершения. И это одна из причин произошедшего. В 1992 году крестьяне совхоза «Победа» получили в собственность землю в размере 1,79 га каждый. А потом, когда «Победа» стала акционерным обществом, они стали в нем акционерами. Но собственность оказалась относительной – то есть, опять же коллективной. Продавать ее нельзя, использовать не по назначению – тоже. Но это им нельзя -крестьянам. Представители же Промсвязьбанка решили: то, что не положено даже Юпитеру, положено быку. И нагнали своих «быков» в «Победу», окружили забором из колючей проволоки, устроив своеобразный концлагерь, и стали где обманом, а где угрозами изымать акции у крестьян.

Но бесчинства и издевательства над колхозниками не остались без внимания правоохранительных органов, осенью 2004 года было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества с землями «Победы». Казалось бы точка. Можно ждать справедливого суда и наказания укравшим землю. Но нет, банковские мошенники пытаются буквально штурмом взять чиновников различного ранга, предлагая за решение вопроса о прекращении уголовного дела «поделиться» куском украденной земли, и через средства массовой информации обливают грязью прокуроров и следователей.

Так Промсвязьбанк «сходил на разведку» к полномочному представителю президента в Центральном федеральном округе Георгию Полтавченко. Не получилось. С Полтавченко не получилось. А вот его заместитель, не долго думая, переправил жалобу якобы обездоленного следователями Генерального директора «Победы» Суслова прямо в Генеральную прокуратуру. Зачем – непонятно. Есть вероятность, что переправил, не читая. Ведь Суслов жалуется на то, что из-за наложенного судом ареста он со своими банковскими товарищами не может заниматься сельскохозяйственными работами. То есть, землю пахать, за сохой ходить (легко представить себе в этой роли Дыскина, Кольцова или Ананьева). А ведь в постановлении суда ничего подобного нет. Там так и сказано: «Право пользования земельными участками не ограничивается»! Не ограничивается. Пашите на здоровье. Но ограничивается другое – право этой землей распоряжаться, то есть, продавать. Именно это, видимо, нужно нашим новоявленным «инвесторам», которые вовсю продавали землю под коттеджное строительство. И это притом, что на сельскохозяйственных землях строить жилье нельзя по закону. Более того, они по последнему слову техники, то есть, через интернет-сайт продолжают продавать арестованные по уголовному делу земельные участки.

Страшно даже представить, что будет, когда незадачливые покупатели обнаружат, что их обманули самым примитивным образом. Многое можно отдать за то, чтобы посмотреть, каким образом они будут возвращать свои деньги, и кто в этой битве уцелеет.

Шутки – шутками, а крестьяне уже всерьез точат вилы. Побывав на территории многострадальной «Победы», я чуть сам не стал жертвой крестьянского гнева. Завидев горожанина, некоторые приняли меня за сообщника их бандитообразных «инвесторов». Однако, разобравшись и поняв, что я – журналист, обрушили на меня весь накопившийся гнев.

- Вы так и напишите там, - заявили взволнованные пенсионеры, - что терпеть этих захватчиков мы больше не намерены. Во время войны фашистских захватчиков не потерпели, выставили их отсюда вон. А теперь эти понаехали. За свою землю мы все встанем – и старики, и дети, и внуки. По всему Подмосковью людей поднимем. А если не поможет, пойдем на крайние меры – будем перекрывать дороги, пойдем на прием к Президенту Путину.

А пожилой крестьянин, назвавшийся Борисом Петровичем, грозно указал палкой в сторону украденных у них кусков земли, где новоиспеченное ООО «Сысоево» уже вовсю строит трехэтажные коттеджи:

- Сожжем их на хрен!

А, чуть успокоившись, добавил:

- Все равно тем, кто купит нашу землю, мы житья не дадим. Будем действовать по-всякому, но землю себе вернем. Пока хотим это сделать на полных законных основаниях. А не отдадут - войной пойдем, если надо. В Подмосковье уже много таких, как мы, обманутых и ограбленных. Больше тысячи. Целую армию соберем.

Честно говоря, я ему поверил. Ведь вышеупомянутые «инвесторы», не успев прийти, в два счета развалили совхоз, обременили долгами, подвели под банкротство и лишили его земли. А что делать крестьянину без земли? Подыхать? Поэтому о последствиях они уже не думают: какая разница, как гибнуть? Что так, что эдак. Всюду конец.

Зато районным и областным чиновникам, которые вполне могут пойти на поводу у нечистоплотных дельцов, или некоторым представителям правоохранительных органов, которым сулят места в будущем коттеджном раю, терять есть что. Тем более, что в войне с собственным народом еще никто никогда не побеждал. А гнев обездоленных – будет пострашнее любого административного взыскания.