Промстройборьба за $400 000 000 дамбы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Газета "Наш Тайный советник", origindate::03.04.2006

Промстройборьба за $ 400 000 000 дамбы

Егор Иванов

Строительство комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений ведется с 1979 года. Технический проект был утвержден в 1978 году сметной стоимостью в нормах и ценах 1969 года.

Так и просится фраза: они еще Ленина живого видели!

В советские времена финансирование строительства было двойным. Его осуществлял как город, в лице Ленгорисполкома, так и центр - Совет Министров СССР.

Начиная с 1993 года на этом громадном объекте происходило все, что угодно, кроме достаточного финансирования и системной работы. Когда-нибудь будет написан труд: «Можно ли в Японии построить защитные сооружения от цунами на деньги, украденные на строительстве дамбы за 25 лет?» А мы вскоре на страницах «ТС» вспомним прошлую эпопею и назовем всех поименно. Коренные изменения начались с конца 2005 года. Тогда же руководителем КЗС пришел и Владимир Коган.

Европа может рассмотреть сор через прорубленное окно

Наконец в 2005 году лед в акватории Финского залива, что называется, тронулся. Акт проверки финансирования, целевого и эффективного расходования средств подбили к 1 декабря 2005 года. Финансирование началось и вновь оказалось двойным. Правда, правительство Санкт-Петербурга, в отличие от былинных времен, не имеет более к этому никакого отношения. Единственное, что может город, – это курировать объект в лице вице-губернатора Вахмистрова.

Для завершения строительства необходимо от одного до двух миллиардов долларов США. На сегодняшний день, несмотря на громадный стабилизационный фонд России, выделено лишь 600 миллионов долларов. Причем 400 миллионов из них приходится на Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). То есть 2/3 мы одолжили.

Именно поэтому сегодня на строительстве дамбы очень важен и существенен элемент тендерной процедуры. Ведь с момента вхождения международных банков, хотим мы этого или нет, мы вынуждены уважать правила игры, определенные европейскими финансовыми институтами. А это очень сильно усложняет работу «наших».

И хотя де-юре заказчиком считается Госстрой, де-факто, исходя из пунктов отправления финансов, их два.

ЕБРР по тендеру определил группу реализации проекта (ГРП). Руководителем ее является достаточно известная персона - Алексей Васильев. Он со времен мэра Собчака и губернатора Яковлева и по настоящее время является генеральным директором Фонда инвестиционных строительных программ, работая с кредитами Мирового и Европейского банков. Именно через ГРП и идут международные деньги.

Компанией же, определенной для проведения торгов по контрактам между фирмами, которые должны бороться за право освоения этих 400 миллионов, по поручению заказчика выступает ЗАО «Генинжконсалт», одновременно являющееся консультантом Госстроя по управлению проектом и закупками.

27 марта в Москве должна была состояться предквалификационная процедура в отношении девяти серьезных фирм, выдвинутых на тендер в рамках строительства самого крупного лота КЗС – судопропускных сооружений («С-1»). Из выделенной ЕБРР суммы в 400 миллионов объект «С-1» поглотит от 350 до 380 миллионов долларов. Изучая предложения соискателей, должны были рассматриваться макрохарактеристики фирм – квалификационные показатели, то есть производственные и финансовые мощности.

Но в понедельник предквалификация не состоялась. По причине того, что Владимира Когана, ныне являющегося заместителем директора Госстроя, не оказалось в Москве. А именно от него зависит окончательное утверждение списка фирм, отобранных «Генинжконсалтом». Поэтому без него на это не решились.

Список претендентов - еще не интрига

Среди конкурирующих предприятий несколько иностранных. В том числе и французско-голландский консорциум «ВИНСИ/Боскалис», который ранее уже выиграл тендер, так как предложил наименьшую сумму для выполнения работ (357 970 000 $). Однако после назначения Владимира Когана победитель был удален под залегендированными предлогами. Если же европейцы победят второй раз, то начнется международный скандальчик, мягко говоря.

В связи с этим, нам кажется, необходимо назвать всех претендентов. Тем более что все девять фирм – организации более чем солидные. Перечислим их и кратко вспомним наиболее значительные их достижения.

1. Французская компания «БУИК». В 1996 году отстроила дворец Туркменбаши за 80 миллионов долларов в Ашхабаде; к сентябрю собирается начать в столице строительство первого в России небоскреба в 69 этажей; участвовала в строительстве Вантового моста в Санкт-Петербурге.

2. Французско-голландское предприятие «ВИНСИ/Боскалис», к ноябрю 2005 года уже выигравшеее этот тендер, но по независимым от него причинам снятое «с пробега». В данное время компания строит крупнейший развлекательный центр «Питер-Радуга» в Санкт-Петербурге; специализируется на строительстве гостиничных комплексов.

3. АО «Объединение «Ингеоком». Компания построила подземный «Охотный ряд» в Москве; собирается строить метрополитен в Индии; владелец 20 компаний в разных странах мира.

4. Российско-немецкая компания ОАО «Автобан». Занимается дорожным строительством еще с 1960-х годов; половина дорог в Сибири – их заслуга; ныне заключены контракты на крупномасштабные работы в Северной Африке.

5. «Бурея-ГЭССТРОЙ». Строительство Бурейской, Усть-Илимской ГЭС, трубопроводов на Сахалине; по слухам, фактически ею владеет Олег Дерипаска.

6. ЗАО «Трансстрой». Пожалуй, самая крупная фирма. Компания выросла из бывшего Министерства транспортного строительства; на ее счету – КАД в Москве, ныне строит КАД в Санкт-Петербурге; занимается заливкой взлетных полос в «Пулково», нефтеналивных терминалов в Приморске; выиграла подряд на строительство нового терминала «Внуково».

7. «Балтийская страховая группа». Поднялась на базе взаимоотношений с Министерством путей сообщений во времена Аксененко; работала ранее на строительстве дамбы; имеет объекты в Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, Южной Корее, Ливане.

8. ОАО «Метрострой». Имеет перспективы на строительство метро в Иране; строила метро в Санкт-Петербурге соответственно.

9. ЗАО «Возрождение». Не путать с молчановским «Возрождением». Председатель совета директоров – Игорь Букато. Работало над проектами на Дворцовой площади, Невском проспекте, Сенной площади, Ладожском вокзале.

Как видите, слабых в этом соревновании нет. У каждой корпорации серьезный ресурс во всех областях и уровнях. Для большого бизнеса интрига более чем серьезная.

Как вам такая схема: оставить «свою» фирму (например, «Метрострой»), обе импортные и заодно явного аутсайдера по каким-нибудь критериям? Затем на самом тендере, руководствуясь патриотическими чувствами, отжали бы в сторону европейцев, таким образом гарантируя своей фирме призовое место.

Но главная интрига все же не в этом.

Госстрой – это родственник Когана

После того как Владимир Коган перешел через пару месяцев из Дирекции КЗС на придуманную, как говорят, для него же должность четвертого заместителя Госстроя, освободив свое место для бывшего заместителя по экономике и финансам Кировского завода Борисова, организацией процесса на местах, по слухам, стал руководить его родственник Юрий Свердлов, оформленный внештатным советником вновь назначенного заместителя руководителя Госстроя. Совсем недавно его все же зачислили в штат.

В нашем распоряжении находится аудиозапись разговора с голосом, похожим на Свердлова, где он иронизирует над собой по поводу того, что не ожидал такого поворота событий и возможен вариант: «...большому кораблю – большая торпеда...» Заметьте, не мы это сказали.

Среди прочих фирм на предквалификацию заявлено, как писалось выше, ОАО «Метрострой», которое штатный Свердлов, по слухам, позиционирует как государственное предприятие, хотя доля государства там составляет примерно 21 процент. (30 процентов размыты у трудового коллектива, 50 процентов - у менеджмента). Также активно обсуждают слухи о покупке 8 процентов акций этого акционерного общества.

Даже при наличии возможных личных интересов Свердлова логика борьбы не совсем понятна, так как все решит тендер, где будут вскрыты конверты с предложениями. Или якобы все решит тендер?

Надеемся, предварительная квалификационная комиссия, а затем и тендер сами разберутся, есть ли необходимые характеристики (как, например, активы в регионе КЗС) у ОАО «Метрострой».

А если исходить из того же голоса на пленке, похожего на голос Юрия Свердлова, где он прямо заявляет, что «Госстрой – это я!» и принять это за фактическое положение дел, то можно предположить иное развитие событий.

Вера и надежда на 2008 год Фрадковым не утверждены

Судя по всему, Владимира Когана не устраивают те фирмы, которые исторически уже около 25 лет работают на строительстве КЗС. С одной стороны, Коган финансист крупный и ему должно быть видней. С другой же - его брали на это направление «в плюс».

К концу 2005 года закончилась наконец борьба с акционерными обществами, осуществлявшими до начала серьезного финансирования поддержание КЗС на плаву, и дирекцией в лице смещенного в ноябре 2005 года за свои художества бывшего генерального директора «Северо-Западной дирекции Госстроя России» Бориса Пайкина. Тем не менее указанные процессы символизируют начало нового противостояния, и вновь с привлечением Прокуратуры Санкт-Петербурга и прочих ведомств.

Дело в том, что распоряжение Правительства Российской Федерации об утверждении Программы завершения строительства КЗС председателем правительства Михаилом Фрадковым не подписано. А это базовый документ, который определяет программу завершения строительства КЗС. Там прописаны организационные, финансовые, управленческие и прочие направления строительства. Дамба-то принципиально состоит из трех частей - гидротехнических сооружений, каналов и дороги. За каналы и дороги отвечает не Госстрой, а Министерство по транспорту. Последнее не собирается уступать подряды Госстрою.

Именно для решения таких принципиальных вопросов и нужен опыт Владимира Когана, как человека с огромным опытом в менеджменте и финансах. Именно он должен утрясать эти вопросы. А в действительности, кроме шумихи и громких заверений госчиновников, что все, мол, будет хорошо, ничего нет. Это и характеризует степень бардака на стройке двух веков. С момента подписания акта проверки 1 декабря прошло четыре месяца.

Пока государство сомневается и раскачивается. На местах же идет «реальная работа».

При таком раскладе мы вскоре получим «минус», а не строительство, которое должно быть окончено к 2008 году. А когда логика войны перестанет быть внутрикорпоративной тайной, Санкт-Петербург может остаться с библейской историей о «вечной дамбе».

Что касается позиции губернатора Санкт-Петербурга в этом вопросе, то она вполне прозрачная. Валентина Матвиенко старается быть объективной, несмотря на то что эхо войны доходит и до нее в виде звонков и жалоб на действия нового руководства КЗС, губернатор справедливо считает, что любая фирма, выигравшая лот «С-1» на освоение международного транша, должна быть зарегистрирована (или перерегистрирована) в Санкт-Петербурге. Дабы налоги от 400 миллионов долларов остались в городской казне.