Промыслы полпреда Клебанова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Имущество и бизнес семьи

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::27.07.2009, Фото: ИТАР-ТАСС

Промыслы полпреда Клебанова

Compromat.Ru

«Новая» продолжает наблюдать за тем, как чиновники исполняют президентский указ о раскрытии сведений о доходах и имуществе.

Кроме губернаторов свои декларации о доходах представили сотрудники администрации президента РФ. Один из них — Илья Клебанов, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Илья Иосифович был уже героем [page_28082.htm публикации «Новой» в рубрике о долбинах] (должностных персонах с устойчивыми семейными бизнес-интересами). Что стало с активами и административно-финансовым положением полпреда президента в СЗФО спустя два года и как выглядит его отчет?

Информацию о доходах Ильи Клебанова не найти на сайте представительства президента в СЗФО. Она находится только на президентском портале «Кремлин.Ру», но и там обычному пользователю добраться до декларации не легко. Сначала нужно изловчиться и попасть на документ [page_27601.htm#1 «Уточненные сведения об имущественном положении и доходах руководящего состава администрации президента Российской Федерации и членов их семей за период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года»]. На главной странице ссылок на этот документ не представлено. Приходится пользоваться окном поиска, и лишь тогда становится понятно, что нужные нам ссылки находятся в архиве новостей за апрель. Обозревая пестрый список состоятельных сотрудников АП, ближе к концу страницы обнаруживаем: «Клебанов Илья Иосифович».

Из таблицы следует, что общая сумма годового дохода полпреда — 4 млн 400 тыс. 500 руб. Из объектов недвижимости: собственный земельный участок площадью 5820 кв.м, дача 210,7 кв.м., квартиры 219,9 и 360 кв.м., а из транспортных средств — автомобиль Land Rover Range Rover. Супруга полпреда — Евгения Яковлевна, сфера деятельности которой не указана, — в 2008 году заработала, как сообщается, 1 млн 857 тыс. 800 рублей, а из недвижимости имеет отдельную квартиру 319,6 кв.м.

На сайтах агентств элитной недвижимости можно узнать, что дача полпреда Клебанова располагается на территории пансионата «Петрово-Дальнее», где равнозначный участок с домом предлагался за 7,5 миллиона долларов. На страницах адресно-телефонных баз данных, неофициально размещенных в интернете, указана кроме двух квартир в Санкт-Петербурге еще и московская жилплощадь семьи Клебановых (совпадают имена и даты рождений всех членов семьи), расположенная в самом центре столицы, близ станции метро «Пушкинская». Что любопытно, в Москве непосредственным соседом Клебановых по подъезду оказался первый вице-премьер Игорь Сечин.

Семейный автопарк, судя по информации все тех же баз данных, попавших в Сеть, указывает на хороший вкус владельцев в выборе практичных и представительских иномарок: на 21-летнего сына Клебанова — Константина с 17 лет была зарегистрирована Mazda-3, у 32-летней дочери Екатерины с того же 2004 года — Toyota Rav.

Полпред Илья Клебанов не является белой вороной среди представителей политического и чиновничьего истеблишмента. Он, как и многие его коллеги, имеет не только грамотно используемый административный ресурс, но и родственников, занятых в семейном и стороннем бизнесе. Уже 17 лет с семьей Клебановых связано известное российское предприятие ОАО «ЛОМО» — крупнейший производитель механических и электронных приборов (продукция оборонного, военного, медицинского и космического назначения). И хотя сам полпред уже давно де-юре не является директором ОАО «ЛОМО», его младший брат Александр Клебанов по-прежнему — член правления ОАО «ЛОМО» и возглавляет также ряд дочерних компаний. Его зоной влияния являются также: ООО «Сбытовая энергетическая компания», занимающаяся распределением электроэнергии, ООО «Ломопласт» по производству пластмассовой упаковки и департамент по управлению корпоративным имуществом УК «ЛОМО-недвижимость».

Среди акционеров ОАО «ЛОМО», по данным отчетов самого предприятия на май 2009 года, несколько российских компаний, включая офшорные кипрские фирмы. Одним из довольно крупных акционеров (16,129%) является ООО «Вирибус». Директором этой компании, как сообщается на сервере раскрытия информации эмитентов, с 2003 года числится Екатерина Праскурина-Клебанова — то есть дочь полпреда СЗФО. Активной публичной деятельности ее компания не ведет, но в минувшем году засветилась в споре двух хозяйствующих субъектов за право разместить свои офисы в центре Санкт-Петербурга, на Московском проспекте. По данным газеты «Деловой Петербург», прежний хозяин помещений обратился в прокуратуру с заявлением о рейдерском захвате при участии милиции, но прокуроры «ничего не смогли увидеть». Между тем бизнес-активы и влияние владельцев ООО «Вирибус» заметно выросли за последние три года: появилось несколько дочерних фирм, которые успешно заняты в сфере инвестиций, строительства, добычи рыбы и морепродуктов, а также торговли.

Анализ информации, полученной из открытых источников (база данных о предприятиях СКРИН), дает представление о масштабе взаимосвязей и бизнес-интересов людей, близких полпреду Клебанову.

ООО «Вирибус» (через учредительство и директоров «дочек») оказывается в одной когорте с крупными строительными и рыбопромысловыми холдингами подотчетного полпреду Северо-Западного региона России. В частности, ООО «Вирибус» — с 2009 года в числе соучредителей ООО «Группа ФОР» (38,89% на паях с частным владельцем, которому принадлежит 61%). А директор другой «дочки» «Вирибуса» — ООО «Балтрыбопродукт» — управляет рядом структур, также аффилированных с холдингом «Группа ФОР».

«Группа ФОР» — крупнейшая рыбопромысловая корпорация Северо-Запада России с офисами в Калининграде, занимающаяся добычей, переработкой, транспортировкой рыбы и морепродуктов для России (на 75%), а также для стран Азии, Европы, Африки и США. В ряд смежных компаний («ФОР-Петербург», «Рыбфлот-Петербург», ООО «Электроника») по интересному совпадению входит коллега братьев Клебановых по работе в ОАО «ЛОМО» — член Совета директоров этого АО Дмитрий Кожарский.

Вообще морепродукты Балтийского региона, судя по всему, — важный экономический приоритет и популярный тренд в окружении полпреда Клебанова. Об этом свидетельствует и тот факт, что первый заместитель Ильи Клебанова в аппарате полпредства СЗФО Александр Дацишин, по данным отчетов за 2008 год, числится акционером (19,21%) ЗАО «Калининградская рыбопромышленная компания «Рыбфлот-ФОР» (вместе с уже упомянутым Дмитрием Кожарским (3,93%). А это предприятие, в свою очередь, является дочерней структурой все того же ООО «Группа-ФОР» (26,25%).

Пересекались профессиональные интересы Ильи Клебанова и с его нынешним зятем Андреем Праскуриным. В 2004 году уже известное нам ООО «Вирибус» владело 4,9 процента акций питерского Промстройбанка (до покупки его банком ВТБ). В конце 90-х сам Илья Клебанов входил в Совет директоров этого питерского банка, одним из акционеров которого тогда, по данным газеты «Коммерсантъ», было ОАО «ЛОМО» (через номинального держателя акций — ЗАО «Балтийское финансовое агентство»). И так совпало, что заместителем директора Промстройбанка спустя некоторое время оказался зять полпреда — Андрей Праскурин, на тот момент недавний выпускник того же, что и Екатерина Клебанова, Санкт-Петербургского университета экономики и финансов.

Карьера Андрея Праскурина довольно быстро двигалась вверх. Поработав членом Совета директоров и председателем правления ЗАО «Русский индустриальный банк» (был связан с телекоммуникационной компанией «РТК-лизинг» через владение 34,7 процента голосующих акций компании), Андрей Витальевич с 2005 года входит в состав Совета директоров ОАО «Редакция газеты «Известия». С 2008 года — он уже заместитель гендиректора по экономике и финансам в ЗАО «Национальная медиагруппа» (среди совладельцев и топ-менеджмента — люди, близкие интересам премьера Путина, а также бывшие коллеги Клебанова по работе в полпредстве СЗФО), которая недавно приобрела значительные доли в телекомпаниях РЕН ТВ и «5 канал». В том же году Андрей Праскурин стал и членом Совета директоров ОАО «Национальные телекоммуникации».

В результате получается, что какие бы кадровые перестановки ни происходили в администрации президента, положение полпреда Ильи Клебанова серьезно уравновешено позициями его близкого окружения. Таким образом, в очередной раз подтверждается неписаное правило российского чиновника: все должно быть достаточно удобно — сначала административный ресурс работает на бизнес, а потом бизнес страхует ресурс.

Справка «Новой»

Илья Клебанов, 58 лет.

Представляет президента РФ в Северо-Западном федеральном округе с ноября 2003 года. Образование: Ленинградский политехнический институт им. М.И.Калинина, специальность «Инженер-электрофизик». В цех закрытого военного предприятия Ленинградского оптико-механического объединения («ЛОМО») Илья Клебанов попал по рекомендации тещи. Со временем занял должность гендиректора, став в 90-е ключевым участником процесса приватизации предприятия. Зонами влияния будущего полпреда оказались наукоемкие технологии, машиностроение, военно-промышленный комплекс. К 1997 году Клебанов на посту вице-губернатора Санкт-Петербурга. В начале 2000-го назначен председателем совета управляющих международной финансово-промышленной группы «Оборонительные системы». В том же году становится главой правительственной комиссии по расследованию причин катастрофы АПЛ «Курск». С октября 2001 до 2003 года — министр промышленности, науки и технологий РФ, после чего назначается полномочным представителем президента РФ.