Промышленный Сабадаш

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Парламентская газета", origindate::02.08.2007

Промышленный Сабадаш

Сергей Катарин

Этим летом пресса горячо обсуждает шансы на успех (или неуспех) Федерального казённого предприятия «Союзплодоимпорт» отстоять права на известные водочные бренды «Столичная» и «Московская» за пределами России. Дело рассматривалось в Европейском суде, но конца-края ему пока не видно. Даже сам глава ФКП Владимир Логинов признался журналу «Итоги» в том, что точка в этом деле будет поставлена еще года через 1,5—2.

Краплёные карты

За все пять лет бытности господина Логинова, бывшего аграрного замминистра у руля «Союзплодоимпорта», ему приходилось нелегко. В чем и кто только не обвиняли этого чиновника! Счетная палата журила за расходы, превышающие доходы ФКП, СМИ припоминали старые грехи и возмущались выбором компаний, которым Логинов выдавал лицензии на производство «государственной водки». А стоило бы задуматься над тем, так ли уж и виноват глава «Союзплодоимпорта»? Неужели стал бы доверять право на выпуск таких важных брендов не весть кому? Взять хотя бы питерский завод «ЛИВИЗ», получивший кредит доверия ФКП. Между прочим, это старейшее ликероводочное предприятие Северной столицы, опыт которого не вызывает никаких сомнений. По крайней мере, на первый взгляд. В городе на Неве, по оценкам специалистов, ему принадлежит более половины рынка крепких напитков. Не самому же Логинову было проверять «кредитную историю» «ЛИВИЗа»! Очень может быть, что на стол главе ФКП попали уже крапленые карты.

Тем более что владелец «ЛИВИЗа» с 1997 года Александр Сабадаш, бывший сенатор и владелец американской «зеленой карты» умеет наводить тень на плетень. Любопытно, что уже спустя год царствования на водочном троне Санкт-Петербурга, Сабадаш смог настолько «не сойтись характерами» с властями города, что, по данным gazeta.ru, Илья Клебанов, работавший тогда председателем комитета по экономике и промышленной политике городской администрации, обвинил бизнесмена в использовании купажной схемы. Водка якобы производилась на заводах в Калмыкии и Подмосковье, а в Петербурге только разливалась, что позволяло предпринимателю экономить на налогах.

Очень скоро, по «случайному» совпадению, помощника Клебанова Вениамина Грабара, совладельца ликероводочного холдинга «Ладога» (главного конкурента «ЛИВИЗа») арестовали. Якобы тот вымогал взятку в 10 000 долларов... В сравнении с такой комбинацией (по данным «Русского курьера», через небезызвестного, ныне покойного Романа Цепова, Сабадаш имел очень крепкие связи с областным МВД) получить несколько лицензий от московского чиновника — вообще не стоящая обсуждения тема.

Сюжет для трагедии

Может быть, кампания, развернутая против Сабадаша в 2005 году комитетом граждан за качество алкоголя (водочный король обвинялся в том, что его продукция небезопасна для потребителя из-за наличия в ней сульфатов, престранного «натурального ароматизатора «Водка», не считая уже нарушенной экологии Ладоги), и была для бизнесмена и политика комарином укусом, но вот налоговая проверка на «ЛИВИЗе» — нет. И вот уже Главное следственное управление ГУВД Питера возбуждает дело против руководства завода по факту неуплаты налогов. В 2001 году по одной из сделок (поставка тары) государство лишилось 125 млн рублей. Деньги пришлось вернуть, но Сабадаш лишился не просто средств, а сенаторства от Ненецкого АО: Сергей Миронов сделал все, чтобы выдавить этого гражданина из Совета Федерации. И без того было немало вопросов, как он попал туда. К тому же губернатор округа, который представлял Сабадаш, тоже попал в полное распоряжение правоохранительных органов.

К счастью для предпринимателя, самолеты в Америку летают из Москвы несколько раз в сутки...

Но вернемся в 1999, непростой для Сабадаша год, который сделал его совладельцем еще одного замечательного актива — Выборгского ЦБК. Сегодня подобные мероприятия называют рейдерством, а тогда было в ходу выражение «маски-шоу». Как пишет gazeta.ru, бизнесмен вместе с бойцами спецподразделения Минюста «Тайфун» штурмовали завод. Но рабочие отбились, пленили самого Сабадаша, отняли мобильный телефон и сломали ребро. Накал страстей был сравним с шекспировскими: лишь когда предприниматель выплатил рабочим по 1000 рублей, они сами открыли ворота новому владельцу теперь уже «Выборгской целлюлозы».

Тот, кто вспомнит «события давно минувших дней», уже и сам придет к выводу, какой игрушкой в руках у опытного самурая Сабадаша мог оказаться мирный глава минсельхозовской структуры Логинов. Тем более что деятельность водочного производителя распространялась далеко за пределы Ленинградской области. Специалист по офшорам (через кипрскую компанию была куплена и «Выборгская целлюлоза»), Сабадаш широко использовал и возможности Калмыкии. Его компания «Русский дизель» активно, но фиктивно, лишь на бумаге, покупала и продавала. А через суды в этом российском офшоре «Русский дизель» добивался от государства возврата НДС за никогда не продававшуюся и даже не существовавшую продукцию. Любопытно, на какие подвиги был бы способен Александр Сабадаш, доберись он сам до губернаторского или хотя бы министерского кресла. Как ни посмотри, Владимир Логинов еще очень легко отделался.