Проникновение российских криминальных структур в Латвию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::06.11.2002

Converted 13561.jpg

Справка

«Анализ проникновения российских криминальных структур в экономику и политические институты Латвийской Республики накануне парламентских выборов»

В 2001-2002 гг. резко увеличилась экспансия российских криминальных и паракриминальных структур и теневого капитала в экономику Латвии. Во многом этот процесс обусловлен приближающимися выборами парламента (Саейма) Латвии (состоятся 5 октября 2002 г.), в ходе которых политические партии нуждаются в значительном притоке денежных средств для финансирования предвыборных кампаний. По итогам выборов ожидается также приватизация группы ключевых объектов собственности на территории Латвии: Латвийского морского пароходства (ЛМП, через «Вентспилс нафта»), государственного пакета акций предприятия «Вентспилс нафта», обеспечивающего транзит нефти и других энергоносителей через порт Вентспилс, государственного контрольного пакета основного оператора внутренней и международной связи АО «Латтелеком». По имеющимся данным, российские организованные преступные группировки (ОПГ) и близкие к ним экономические структуры проявляют интерес к участию в приватизации названных объектов. Этот интерес подогревается и будущим вступлением Латвии в Европейский Союз (ЕС), в результате чего российские ОПГ получат возможность легализации своих капиталов на территории ЕС и сделают эти капиталы менее зависимыми от внутриполитической ситуации в России и своих взаимоотношений с правоохранительной системой РФ, а также от новых контрольных и силовых органов, в первую очередь, федерального Комитета по финансовому мониторингу (КФМ), на который возложена функция борьбы с оборотом и легализацией доходов, полученных преступным путем.

Имеющаяся в распоряжении спецслужб и правоохранительных органов РФ информация позволяет провести анализ основных субъектов проявляющих наибольший интерес к политической и экономической жизни Латвии.

1. [page_10167.htm Солнцевская ОПГ].

В сфере ее интересов находится предприятие АО «Латвийский бальзам» (Latvijas Balzams). Это предприятие производит 67% крепких спиртных напитков и около 85% вин и легких спиртных напитков на территории Латвии.

Фактическим представителем интересов «солнцевского» сообщества в Латвии выступает Юрий Шефлер (Юрасов), 1966 г. р., президент бизнес-группы S. P. I. В 2001 году группа S. P. I. приобрела около контрольный пакет (49,9%, по имеющимся данным, фактически – 52.5%) акций АО «Латвийский бальзам» у структур, близких к крупному латвийскому бизнесмену, бывшему главе правительства страны А. Шкеле. В настоящее время А. Шкеле остается основным партнером Ю. Шефлера в Латвии. А. Шкеле возглавляет так называемую Народную партию, которая является членом правящей правительственной коалиции Латвии и располагает значительным ресурсом влияния в фискальных и силовых структурах страны. Группа представителей этих структур обеспечивает интересы Ю. Шефлера и связанных с ним Российских ОПГ на рынке Латвии. В частности, при содействии кругов, близких к А. Шкеле, группа S. P. I. добилась фактического приостановления деятельности предприятия «Ригас бестспиртс» – крупного производителя спирта, конкурентного по отношению к «Латвийскому бальзаму». Группа S. P. I. завозит на территорию Латвии дешевое (в ряде случаев контрабандное) сырье из России (Северной Осетии) и Эстонии, в силу чего деятельность конкурирующих предприятий – резидентов Латвии для группы невыгодна. По имеющейся оперативной информации, «Ригас бестспиртс» будет объявлен банкротом в середине осени 2002 г.

Ю. Шефлер связан с солнцевским сообществом с первой половины 1990-х гг. Его основные контакты в сообществе – авторитетный бизнесмен Арнольд Тамм (Спиваковский) и бывший распорядитель части финансовых потоков солнцевской ОПГ /бывший руководитель московского Монтажспецбанка (МСБ) Аркадий Ангелевич/. В 1995-97 гг. Ю. Шефлер был председателем совета директоров АО «Внуковские авиалинии», которая находится в сфере прямого влияния солнцевского сообщества. Была предпринята попытка приватизации государственного контрольного пакета акций АО «Аэрофлот», однако она провалилась из-за сопротивления группы влиятельных в то время бизнесменов, в первую очередь, Б. Березовского, который вынашивал собственные планы приватизации «Аэрофлота». Впоследствии Ю. Шефлер сблизился с Б. Березовским.

С 1997 г. Шефлер переместился в бизнес, связанный с производством и продажей алкоголя. В 1997 году группа, с которой связан Ю. Шефлер, приобрела у ряда акционеров бывшего государственного внешнеэкономического объединения (ВЭО) «Союзплодоимпорт», получивших акции в процессе разгосударствления объединения в 1992 году, контрольный пакет акций ВЭО. При этом часть акций «Союзплодоимпорта» была выкуплена у его латвийского совладельца - Латвийского морского пароходства (ЛМП). В апреле 1997 года Шефлер был избран председателем совета директоров ВАО «Союзплодоимпорт» как представитель зарегистрированной в Калининградской области производственно-торговой компании «Росвесталко», одного из совладельцев ВЭО. Затем посредством ряда операций по передаче акций «Союзплодоимпорта» из рук в руки контрольный пакет акций ВАО оказался в руках «Росвесталко» и группы, интересы которой представлял Шефлер. Одним из важнейших участников этой схемы был гражданин Израиля Лев Геллер, бывший совладелец банка «Деловая Россия», которому инкриминировалось участие в отмывании бюджетных российских денег через Republic National Bank of New York (RepNat). Л. Геллер также известен своими разветвленными и глубокими контактами с солнцевским сообществом.

В тот же временной период заинтересованные структуры создали «параллельное» и почти одноименное ЗАО «Союзплодимпорт». В качестве учредителей ЗАО значились две фирмы, одна из которых была записана на имя референта Ю. Шефлера И. Казарцевой. Именно в эту фирму были переданы акции «Союзплодоимпорта», ранее принадлежавшие Л. Геллеру. Вскоре произошло переоформление основных активов ВАО «Союзплодоимпорт» - торговых марок на водочные марки «Столичная» и «Московская» – в пользу ЗАО «Союзплодимпорт». Сумма сделки составила 1 миллион 700 тысяч рублей - на тот момент менее $300 тыс. По оценкам экспертов, уже в то время рыночная стоимость торговых марок «Столичная» и «Московская» составляла не менее $300 млн., то есть, в процессе передачи ЗАО «Союзплодимпорт» была занижена примерно в 1 000 раз. С момента приобретения водочных торговых марок экономическими структурами солнцевского сообщества была сделана ставка на собственное производство алкоголя и его экспорт. При этом традиционно использовалась схема фиктивного экспорта из России: водка только оформлялась как экспортированная, освобождаясь от акциза и НДС, составлявшего основную часть стоимости, а затем продавалась внутри РФ.

В 2001 – 2002 гг. министерство сельского хозяйства и продовольствия России (А. Гордеев, В. Логинов) предприняло шаги по возвращению в государственную собственность незаконно отчужденных в 1997 г. торговых марок водок «Столичная» и «Московская». Государство выиграло у группы S. P. I. серию судебных процессов, в том числе в Верховном суде РФ origindate::30.01.2002 г. Торговые марки были переданы вновь созданному государственному предприятию «Союзплодоимпорт» (Генеральный директор – В. Логинов). В феврале 2002 г. Ю. Шефлер обнародовал планы переноса производства «Столичной» и «Московской» на предприятие «Латвийский бальзам». В июле 2002 г. Ю. Шефлер был объявлен правоохранительными органами России в международный розыск по обвинению в угрозе убийством В. Логинову и некоторым другим руководителям министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ.

В настоящее время Ю. Шефлер постоянно проживает на территории Латвии: он приобрел за $640 тысяч коттедж в престижном районе Лиелупе курорта Юрмала. Он принимает активное участие в латвийской политической жизни и предвыборной кампании. По имеющимся данным, структуры, близкие к группе S. P. I., выделили на предвыборную кампанию Народной партии (А. Шкеле) в общей сложности $6.25 млн. Благодаря этим вливаниям был проведен ряд рекламных акций Народной партии, в частности, музыкальный фестиваль «Новая волна» в Юрмале, в котором приняли участие звезды российской эстрады, и празднование 250-летия рижского бальзама. Народная партия считается одним из возможных будущих участников правительственной коалиции в Латвии. По некоторым сведениям, партия имеет своих кандидатов на пост премьер-министра Латвии (Г. Берзиньш, нынешний министр финансов) и президента Латвии (Р. Паулс, композитор, примкнувший к Народной партии в начале 2002 г.).

2. [page_9389.htm Уралмашевская ОПГ].

Организованная преступная группировка (ОПГ) «Уралмаш» в 2000 – 2001 гг. предприняло ряд действий по проникновению в бизнес, связанный с транзитом нефти и нефтепродуктов через территорию Латвийской Республики.

Интересы ОПГ «Уралмаш» в контактах с Латвией фактически представлял бизнесмен, депутат Государственной Думы от Челябинской области [page_11245.htm В. Головлев] (1957 г. р.). Суть проекта сводилась к тому, чтобы, добившись сокращения поставок нефти и нефтепродуктов из России в Латвию, резко уменьшить рыночную цену активов АО «Вентспилс нафта» и склонить правительство Латвии, а также руководство АО к сотрудничеству и дальнейшей продаже государственного пакета акций «Вентспилс нафта» структурам, близким к ОПГ. При реализации проекта использовались контакты В. Головлева в окружении неформального лидера челябинской бизнес-группы в Москве, вице-премьера правительства РФ В. Христенко. В настоящее время В. Христенко курирует все вопросы, связанные с экспортом энергоносителей из России.

Основными контактами уралмашевского ОПГ (уралмашевской ОПГ) на территории Латвии были политики Я. Юрканс (бывший министр иностранных дел Латвии, один из лидеров коалиции «За права человека в единой Латвии», выражающей преимущественно позицию русских) и отдельные фигуры влияния, близкие к упомянутому ранее А. Шкеле (Народная партия). В ноябре 2001 г. В. Головлеву российскими правоохранительными органами были предъявлены обвинения в мошенничестве и хищениях. Он был вынужден дать подписку о невыезде и потерял возможность покидать территорию России. С этого момента оперативные контакты между В. Головлевым и латвийскими политиками поддерживались, в частности, через ______ _______________________ __________ __________ __________. По имеющимся данным, в 2001 г. структуры, бликзие к ОПГ «Уралмаш», приобрели на курортном побережье Латвии (г. Юрмала) несколько объектов гостиничного бизнеса. Во второй половине 2001 – первой половине 2002 г. на финансирование политических структур Латвии, задействованных в схеме давления на АО «Вентспилс нафта», было передано около $800 тысяч. В конце мая 2002 г. группа депутатов Государственной Думы России направила Президенту В. Путину конфиденциальное письмо, в котором содержалась просьба ограничить поставки нефти и нефтепродуктов в Латвию до объявления результатов выборов в парламент, а также изыскать другие формы поддержки коалиции «За права человека». По некоторым сведениям, фактическим организатором депутатского обращения выступил В. Головлев, подписи которого под письмом не было.

origindate::21.08.2002 г. В. Головлев был убит в Москве. Основная версия следствия сводится к тому, что депутат был устранен по заказу отдельных представителей челябинской бизнес-группы, которые опасались неких разоблачений, связанных с приватизацией Магнитогорского металлургического комбината в 1992-94 гг. В то же время, есть основания полагать, что гибель В. Головлева могла быть связана с неурегулированными финансовыми отношениями между структурами, интересы которых он представлял, и латвийскими политиками. В июне-июле 2002 г. зафиксировано несколько контактов В. Головлева с латвийскими контрагентами, в ходе которых депутат высказывал претензии по поводу неэффективного освоения выделенных на предвыборную кампанию средств, а также опасения в связи с интенсификацией переговоров между отдельными представителями правительства Латвии и руководством нефтяной компании ЮКОС о приобретении контрольного пакета АО «Вентспилс нафта» этой компанией, что противоречило интересам структур, близких к ОПГ «Уралмаш». По сведениям из различных источников, коалиция «За права человека» могла получить финансовую поддержку от компаний, близких к НК ЮКОС и НК «Сибнефть», которые также претендуют на активы латвийской нефтетранзитной инфраструктуры. В связи с этим произошла определенная коррекция приоритетов и обязательств. Есть основания ожидать попыток ОПС «Уралмаш» вернуть контроль над объектами, приобретенными при посредничестве В. Головлева, и принудить латвийских политиков к выполнению ранее принятых обязательств, в связи с чем стоит вопрос об усилении мер по обеспечению личной безопасности названных политиков.

***

В связи с изложенным, можно сделать вывод, что проникновение российский криминальных и около криминальных структур в латвийскую экономику приняло беспрецедентный характер. Причем указанные структуры приобретают прямые рычаги влияния на политические институты Латвии. Это может негативно сказаться на имидже Латвийской Республики и перспективах ее интеграции в Евросоюз.

Столкновение интересов ОПГ, действующих на территории Латвии с конца 1980-х гг., и российского около криминального капитала может привести к резкому увеличению числа криминальных «разборок» и, как следствие, тяжких преступлений против личности в Риге и других городах Латвии вскоре после выборов парламента, то есть, в конце 2002- начале 2003 гг., что потребует от спецслужб и правоохранительных органов Латвии, принятия особых мер по обеспечению безопасности государства и граждан.

Исполнительный Директор
НОУ «МКЭБ» В.Н. Чеканихин

Исп.: Информационно – аналитического Управления
Печ.: Е. Балабанова.