Пропавший миллиардер оставил деньги в лесу. Рейман

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«В лесу под Тукумсом найдены останки неизвестного мужчины, в кармане которого нашли кредитную карточку на имя пропавшего в 2008 году миллионера Леонида Рожецкина. По предварительным данным, тело в стадии разложения обнаружено в конце июня и направлено на экспертизу. Госполиция никаких комментариев по этому делу пока не дает, - сообщил русскоязычный интернет-портал Delfi.

Напомним, что Леонид Рожецкин при невыясненных обстоятельствах исчез 16 марта 2008 года из своего дома в Юрмале, на ул. Капу. В рамках расследования этого дела были задержаны два человека, которых затем освободили.

После исчезновения миллионера полиция обнаружила в Юрмале его брошенный джип и следы крови в доме, которая, как позже подтвердила экспертиза, принадлежала пропавшему.

Мать Рожецкина после его исчезновения заявила британской газете The Mail on Sunday, что у нее нет сомнений в том, что Леонид был убит "агентами Кремля". По словам проживающей в Нью-Йорке Эльвиры Рожецкиной, ее сын неоднократно говорил о грозящей ему опасности. Британские СМИ также выдвигали версию о том, что Рожецкин сфальсифицировал свою смерть и в настоящее время проживает в США. Другие источники предполагали, что он жив и находится под защитой программы свидетелей в США».

«В России Леонид Рожецкин был обвинен в мошенничестве в особо крупных размерах. Как заявляется следствием, «посредством сложной финансовой операции бизнесмен похитил у IPOC около 40 миллионов долларов, предназначавшихся на покупку 25-процентного пакета акций ОАО Мегафон». По факту это обвинения, бизнесмен объявлен в международный розыск», - писала «Комсомольская правда».

«Леонид Рожецкин, деловые интересы которого были связаны с инвестициями, телекоммуникационными компаниями и банками в России, в ночь с 15 на 16 марта 2008 года бесследно исчез из купленного им в 2003 году за $2 млн особняка на улице Капу в Юрмале. Полиция обнаружила в доме следы борьбы, пятна крови и частицы ткани мозга. Проведенная в США экспертиза ДНК показала, что это кровь господина Рожецкина, - пишет сегодня «Коммерсант».

Один из свидетелей заявил, что видел, как в 7:30 16 марта из ворот виллы выехал Porsche Cayenne; через два дня автомобиль с перепачканной кровью одеждой был найден в нескольких километрах от дома. Латвийская криминальная полиция выбрала в качестве основной версию об убийстве в ходе бытового конфликта: установлено, что у него были гости, некоторые из которых являлись завсегдатаями местного гей-клуба (их непричастность к убийству установили после допросов).

Леонид Рожецкин в 13-летнем возрасте уехал с родителями в США, где получил образование и работал адвокатом. В начале 90-х он вернулся в Россию. Летом 1997 года господин Рожецкин возглавил консорциум Mustcom, реализовавший одну из крупнейших приватизационных сделок — покупку за $1,875 млрд 25% акций госхолдинга "Связьинвест".

Он был одним из основателей банка "Ренессанс Капитал", в 1998 году он основал собственную инвестиционную компанию LV Finance, крупнейшим активом которой были 25% долей капитала оператора мобильной связи "МегаФона". В 2003 году Рожецкин продал свою компанию вместе с долями "МегаФона" консорциуму "Альфа-Групп". В 2004 году в России против Рожецкина было возбуждено уголовное дело (оказалось, что офшорная компания IPOC International Growth Fund Ltd., владевшая 6,5% акций "МегаФона", заплатила Рожецкину за эти акции $40 млн) по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Его даже объявляли в розыск».

«Леонида Рожецкина, уроженца России, имевшего долю в нескольких российских компаниях, в том числе в "Мегафоне" и "Норильском никеле", последний раз видели в его особняке на берегу моря в Юрмале в ночь на 16 марта 2008 года. Тогда Рожецкин прилетел в Ригу из Лондона на личном самолете. 17 марта самолет, по данным латвийских СМИ, улетел в Цюрих без пассажиров, - напоминает сайт Newsru.com.

Незадолго до исчезновения у Рожецкина был деловой конфликт с другим бизнесменом, входящим в окружение на тот момент президента РФ Владимира Путина. Тогда некоторые британские СМИ связывали исчезновение Рожецкина с деятельностью российских спецслужб.

Леонид Рожецкин родился в 1966 году в Ленинграде, а в 13-летнем возрасте вместе с родителями эмигрировал в США, где получил степень бакалавра прикладной математики в Колумбийском университете и окончил Гарвардскую юридическую школу. Он получил гражданство США, а в начале 90-х годов вернулся в Россию, где принимал участие в различных бизнес-проектах.

В 2004 году в России против Рожецкина было заведено уголовное дело о мошенничестве, так как ранее он уже получил за акции мобильного оператора 40 млн долларов США от фонда IPOC. В октябре 2006 года Замоскворецкий районный суд Москвы вынес постановление об объявлении предпринимателя в международный розыск.

Рожецкин также являлся одним из основателей лондонской газеты City-AM. В конце 2007 года Рожецкин в партнерстве с бывшим хоккейным менеджером Эриком Эйснером создал в Голливуде продюсерскую компанию "L+E Production"».

В сентябре 2008 года в публикации [../info/44706.html «В Лондоне исчезла жена Леонида Рожецкина»] Агентство федеральных расследований FLB cообщало: «в Лондоне исчезли жена и сын пропавшего ранее 42-летнего американского миллиардера российского происхождения Леонида Рожецкина. Как пишет британская пресса, Наталья Белова, бывшая модель, переехала в Лондон с трехлетним сыном Максимилианом после того, как шесть месяцев назад из их дома в Латвии пропал ее муж.

Их квартиру в Мэйфэере, стоимость которой оценивается в 3 млн фунтов стерлингов, охраняли пять бодигардов. Наталья говорила друзьям, что хочет остаться в Лондоне, так как здесь она чувствует себя в безопасности.

Однако по данным британской прессы, Наталья, ее сын и телохранители покинули квартиру несколько месяцев назад, не оставив никакого адреса. Мать Л.Рожецкина Эльвира, которая проживает в Нью-Йорке, сообщила, что она "ничего не слышала от Натальи уже много времени". "Я не знаю, где она. Я очень переживаю, т.к. она нуждается в защите", - добавила женщина.

Л.Рожецкин, юрист, бизнесмен и кинопродюсер, владеющий 25% акций в британской газете City AM, исчез 16 марта из своего особняка, расположенного на окраине латвийской столицы. Следы крови были обнаружены при осмотре квартиры, а также в салоне автомобиля, брошенного в центре Риги. Это навело на мысль, что, возможно, бизнесмен был похищен и убит.

Выдвигается и вторая версия, в соответствии с которой Л.Рожецкин сфальсифицировал собственную смерть и сейчас проживает в США, в одном из своих домов. Латвийская полиция, которая расследовала это дело, оказалась сбитой с толку. Источник сообщил английскому изданию: "Проблема, с которой мы столкнулись, это отсутствие тела. Без тела мы не можем исключить возможности, что мистер Л.Рожецкин жив. Однако, конечно, мы и не исключаем возможности убийства", - добавил он. Мать бизнесмена отказалась посетить Латвию для сдачи анализа ДНК для идентификации крови сына, т.к. она опасается за свою жизнь. "Я была бы счастлива думать, что он жив, но я в этом сильно сомневаюсь, т.к. прошло слишком много времени", - сказала она.

Однако вышедший на пенсию глава латвийской полиции Юрис Рексна уверен, что Л.Рожецкин жив. "Тело до сих пор не найдено. Его частный самолет покинул страну сразу после происшествия... Очень странное совпадение", - заметил он. Несмотря на то что Л.Рожецкин заработал свое состояние в России, он является гражданином США, куда он эмигрировал в детстве с матерью.

Представители силовых структур США осмотрели его дом в Латвии после исчезновения, однако посольство США хранит молчание. В ходе расследования, проведенного в Москве, выяснилось, что друг Л.Рожецкина Сергей Дупанов был на борту частного самолета, который вылетел из Латвии вскоре после исчезновения Л.Рожецкина. Самолет делал посадки в Вене, Женеве, норвежском городе, Ньюфаундленде и Лутоне. 27 марта в Норвегии видели, как двое мужчин садились в самолет. Дупанов проживает в Калифорнии, где у Л.Рожецкина есть собственность.

Также удалось выяснить, что Л.Рожецкин приобрел латышский паспорт на имя Леонардса Розеца. В США он использует другой псевдоним - Леонард Розет. Латвийские правоохранительные органы сообщили одной рижской газете, что Л.Рожецкин, скорее всего, жив и сейчас проходит по американской программе защиты свидетелей.

Любопытно, что в прошлом месяце на французской вилле Л.Рожецкина в его 42-ую годовщину рождения гости отмечали успех фильма "Гамлет-2", который снял Стив Куган, а сам Л.Рожецкин был сопродюсером».

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ"