Пропаганда с ошибками

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фотограф «Новой газеты» Аркадий Бабченко подает в суд на Первый канал за фильм про войну в Южной Осетии

1251265254-0.jpg Рассказывая о том, что фотоснимки грузинских жертв были сфальсифицированы, тележурналисты сами ошиблись: фотография раненого российского военного в Грузии была показана как снятая в Ираке. Как рассказала адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы Аркадия Бабченко, иск к Первому каналу будет подан в ближайшие дни в Останкинский суд Москвы. Повод для жалобы – фильм «Война в прямом эфире», вышедший в эфир 8 августа, в годовщину нападения Грузии на Южную Осетию. Значительное место в нем занимает критика того, как освещались боевые действия в Южной Осетии в западных СМИ.

Как пример фотографий жертв с грузинской стороны, которые могли быть сфальсифицированы, авторы картины приводят снимки Reuters, которое называют «до сих пор уважаемым агентством».

В качестве эксперта привлечен американский военный фотограф Дэвид Акс. В кадре он продемонстрировал фотографию, которая точно не является постановочной.

Снимок раненого в Грузии российского военного, сделанный Бабченко, сопровождается закадровым переводом слов Акса: «Вот раненый человек. Я снял его в Ираке. Это фото сложно назвать подделкой».

«Канал присвоил авторство другому человеку», – сказала Хрунова. В соответствии с частью 4 Гражданского кодекса, которая посвящена авторским правам, личные неимущественные права создателей объектов интеллектуальной собственности неотчуждаемы, объяснила адвокат.

Бабченко требует от Первого канала опровержений и 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба, сообщила Хрунова.

В своем блоге Бабченко назвал авторов фильма лгунами. «Да и все остальное, показанное в этом фильме, у меня лично вызывает теперь большие сомнения. Если не сказать проще – звездеж», – написал фотограф.

«Это наша ошибка, я готов ее признать и принести извинения», – сказал «Газете.Ru» продюсер фильма Сергей Надеждин. По его словам, ошибка была технической и возникла в процессе монтажа: изначальный синхрон был сильно сокращен, фраза «Я снял его в Ираке» относилась к другому снимку. Ошибка была неумышленной, и аудитория не была введена в заблуждение, поскольку главной задачей было показать пример непостановочного фото, считает продюсер.

За фотографию плачущего над трупом брата жителя грузинского Гори, горе которого Первый канал счел ненатуральным, фотограф Reuters Глеб Гаранич в феврале получил приз во время вручения престижной премии World Press Foto Of The Year. Гараничу было присуждено третье место в номинации «Новости с места событий».

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::26.08.09