Пропагандистские судилища "яблочников"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Правда.Ру", origindate::20.12.2005

Пропагандистские судилища "яблочников" - ответ "Правды.Ру"

Вадим Горшенин

В конце прошлой недели в «Правду.Ру» поступило [page_17957.htm#1 странное факсовое сообщение] от некоей «Общественной коллегии по жалобам на прессу». Странное по нескольким причинам. Во-первых, документ адресован главному редактору интернет-издания «Правда.Ру», но фамилия под этой должностью почему-то была указана моя. Хоть и находится сейчас Дмитрий Литвинович в теплых странах, далеко от Москвы, но он продолжает оставаться главным редактором.

Вторая несуразность этого странного уведомления заключалась в том, что, как указывалось в уведомлении, эта самая коллегия будет рассматривать вопрос о жалобе радикального «яблочника» Митрохина на интернет-издание «Правда.Ру» в связи с публикацией следующих статей: «Чубайс претендует на пост Лужкова», [page_17663.htm «Чубайс станет мэром Москвы»], «Заявление Учредителя "Правды.ру"», «Яблоко» определяет правозащитников по фашистским канонам».

Любопытно то, что, как выясняется, Митрохин жалуется на «Правду.Ру» в том числе и в связи с публикациями в интернет-издании «Дни.Ру». А под бумажкой с такими очевидными несуразностями значится подпись… бывшего председателя Конституционного суда России Владимира Туманова.

Ничего себе интрига, правда?

То есть выходит, что экс-председатель КС РФ ставит свои подписи на обращениях от неизвестных контор, которые не знают куда, кому и о чем пишут. Впрочем, вторая подпись под обращением — доктора юридических наук Михаила Федотова — многое проясняет. И то, где появилась на свет эта бумага, и та профессиональная небрежность, с которой она составлена.

Напомним, Федотов — один из авторов ныне действующего закона «О средствах массовой информации». И — одновременно — тот человек, который одним из первых этот закон и попрал. Дело в том, что Федотов, еще будучи замминистра по печати, подписал свидетельство о регистрации газеты «Правда» (действующей и поныне как боевой листок КПРФ) – в то время как предыдущая — союзная — регистрация «Правды» продолжала действовать. Это было прямое нарушение закона, который сам же Федотов и разрабатывал.

На юридическом языке то, что сделал Федотов, называется, пожалуй, подлогом, за который предусмотрена и уголовная ответственность. Но он подписал, он сделал это — в целях р-р-революционной политической целесообразности. Ну и еще, возможно, потому что хотел в тот момент доказать свою преданность Михаилу Полторанину, тогдашнему его непосредственному начальнику, и Борису Ельцину — начальнику прямому. В общем, лично я этому господину руки не подавал и вряд ли подам: мерзко.

Так вот, в присланной нам бумаге «Правде.Ру» предлагается признать юрисдикцию этой самой «Общественной коллегии по жалобам на прессу» и прийти на какое-то ее заседание, на котором она собирается рассматривать жалобу «яблочника» Митрохина на «Правду.Ру», «Дни.Ру», «Комсомольскую правду», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты». После того как дошло до нас факсимильное сообщение, редакцию атаковали звонками по поводу того, что мы ответим? К корреспонденту «Правды.Ру», который работал в воскресенье на так называемом антифашистском митинге, подходили «яблочники», пытаясь выяснить то же самое.

Мы ответили. Еще в пятницу отослали как по факсу, так и по электронной почте официальный ответ. Как сообщается на сайте этой самой «коллегии», она на каком-то очередном своем заседании приняла решение публиковать все жалобы и ответы. Но вот истек понедельник — нашего ответа на сайте так и не появилось. Хочется верить, что появится. А то какой же это инструмент профессионального сообщества, который сначала вытягивает ответы, а затем их скрывает от общественности? Тем не менее «Правда.Ру» решила его опубликовать и сама: чтобы не смогли утаить сотрудники «Общественной коллегии по жалобам на прессу» от Михаила Федотова то, что мы думаем о его новой затее.

***

Общественная коллегия по жалобам на прессу 
Председателю палаты медиа-сообщества 
Федотову М.А. 
Председателю палаты медиа-аудитории 
Туманову В.А. 

Уважаемые коллеги!

В связи с поступившим в Закрытое акционерное общество «Правда.Ру» уведомлением о рассмотрении информационного спора по жалобе председателя РО РДП «Яблоко» в г. Москве С. Митрохина считаю необходимым заявить следующее.

Первое. Я не являюсь главным редактором «Правды.Ру», что следует в том числе из моего «Заявления учредителя «Правды.Ру», на которое наряду с другими публикациями жалуется г-н Митрохин. Из него следует, что мое служебное положение сегодня определяется такими должностями, как председатель совета директоров и советник главного редактора.

Кроме того, две из четырех публикаций, указанных вами в уведомлении, «Правда.Ру» не публиковала.

Поскольку в вашем письме указано, что жалоба в предварительном порядке рассматривалась, странно видеть подпись под уведомлением уважаемого судьи КС РФ в отставке Владимира Александровича Туманова.

Второе. Не менее странно, что столь уважаемые коллеги посчитали возможным принять к рассмотрению эту жалобу и приглашать на него руководителей средств массовой информации.

Из заявления г-на Митрохина следует, что партия «Яблоко» жалуется на опубликованные в период выборной кампании в Мосгордуму материалы средств массовой информации и просит оценить их с точки зрения журналистской этики. Мы были бы готовы к этому, если б не смущал тот факт, что, как мне кажется, непорядочно рассматривать этот спор в Общественной коллегии, где большинство состоит в духовном родстве с данной партией. С этой точки зрения странно было увидеть подпись уважаемого бывшего замминистра по печати и информации России Михаила Александровича Федотова.

Мы познакомились с составом палат и обнаружили вот что.

М.А. Федотов, председатель палаты медиа-сообщества, в период выборов в Мосгордуму являлся одним из инициаторов Общественного комитета «Москвичи за единый демократический список», поддерживавший на выборах партию «Яблоко»;

Манана Асламазян, член палаты медиа-сообщества, также была инициатором создания этого комитета;

Алексей Симонов, член палаты медиа-сообщества, также его инициатор;

Георгий Сатаров, член палаты медиа-аудитории, отметился там же.

Алексей Кара-Мурза, член палаты медиа-аудитории, является членом федерального политсовета СПС, партии, заинтересованной в отстаивании точки зрения Митрохина.

В том, что политические пристрастия членов палаты медиа-сообщества: Алексея Венедиктова, Ирены Лесневской, Виктора Лошака, Леонида Никтинского, Ирины Петровской, членов палаты медиа-аудитории: Юрия Казакова, Дмитрия Орешкина, Марка Розовского, Ирины Ясиной на стороне «Яблока» у меня сомневаться оснований нет.

«Правда.Ру» имела честь обратиться с официальным письмом к председателю Фонда защиты гласности Алексею Симонову в связи с ограничением свободы слова и воспрепятствованием исполнению служебного долга журналистам со стороны партии «Яблоко», выразившемся в отказе от аккредитации корреспондента нашего издания. Член палаты медиа-сообщества заявил, что у него нет места в бюллетене, чтобы опубликовать сообщение об этом постыдном факте. Как может Алексей Симонов, с легкостью нарушающий нормы профессиональной этики, более того, отказывающийся выполнять основные задачи Фонда — защищать свободу слову и журналистов от политических и чиновничьих самодуров, выносить какие-либо суждения о профессиональной этике как вообще, так и в данном конкретном случае?

В связи с вышеизложенным считаете ли вы, уважаемые коллеги, этичным для Общественной коллегии по жалобам на прессу рассматривать данный спор? Извините за прямоту, но это будет не рассмотрение спора, а пропагандистское судилище сторонников одного политического лагеря над независимыми изданиями.

По существу предъявленных претензий со стороны г-на Митрохина хотелось бы отметить, что ответственный политик должен думать о том, что он говорит журналистам (в публикации «Правды.Ру» «Яблоко» определяет правозащитников по фашистским канонам» опубликован аудио-файл интервью Митрохина), чтобы потом не размахивать руками перед общественностью. А основная часть жалобы, поданной им в Общественную коллегию, посвящена отрицанию того, что он сам наговорил в многочисленных интервью.

Ну и последнее. В ближайшие дни Закрытое акционерное общество «Правда.Ру» подает исковое заявление в Арбитражный суд г. Москвы на партию «Яблоко». Это по итогам той самой выборной кампании в Московскую городскую думу. Суть иска — о защите деловой репутации «Правды.Ру». Полагаю, то же самое может сделать и партия «Яблоко».

Мы готовы предстать перед судом и ответить за свои публикации, основанные на беседах с политиками и экспертами в данном конкретном случае. «Правда.Ру» не хотела бы создавать дешевые информационные пиар-поводы для партии «Яблоко», участвуя в разбирательстве, в котором судьями будут сторонники «Яблока».

Надеюсь, этот ответ будет размещен на сайте Общественной коллегии по жалобам на прессу рядом с соответствующей жалобой партии «Яблоко», как это было установлено на четвертом заседании коллегии, состоявшемся 28 ноября 2005 года.

С уважением, 
В.В. Горшенин, 
Председатель Совета директоров 
ЗАО «Правда.Ру». 

***
Converted 20458.gif