Пропагандисты Вашингтонского обкома рисуют Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вместо исчезнувшего из западных карикатур председателя правительства Медведева вместе с российским президентом появились Навальный и Сноуден (фото)

раш-гл1Мейнстримовская карикатура хорошо отражает пропагандистские усилия режимов. По сути, это единственные останки бесписьменного общества, дошедшего до нас. На западных карикатурах в последние полгода больше нет протестов в России, зато есть бесконечные Путин и Сирия, а также Сноуден. Начал появляться и Навальный, а Медведев совсем исчез.

Блог Толкователя уже не в первый раз дает подборку западных карикатур о России. Это не очередной троллинг «креативного класса» с желанием высмеять в боль и пустоту всё и всех. Карикатуры – хороший протосоциологический срез. Примитивная смешная картинка – это наилучший способ донести информацию до слаборазвитого члена общества, способного получать установки только визуально.

Так вот. Это только в России «образованным горожанам» кажется, что главная новостная повестка – это троллинг администрации президента: гомосексуализм, Мизулина, казачьи патрули, порка, труповозка, Милонов, мироточащие иконы и сироты. С западной же стороны Россия видится по-другому. Протест в ней угас – он был главной темой в западных карикатурах ещё год назад (Блог Толкователя приводил эти карикатуры – см. сноски ниже). Если ранее было очень много Путина, и не в самом приглядном свете («тиран», «самодур», «недотёпа»), то теперь он фигурирует в западных карикатурах не сам по себе, а в связи с каким-то явлением – в последние полгода это ситуация вокруг Сирии, а в последний месяц – ещё и ситуация вокруг Сноудена.

Совсем исчез из западных карикатур председатель правительства Медведев. Ещё год назад, пусть и на вторых ролях, он там присутствовал – и раз, больше нет его. Это означает, что для Запада Медведев – отработанный материал (как минимум в среднесрочной перспективе).

Зато на единичных карикатурах появился Навальный. Блог Толкователя смог отыскать только две картинки с его участием в западным СМИ. Мало, но это уже больше, чем присутствие/отсутствие Медведева. Тем не менее, западную пропаганду Навальный пока не захватил.

Ниже вперемешку приведены основные карикатуры на российские явления и деятелей из западных СМИ за последние полгода (с февраля 2013-го):

раш-1 раш-2 раш-3 раш-4 раш-5 раш-6 раш-7 раш-8 раш-9 раш-10 раш-12 раш-13 раш-14 раш-15 раш-16 раш-17 раш-18 раш-19 раш-20 раш-21 раш-22 раш-23 раш-24 раш-25 раш-26 раш-27 раш-28 раш-29 раш-30 раш-нав раш-нав-2

Не очень касается описываемой нами темы, но не можем обойти вниманием только-только появившийся новый тренд: на пощади Тахрир восставшие против исламизма египтяне тут же повесили портрет Владимира Путина – как гаранта демократии во всех странах Третьего мира:

путин-тахрир

Ещё в Блоге Толкователя карикатуры на первых лиц России:

Западные карикатуры на Путина и Медведева

Политическая карикатура в России если ещё и не умерла, то ушла в глубокое подполье (интернет), – пишет AFP. Немыслимо себе представить злую сатиру в российских СМИ не то что на Путина или на Медведева, но даже на Валентину Матвиенко. Восполняя этот пробел, «Толкователь» собрал около 40 карикатур на Путина и Медведева из западных СМИ.

путин-7

Медведев на западных рисунках

Три года «президентства» Медведева не оставили серьёзных эмоций не только в России, но и на Западе. За границей он тоже воспринимается как продолжение Путина, свидетельством чему – карикатуры на него. Впрочем, в отличие от Путина на эмоциональном уровне Медведев выглядит добрым и мягким человеком – это фиксируют рисунки российских детей.

медвед-4

Декабрьские протесты россиян в западных карикатурах

Массовые митинги россиян в декабре 2011 года нашли отражение в карикатурах в западных СМИ. При этом гонителем демократии рисуется только Путин, Медведева в этих картинках нет. Блог Толкователя отобрал самые запоминающиеся карикатуры на эту тему.

путин-20

Оригинал материала: «Толкователь»