Пропала половина Аяцкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Аяцков пытается прикрыть свою жену-мошеницу дипломатическим статусом

1113285582-0.jpg Жена бывшего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова Ольга Сергеева в минувшее воскресенье объявлена Генпрокуратурой в федеральный розыск за нарушение подписки о невыезде. Она обвиняется в хищении двух коттеджей, принадлежавших правительству Саратовской области, стоимостью 16 миллионов рублей.

По данным отдела Генпрокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО), директор правительственного гостиничного комплекса «Октябрьский» Ольга Сергеева нарушила подписку о невыезде, сменив место жительства и не сообщив при этом новый адрес, а также незаконно воздействовала на свидетеля (по этому факту 15 февраля 2005 года возбуждено отдельное дело по статье 309 УК РФ — подкуп или принуждение к даче показаний).

Что касается хищений, то помимо Сергеевой по уголовному делу проходит бывший управделами правительства Саратовской области Станислав Бойко. 6 июля прошлого года чиновников обвинили в приобретении мошенническим путем с использованием служебного положения двух недостроенных коттеджей правительства области в зоне отдыха «Октябрьское ущелье».

Основанием послужили результаты проверки деятельности губернатора Аяцкова (кстати, в отношении самого губернатора облпрокуратура также возбуждала уголовное дело, которое затем было прекращено). Хотя история с двумя особняками началась более десяти лет назад. По данным главы саратовского Фонда по борьбе с Аяцковым, депутата облдумы Вячеслава Мальцева, в сентябре 1993 года мэр Саратова Юрий Китов предоставил обладминистрации в бессрочное пользование 8,9 га земли в городской зоне отдыха «Октябрьское ущелье». Затем участок перешел областному правительству. В 1997 году тогдашний управделами правительства Станислав Бойко заключил с предпринимателем Владимиром Никифоровым договор на строительство на этой земле двух коттеджей стоимостью 7 млн. 724 тысячи рублей (по тогдашнему курсу — более 1 млн. долларов) общей площадью 1692,6 кв. м. Однако вскоре выяснилось, что правительство не в состоянии оплатить проведенные работы, и право собственности перешло к Никифорову.

Впрочем, по неизвестным причинам только через пять лет — 2 декабря 2002 года — мэр Саратова подписал постановление «О предоставлении Никифорову В.А. права аренды на 25 лет на земельный участок, занимаемый незавершенным строительством».

А уже в июне 2003 года Никифоров безвозмездно передал права на землю Ольге Сергеевой. Любопытно, что, еще не получив удостоверение на участок, Сергеева оформила в архитектурной студии «Галерея» заказ на реконструкцию этих домов и обустройство прилегающей территории.

В ходе следствия Бойко был отстранен от занимаемой должности, а на коттеджи наложили арест. 11 октября 2004 года расследование было окончено, после чего Сергеевой и Бойко передали для ознакомления материалы дела. «Бойко и его адвокат подписали протокол ознакомления, а Сергеева после 6-месячного ознакомления всячески затягивает это с целью как можно дольше отодвинуть дату направления дела в суд», — говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры.

По данным следствия, 3 марта 2005 года Сергеева официально зарегистрировала свой брак с Аяцковым. После этого, невзирая на данную подписку о невыезде, она сменила место жительства. «Впрочем, в письменной форме она прокуратуру об этом известила. Но когда мы проверили новую квартиру, то установили, что там никто не проживает», — заявил следователь по особо важным делам при замгенпрокурора РФ в ПФО Денис Шиленков.

В марте Сергеева была у следователя трижды. 16 марта, по словам Шиленкова, она явилась в прокуратуру с заявлением о замене адвоката, который теперь заново знакомится со всеми томами уголовного дела. А в минувшую среду, находясь в прокуратуре Саратовской области, Сергеева, «неожиданно покинула здание и скрылась. Для ее поиска были задействованы силы милиции, однако они не дали результатов» [...]

Олег Свободин

Оригинал материала

«Газета»