Пропал миллиард долларов

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Пропал Миллиард Долларов»)
Перейти к: навигация, поиск


Совет Федерации недоволен тем, как продавалась "Славнефть"

1043747403-0.jpg Сенаторы из российского парламента решили помахать кулаками после драки. Вчера комиссия Совфеда по взаимодействию со Счетной палатой провела заседание, на котором признала итоги состоявшегося в декабре прошлого года аукциона по продаже 74,95% акций «Славнефти» неудовлетворительными. Комиссия предлагает кабинету министров поговорить об этом в рамках правительственного часа и инициирует обращение Совета Федерации к президенту и в Генпрокуратуру. Как раз неделю назад покупатели — ТНК и «Сибнефть» — перечислили деньги за свою покупку и теперь рассматривают различные схемы раздела имущества «Славнефти» и собираются избрать новый совет директоров компании.

Вчера член Совета Федерации Вячеслав Новиков заявил, что Российский фонд федерального имущества не должен был привлекать в качестве оценщика сделки инвестиционный фонд Salomon Brothers, так как последний представлял интересы одного из участников аукциона — «Сибнефти». Новиков даже процитировал отчет Счетной палаты, в котором говорилось, что РФФИ подтвердил свою осведомленность относительно того, что Salomon Brothers выступал консультантом «Сибнефти» при выпуске и размещении облигаций. Другой сенатор — Валерий Кадохов заявил, что аукцион по продаже «Славнефти» — это бесцеремонный сговор с точки зрения интересов государства. «Бюджет потерял миллиард долларов, и никто за это не несет ответственности», — заявил он. По мнению Кадохова, эту продажу нельзя оправдать необходимостью пополнения федерального бюджета: «особой спешки не было» — это показывают заявления Центробанка, который совсем недавно хвастался выросшими золотовалютными резервами.

О том, что момент для продажи был выбран неудачно, заявил и исполняющий обязанности начальника инспекции постприватизационного надзора Счетной палаты Владимир Рябикин. По его словам, РФФИ «ориентировался только на нефтяные цены, складывающиеся на мировом рынке. Однако экономические показатели самой компании в это время пошли вниз».

Что же касается установленной РФФИ начальной цены продажи в 1,7 млрд. долл., то она признается заниженной и выступавшими вчера сенаторами, и Счетной палатой. Напомним, что окончательная цена, которую удалось выручить за акции, составила 1,86 млрд. долл., тогда как Счетная палата оценивала пакет как минимум в 2,5 млрд. долл. По словам Рябикина, при определении стоимости привлеченные РФФИ оценщики «неправильно оценили ресурсную базу компании». На геологическом изучении в «Славнефти» находится 37 участков недр, а в разработке — 17 месторождений, добыча на которых составляет 450 млн. тонн, но падает год от года. В то же время на новых месторождениях, расположенных в Красноярском крае, запасы составляют 700 млн. тонн. нефти. Таким образом, в ближайшие пять-шесть лет у компании есть возможность нарастить добычу до 1 млрд. тон в год. Однако участки, находящиеся сейчас в геологическом изучении, не были учтены оценщиком вообще, подчеркнул Рябикин. При этом даже Salomon Brothers указывал в своих рекомендациях разброс цен от 1,7 до 3,1 млрд. долл. Но РФФИ почему-то решил остановиться на нижнем пределе.

Первый заместитель председателя РФФИ Кирилл Томащук объяснил такое несоответствие просто: «При установлении начальной цены учитывались риски того, что «Славнефть» не будет продана вообще и бюджет не получит ничего». Если верить первому зампреду РФФИ, там понадеялись, что, «если кто-то захочет предложить существенно большую цену, он это сделает».

Тем не менее аналитики и даже представители Счетной палаты подтверждают, что пересмотра итогов аукциона ждать не приходится. Упрекнуть РФФИ не в чем. У Фонда имущества «нет надлежащей методологии», отмечает Рябикин. Много вопросов вызывает содержание сделки, но формально никакие законы нарушены не были.

«Независимая Газета»