Пропал губернатор. Фархутдинов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"На Дальнем Востоке случилось ЧП. Вчера над Камчаткой пропал вертолет, в котором находились губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов и как минимум 10 областных чиновников. Первые поиски не дали результатов. Ожидается, что сегодня объединенными усилиями спасателей МЧС, военных, пограничников и местных властей губернаторский вертолет удастся найти.        Игорю Фархутдинову 53 года. На Сахалин он приехал в 1967 г. и за 24 года прошел путь от рядового инженера до мэра областной столицы, Южно-Сахалинска. В 1995 г. был назначен главой администрации области, в 1996 и 2000 гг. он одержал убедительную победу на губернаторских выборах.
        Вчера рабочая группа администрации Сахалинской области во главе с Фархутдиновым должна была прибыть на вертолете в Северо-Курильский район области для проверки его готовности в предстоящему осенне-зимнему сезону. Около 5. 35 по московскому времени вертолет Ми-8, принадлежащий ГУП "Халатырка", вылетел из населенного пункта Излучина на Камчатке в Северо-Курильск.
        Вице-губернатор Сахалинской области Сергей Белозеров рассказал "Ведомостям", что губернаторский вертолет выходил на контрольный сеанс связи в 6. 05, но следующий сеанс в 6. 40 провести не удалось. Уже в 6. 50, по словам Белозерова, начались поиски пропавшего вертолета. По словам сотрудников МЧС, вертолет, скорее всего, не покинул территорию полуострова. "Связь с воздушным судном прервалась в районе, откуда до океана лету было еще около получаса", - цитирует "Интерфакс" главу Северо-Курильского района Александра Серебрякова. Белозеров тоже полагает, что вертолет до моря не долетел, - по его словам, ни одно из трех десятков судов, курсировавших в то время в прибрежных водах, не заметило никаких воздушных происшествий. По мнению Белозерова, ЧП с вертолетом, скорее всего, произошло из-за технических неполадок, так как погода вчера была хорошей. В администрации области продолжают надеяться, что вертолет всего-навсего совершил вынужденную посадку в том месте, где затруднена связь.
        До вчерашнего вечера было точно не известно, сколько именно человек летели с Фархутдиновым. По данным МЧС, делегация обладминистрации, прилетевшая на Камчатку с Сахалина, состояла из 17 человек. Белозеров говорит, что вся делегация вылетела на Курилы, но, по данным "Интерфакса", в ГУП "Халатырка" утверждают, что вместе с Фархутдиновым на острова вылетело 10 пассажиров плюс три члена экипажа вертолета.
        Вчера до самой ночи пропавшую машину искали четыре вертолета Ми-8 и самолет Ан-26. Рыболовецкие суда и пограничные корабли продолжили поиск и ночью. Поисками была охвачена территория площадью около 5000 кв. км, но, несмотря на благоприятные метеоусловия и хорошую видимость, машину так и не нашли. Белозеров говорит, что сегодня к поиску будут подключены до 12 вертолетов, в том числе два специальных вертолета МЧС, доставленные из Москвы, три самолета, около 30 военных и рыболовецких судов, а также группа спасателей МЧС, которые высадятся в районе предполагаемой аварии.
        Улетая в командировку на Курилы, Фархутдинов оставил на хозяйстве первого вице-губернатора области Ивана Малахова. В случае если Фархутдинов не сможет впредь исполнять свои обязанности, они по уставу Сахалинской области будут возложены на Малахова.
        Глава МЧС Сергей Шойгу вчера заявил "Первому каналу", что поиски будут развернуты в 400-километровой зоне. "Между последним сеансом связи и тем контрольным временем, когда он должен был выйти на связь, примерно 35 минут, - заявил Шойгу. - Исходя из этого вертолет мог пролететь за это время примерно 100 км и в коридоре где-то 4 км", - пояснил министр.
        ЧТО ТАКОЕ САХАЛИН? : Бюджет Сахалинской области на 2003 г. составляет около 6,5 млрд руб. Основные отрасли региональной экономики - нефтедобыча и добыча и переработка морских биоресурсов. Ведущим экономическим игроком в регионе является госкомпания "Роснефть", представленная своей "дочкой" "Роснефть-Сахалинморнефтегаз". Кроме нее в области работает консорциум Shell, Mitsui и Mitsubishi, осваивающий в режиме СРП два крупных месторождения - так называемый проект "Сахалин-2". Оператором проекта является Sakhalin Energy. Проект "Сахалин-3" реализуется консорциумом из "Роснефти", Exxon и Shevron Texaco. Из общего объема продукции из рыбы и морепродуктов, выпускаемой в стране, на долю Сахалина приходится около 15%. "