Проповедники готовили поезда к небесам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Международная террористическая организация, участники которой задержаны в Москве, готовила теракт в 2010 году на железной дороге в столичном регионе, сообщил в пятницу представитель пресс-службы Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу, - пишет 16 ноября интернет-газета «Взгляд».

Он отметил, что на след террористической ячейки оперативники МВД и ФСБ вышли в начале 2010 года.

«Были установлены личности лидеров и активистов, стало достоверно известно, что данная группа готовит террористический акт на железной дороге - подрыв пассажирского поезда. Они планировали заложить взрывное устройство под железнодорожное полотно недалеко от станции «Москва-Рижская» и подорвать пути в момент прохождения пассажирского поезда 4 ноября 2010 года», - сказано в заявлении пресс-службы.

Он отметил, что попытка теракта была вовремя пресечена оперативниками МВД и ФСБ, один из его организаторов и исполнители задержаны.

В пресс-службе сообщили, что в отношении пяти лиц, причастных к подготовке диверсионно-террористического акта, следственной службой УФСБ России по Москве и Московской области возбуждены и расследовались четыре уголовных дела, в ходе следствия обвиняемые дали признательные показания.

«В начале ноября текущего года Московский городской суд приговорил одного из организаторов ячейки к лишению свободы сроком на 6 лет. Остальные задержанные также приговорены к различным срокам лишения свободы», - сказал представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что в результате оперативного сопровождения расследования указанного уголовного дела задержан еще один активист террористической организации - гражданин Таджикистана.

«Следствием установлено, что он являлся организатором подпольной типографии, расположенной в московском регионе, где печаталась литература экстремистского содержания. Кроме того, он находился в межгосударственном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений», - сообщил представитель пресс-службы. В начале ноября 2012 года уголовное дело в его отношении направлено в суд.

Ранее стало известно, что следователи предъявили обвинения в организации деятельности международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» или «Партия исламского освобождения» девяти гражданам России и Таджикистана. Идет ли речь об одних и тех же людях, пока неизвестно».

«Девяти гражданам России и Республики Таджикистан предъявлено обвинение в организации деятельности международной террористической «Партии исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»). Также им инкриминируется хранение взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Лидерами российской и московской ячеек организации являются пятеро из обвиняемых, - уточняет в пятницу портал BFM.Ru со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по ЦФО.

По месту проживания задержанных сотрудниками полиции и спецслужб обнаружено и изъято 10 боевых гранат, 2 обреза охотничьего гладкоствольного оружия; 6 тротиловых шашек. При обыске были изъяты предположительно заготовки фальшивых долларов США на сумму 1 млн и евро на сумму 2 млн. Также обнаружена и изъята литература международной террористической организации и электронные носители с агитационно-пропагандистскими материалами.

В момент проведения масштабной силовой операции в 23-х проверяемых адресах находились более ста иностранных граждан. Значительная часть из которых привлечена к административной ответственности за нарушение российского миграционного законодательства.

В ноябре 2012 года в рамках проведения оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий в отношении участников международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» оперативники задержали 18 подозреваемых в активном участии в данной организации. По данным полиции, лидеры и активные участники организации вели активную вербовочную деятельность в московских мечетях и распространяли экстремистскую литературу.

По указанным фактам возбуждено несколько уголовных дел. Изъятый арсенал террористической организации находился в московских снимаемых квартирах, в том числе расположенных недалеко от транспортных объектов федерального значения».

13 ноября в публикации [../info/52972.html “К “Хизб ут-Тахрир” подкрались незаметно”] Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «министерство внутренних дел объявило о пресечении деятельности российских ячеек «Партии исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»), которая в нашей стране признана террористической. Заявлению предшествовали массовые обыски и задержания в Москве, Казани и Уфе. Представители спецслужб предполагают, что предотвратили серию терактов – в домах приверженцев запрещенной партии обнаружены боеприпасы, - пишут 13 ноября «Новые известия».

Спецоперация по поиску исламских активистов была организована в рамках расследования уголовного дела по статье 282 УК РФ («разжигание ненависти либо вражды»). Дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц в октябре этого года после того, как по обвинению в экстремизме был задержан казанский имам Рустем Сафин. По той же статье вскоре была задержана челябинская оппозиционерка. По данным следствия, она использовала для хранения запрещенной литературы местный выборный комитет Координационного совета оппозиции. В начале ноября серия обысков прошла в Уфе, а 7 ноября сотрудники Управления МВД по борьбе с экстремизмом добрались до Москвы и Подмосковья.

Как сообщается на сайте МВД, лидеры и активные участники «Хизбут-Тахрир» «вели активную вербовочную деятельность на территории мечетей г. Москвы, а также занимались распространением экстремистской литературы и вовлечением других лиц в противоправную деятельность». По данным ведомства, в ходе операции в Москве задержаны шесть активистов, у которых изъято «9 боевых гранат, оружие, патроны, литература экстремистской направленности, а также пособия по вербовке».

Представители «Хизбут-Тахрир» располагают другими данными: на сайте партии говорится о 60 задержанных в ходе 70 обысков и утверждается, что «некоторым из задержанных были подброшены гранаты и оружие». По сообщению правозащитного центра «Мемориал», часть задержанных была отпущена еще вечером 7 ноября, однако 10 человек в Уфе и около 30 в Москве остались под стражей.

Организация «Хизбут-Тахрир» была внесена в список запрещенных решением Верховного суда РФ в 2003 году.

Репрессии в отношении приверженцев «Хизбут-Тахрир» связаны с геополитическими интересами России, а точнее – с антитеррористическими соглашениями Шанхайской организации сотрудничества, заявила «НИ» руководитель программы «Право на убежище» Института прав человека Елена Рябинина: «Если Узбекистан объявит признаком экстремизма голубые глаза, Россия последует его примеру. Я утрирую, но это близко к истине». По мнению г-жи Рябининой, боеприпасы, найденные в ходе обысков, свидетельствуют о подлоге с вероятностью в 99%: «Оснований считать эту организацию террористической нет. Она декларативно отвергает насилие. Спецслужбам гораздо удобнее и безопаснее обезвреживать организации, не несущие угрозы, чем бороться с реальными опасностями». «Узбекский след» в преследовании исламистов видит и председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, который заявил «НИ», что президент Узбекистана Ислам Каримов ненавидит «Хизбут-Тахрир».

Несмотря на декларативное неприятие насилия, «Хизбут-Тахрир» представляет опасность, возражает в беседе с «НИ» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «Рассуждения о том, что всё, что происходит с исламистами, репрессии, – логика давно известная. Из нее следует, что организация невинно убиенного Усамы бен Ладена – белая и пушистая. «Хизбут-Тахрир» – организация, прославленная радикализмом. Полагать, что на территории России они будут заниматься благотворительностью и переводить старушек через дороги – наивно», – заявил «НИ» эксперт».

Подробнее на эту тему: [../info/52752.html «Хизб ут-Тахрир» за пазухой»], [../info/52791.html «Бои с подпольем в Казани»], [../info/51821.html «Хизб-ут-Тахрир» пока пришло с флагами»].

2 мая в публикации [../info/50880.html “Таджики-гастарбайтеры готовили теракт в Москве. Правозащитники из Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека помогли «развалить» дело против террористической ячейки "Хизб-ут-Тахрир”] Агентство федеральных расследований FLB сообщало: “вступил в законную силу приговор Останкинского суда в отношении граждан Таджикистана Акбарджона Отабоева и Алишера Отаджонзаде. ФСБ РФ подозревала, что они, являясь членами международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир", готовили теракт на железной дороге в Москве. Однако приезжих признали виновными только в незаконном хранении бомбы. Лидер столичной ячейки "Хизб-ут-Тахрир" Акмал Гафуров, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, заключил сделку со следствием.

Выйти на московскую ячейку "Хизб-ут-Тахрир" сотрудникам УФСБ по Москве и Московской области удалось осенью 2010 года. Тогда в Калужской области было задержано несколько членов этой организации, которые сообщили, что в столице действует отделение "Хизб-ут-Тахрир", его лидеры проводят собрания и вербуют новых членов.

Оперативники стали искать места, где проходят подобные мероприятия, и заинтересовались одним из нежилых помещений в районе проспекта Мира, которое гастарбайтеры из Таджикистана оборудовали под свое общежитие. Операция УФСБ по Москве и Московской области проходила в два этапа. Первый из них был проведен 20 октября 2010 года. В этот день .

Гастарбайтеров вначале задержали (как обычных нелегалов), после чего все они были допрошены. Гражданин Таджикистана Акбарджон Отабоев дал контрразведчикам показания (позже он от них отказался), в которых рассказал о деятельности ячейки. Согласно его данным, лидером московского отделения "Хизб-ут-Тахрир" является Акмал Гафуров. Именно он и проводили собрания действующих членов "Хизб-ут-Тахрир" в столице, а также вербовали новых, которых искали среди гастарбайтеров из Таджикистана.

В какой-то момент Гафуров привез в общежитие в бауле бомбу, сообщив, что она должна быть использована для проведения теракта в Москве. Целью взрыва лидеры ячейки назвали месть за аресты участников "Хизб-ут-Тахрир" в России. Гафуров хотел заложить бомбу под один из железнодорожных мостов в Москве, для чего отправил Отабоева провести подробную съемку самого моста и прилегающих окрестностей. Именно эти фотографии и обнаружили контрразведчики во время обыска. Экспертиза подтвердила показания гражданина Таджикистана — смывы с пальцев Гафурова показали наличие следов взрывчатых веществ, в том числе тротила.

В результате Следственный отдел УФСБ по Москве и Московской области возбудил уголовное дело, в рамках которого Гафурову, Отаджонзаде и Отабоеву были предъявлены обвинения по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ). В ходе расследования свидетели (их мена в материалах дела были засекречены) подтвердили, что Гафуров является одним из лидеров столичной ячейки "Хизб-ут-Тахрир". В результате в 2011 году он заключил сделку со следствием, в рамках которой дал подробную информацию о деятельности этой террористической организации в столице и ее членах. Некоторых их них задерживают до сих пор. Материалы в отношении Гафурова и подготовки им взрыва были выделены в отдельное производство, УФСБ продолжает расследование.

Отабоев и Отаджонзаде признали свою вину только в незаконном хранении бомбы. Молодые люди честно рассказали контрразведчиками, что видели, как Гафуров принес взрывное устройство, знали, что оно находится в общежитии. Также они попросили, чтобы их дело рассматривалось в особом порядке — без судебного следствия. Останкинский суд Москвы назначил Отабоеву и Отаджонзаде минимальное наказание – два с половиной года лишения свободы. Недавно этот приговор вступил в законную силу. Уже в ноябре 2012 года они выйдут на свободу.

"В 2003 году Верховный суд РФ признал "Хизб-ут-Тахрир" террористические организацией, — рассказала "Росбалту" председатель общественной организации "Гражданское содействие", член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина.- Мне глубоко несимпатична идеология "Хизб-ут-Тахрир", как и всякая другая тоталитарная идеология, но все же это организация не террористическая. ФСБ РФ стремилась доказать обратное, для чего и было нужно это дело. Фактически оно развалилось благодаря усилиям адвокатов "Гражданского содействия". Изначально были задержаны 40 человек, а обвинения предъявили только троим. Да и то — при сомнительных обстоятельствах. Гафуров и Отаджонзаде являются братьями, как-то в СИЗО на свидание приехал их дядя, который и принял решение: Акмал (как старший брат) должен взять всю основную вину на себя. В результате Гафуров один за все и отвечает"», - сообщало тогда агентство «Росбалт»."