Прорабка перестройки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пушкин вступился за Дельвига перед Матвиенко

1255601353-0.jpg Институт русской литературы РАН (Пушкинский Дом) и Пушкинская комиссия РАН заявляют о недопустимости перестройки Дома Дельвига и призывают Валентину Матвиенко не позволить свершиться «еще одному варварскому акту, направленному на уничтожение исторического облика Санкт — Петербурга» .

В обращении, подписанном директором Пушкинского Дома членом-корреспондентом РАН Всеволодом Багно и советником РАН членом-корреспондентом РАН Николаем Скатовым, подчеркивается: «Дом Дельвига, чудом переживший все войны и революции, оставшийся одним из немногих подлинных зданий пушкинского Петербурга, не должен пострадать сегодня от непродуманных строительных решений».

Обеспокоенность ученых вызвана появившейся в СМИ информацией о том, что инвестор, уже обезобразивший Владимирскую площадь сооружением восьмиэтажного бизнес-центра «Регент-холл», намеревается перестроить под свои нужды и Дом Дельвига (Загородный пр., 1).

Из публикаций в прессе и ответа КГИОП, поступившего на запрос депутата ЗакСа Алексея Ковалева, стало известно: предпроектные предложения уже согласованы профильными комитетами Смольного, проект окончательного решения ожидает подписи губернатора Петербурга.

Члены Пушкинской комиссии РАН (заместители председателя комиссии доктор филологических наук Мария Виролайнен и кандидат филологических наук Ольга Муравьева, ученый секретарь Алексей Балакин и другие) полагают, что ожидаемая перепланировка и сооружение дополнительного мансардного этажа «в лучшем случае изменят до неузнаваемости исторический облик здания, а в худшем — вообще погубят этот дом». А он, подчеркивают ученые, «является не только одним из немногих подлинных памятников пушкинского Петербурга, но и историческим местом, непосредственно связанным с именем Пушкина».

Губернатору напоминают:

«Сотрудники Пушкинского Дома принимали самое активное участие в первом раунде борьбы за этот дом, осенью 1986 года. Многие из нас стояли тогда на Владимирской площади, Александр Михайлович Панченко с балкона дома читал отрывки из речи Куницына об обязанностях «государственных людей», на митинге выступал Сергей Александрович Фомичев. Тогда дом удалось отстоять, и эта победа сделала Дом Дельвига символом борьбы за сохранение исторического Петербурга. Тем более важно сейчас сделать все возможное, чтобы не допустить очередного варварского пренебрежения исторической памятью, которую Пушкинская комиссия РАН призвана сохранять».

Здание на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка, известное как Дом Дельвига, построено по проекту архитектора Сергея Овсянникова в 1811–1813 гг. для купца Тычинкина. Как уточняют члены Пушкинской комиссии РАН, поэт Антон Дельвиг жил в этом доме с ноября 1829 г. по 14 января 1831 г., здесь он и умер. Не раз бывал в этом доме Александр Пушкин, для которого Дельвиг всегда оставался ближайшим и самым любимым другом. Здание дважды капитально ремонтировалось — в 1961 и 1990 гг.

В ходе последних ремонтных работ, осуществленных после строительства станции метро «Достоевская», заменили перекрытия, укрепили несущие конструкции; а еще в 1987 г. усилили фундамент, подведя под здание железобетонную плиту. ЗАО «НПО «Геореконструкция-фундаментпроект», проводившее в 2006 г. экспертизу Дома Дельвига, пришло к заключению: «…по совокупности признаков техническое состояние здания следует признать работоспособным». В мае 2009 г. Дом Дельвига включен в реестр охраняемых государством объектов культурного наследия как памятник регионального значения. Надстройка, перестройка, снос объектов культурного наследия запрещены федеральным законом. Однако КГИОП подготовил и выдал компании «Фэствэй» (структура холдинга «Фастком», построившего «Регент-холл») задание на разработку проектной документации под соусом «приспособления для современного использования» и согласовал предпроектные предложения. Чем обусловлена необходимость такого приспособления, остается неясным, ведь в настоящее время использование Дома Дельвига и так вполне «современно» — здесь размещаются офисы, Дирекция театрально-зрелищных касс, салон мобильной связи, институт «Ленметрогипротранс».

Первая попытка уничтожения Дома Дельвига была предпринята 23 года назад — готовясь к сооружению наземного павильона станции метро «Достоевская», дом объявили аварийным, «неремонтопригодным» и подлежащим сносу. Это решение властей вызвало первые массовые выступления в защиту подлинного Петербурга. 19 октября 1986 г. неформальная Группа спасения памятников, Интерьерный театр, сотрудники Пушкинского Дома провели театрализованную акцию у стен обреченного здания. Были собраны тысячи подписей под обращениями в городские и федеральные органы власти. Решение о сносе исторического здания отменили. Руководство Ленгорисполкома (где Валентина Матвиенко трудилась тогда первым заместителем председателя) заверило горожан: «Дом Дельвига будет сохранен».

Сегодня его судьба вновь вызывает тревогу. Группа спасения памятников призывает своих былых соратников, новых единомышленников, всех горожан прийти на Владимирскую площадь в очередную лицейскую годовщину — 19 октября. Найдите несколько минут, чтобы в течение дня (с 14 до 21 ч) повидаться с домом Дельвига, быть может — принести цветы, да просто засвидетельствовать свое почтение и поддержать обращение сотрудников Пушкинского Дома и Пушкинской комиссии РАН, поставив свою подпись.

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::15.10.09