Прорвавшись к власти, криминал идет в наступление

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© «Байкальская Открытая газета», origindate::04.02.2000

Прорвавшись к власти, криминал идет в наступление

Штрихи к портрету «Единства»

Башир КодзоевНедавние выборы в российскую Думу, как известно, завершились триумфом блока «Единство» (он же «Медведь») во главе с борцом Карелиным, следователем Гуровым и спасателем Шойгу. Новоявленные Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович обещали навести в нашем дремучем лесу, наконец, порядок. Избиратель им поверил.

В свое время именно Гуров заявил о существовании в СССР мафии – родной, так сказать, отечественной. Но что-то пока не взволновал его тот факт, что мафия уже не просто гуляет по просторам родной страны – она едва ли не «взяла» Думу(см. публикацию в «Новой газете» «Чисто конкретные выборы»)! И что особенно интересно, есть интересные «фигуранты» и в рядах проправительственной, «путинской» фракции – той самой, в рядах которой находится генерал Александр Гуров.

В результате прошедших 19 декабря в России парламентских выборов депутатом Госдумы от Иркутской области стал Башир Ильясович Кодзоев – он стоял под № 1 в региональном списке все того же «Единства». Для тех, кто следит в последние годы за криминальной хроникой в иркутских газетах, имя этого человека (равно как и его братьев Мурада и Тимура Кодзоевых) очень знакомо. Еще год назад жители Иркутска могли видеть фотопортрет одного из братьев Кодзоевых на стендах «Их разыскивает милиция» (он был объявлен в федеральный розыск).

Избранию Башира Кодзоева не помешало наличие возбужденного следственным управлением УВД Иркутской области уголовного дела № 4358 (следователь Акмайкина Людмила Владимировна, подследственные: Кодзоев Мурад Ильясович, Кодзоев Башир Ильясович). Дело это, объемом 35 томов, включает в себя уголовные дела № 19804 от 24 марта 1997 г., № №43801, 43858, возбужденные той же инстанцией по фактам хищений в особо крупных размерах. В деле, в частности, фигурирует эпизод, связанный с хищением взятых в кредит в Ленинском филиале Сбербанка 300 миллионов рублей (в ценах 1993 года) братом депутата от «Единства» Мурадом Кодзоевым(возглавлявшим кооператив «Кизи»). Вел дело следователь Ленинского РОВД Кунгуров. Тогда же, в 1993-м, вся документация кооператива «Кизи» внезапно взорвалась в вагончике и сгорела – вместе с бухгалтером Деминой.

Фигурируют в деле и махинации с нефтепродуктами под северный завоз. Пикантно в этой связи выглядит тот факт, что депутат Башир Кодзоев в новой Думе стал членом Комитета по делам Севера. А еще там речь идет о хищении 53 вагонов с сахаром через Осетровский порт (ущерб составил 13 миллиардов рублей – цены 1996 года), о махинациях с сахаром на чаеразвесочной фабрике…

Отметим, что баллотируясь в Думу, Башир Кодзоев указал в декларации, что заработал за весь 1998 год… 12 тысяч 350 рублей. И ни тебе земельного участка у бедняжки, ни жилых домов, ни дач, ни гаражей, ни автомобилей и иных транспортных средств – одна лишь квартирка в городе Москве площадью 31,4 кв.м. Те, кто собственными глазами видел Кодзоева разъезжающим по Иркутску на «Мерседесе» в сопровождении охраны на двух джипах, иначе как издевательством это назвать не могут. 
Так что еще на стадии избирательной кампании те, кому положено, могли остановить восхождение Башира Кодзоева к вершинам российского парламентаризма. Но сделать они этого не захотели – именно не захотели, потому что о существовании уголовных дел, о том, что к Кодзоеву имеются, мягко говоря, претензии со стороны правоохранительных органов, знали не только специалисты, но и просто читатели местных газет.

Зато силовая машина заработала на полную мощь, когда журналисты посмели напомнить о некоторых «шероховатостях» в биографии избранника «Единства». В самый канун выборов «Байкальская Открытая газета» опубликовала статью «Кого спасает «топтыгин», где было упомянуто о том, что «Байкальскую группу» общефедерального списка «Единства» возглавляет бизнесмен из Ингушетии Башир Кодзоев(кстати, в 1996 году назначенный представителем Республики Ингушетия в Иркутской области – тогдашней администрации региона немалых трудов стоило добиться официального его отстранения от должности). Говорилось в статье и о том, что по оперативным данным некоторых силовых ведомств, Кодзоев имел какое-то отношение и к вербовке наемников в чеченские вооруженные формирования – слухи об этом ходили.

На следующий же после публикации день в редакцию «Байкальской Открытой газеты» позвонили из УВД города Иркутска и пояснили, что с газетой приказал «разобраться» начальник областного УВД генерал-майор Александр Россов, который, в свою очередь, получил соответствующее указание лично от губернатора. На «разбирательство» губернатор дал генералу сутки. Для «профилактической беседы» в УВД был вызван редактор Виктор Прокопьев. «Беседа», напоминающая допрос, длилась два с половиной часа, проводила ее капитан милиции Зоя Нечесова. Она требовала раскрыть псевдоним автора статьи, интересовалась источниками финансирования газеты. 16 декабря с раннего утра дознаватели вели активный розыск учредителя газеты Виталия Камышева. Впрочем, в тот день Камышева в городе не было – до него были своевременно доведена реакция на публикацию ее героя, Башира Кодзоева: «Зарежу этих сук!», и компетентные люди посоветовали ему на время покинуть Иркутск. В тот же буквально день Восточно-Сибирское региональное управление контроля за соблюдением законодательства о СМИ и печати в лице его начальника В.И.Кулеша вынесло «Байкальской Открытой газете» предупреждение… за разжигание национальной нетерпимости и розни. Иначе как бесстыдством это не назовешь: многие годы ведомство Кулеша сквозь пальцы смотрит на регулярные антисемитские изыскания некоторых иркутских изданий, но молниеносно реагирует на публикацию, в которой нет никакого акцента на национальных проблемах, но приводятся факты, для кого-то неудобные.

19-го российский избиратель дисциплинированно проголосовал за «Единство» (за наведение порядка то есть), вследствие чего Башир Кодзоев обрел депутатский иммунитет – но наша история на этом отнюдь не закончилась. 20 января 2000 года в 8 часов 15 минут вооруженным нарядом милиции (борт № 400) Виктор Прокопьев был задержан у себя дома и доставлен в ГОМ-3 г. Иркутска (ул. Бродского, 2а, каб. 42, тел. 21-88-36). Дознаватель Татьяна Юрьевна Ишкова сообщила Прокопьеву, что прокуратурой Свердловского округа по заявлению председателя местного отделения движения «Единство» Хорошилова Г.Т. возбуждено уголовное дело № 18011 по ст. 129 ч.2 (клевета); подозреваемый – он. С Прокопьева была взята подписка о невыезде, но ознакомиться с постановлением о возбуждении уголовного дела ему не дали. Г-жа Ишкова сделала любопытную обмолвку: она сказала, что недельки через полторы-две намеревается передать дело в суд. Темпы просто фантастические – это при том, что нынче следователь ведет в среднем до сотни дел одновременно, а суды задыхаются, не успевая выносить решения по банальным квартирным кражам и разбоям. Машина заработала всерьез, и у нас есть все основания предполагать, что и решение суда предопределено, поскольку на него будет оказано соответствующее давление.

Как тут не вспомнить: год назад в газете «Земля» появился текст за подписью В.Камышева ( которого тот никогда не писал), содержащий, в частности, оскорбления в адрес местных криминальных авторитетов. Позднее еще и выяснилось, что этот текст кем-то рассылался по местам заключения ( т.е. как раз «самым благодарным читателям»). В эфире программы «Вести» Российского ТВ руководитель Восточно-Сибирского управления по борьбе с оргпреступностью генерал Александр Егоров тогда сказал, что подобная провокация, несомненно, ставила целью создать угрозу безопасности и Камышева, и его семьи. Но прокуратура Иркутской области, в которую было подано соответствующее заявление, даже не пыталась изобразить видимость какого-либо расследования.

В связи с этим мы заявляем: в Иркутской области имеет место откровенный союз криминала, власти и части правоохранительных органов. Мы считаем, что все происходящее дискредитирует проправительственное движение «Единство» и одновременную фракцию в Думе, а также исполняющего обязанности президента РФ В.В.Путина, под чьим чутким руководством это движение создано и функционирует.

Виктор ПРОКОПЬЕВ, редактор «Байкальской Открытой газеты», член Объединения «ЯБЛОКО;

Виталий КАМЫШЕВ, учредитель «Байкальской Открытой газеты», член Центрального Совета Объединения «ЯБЛОКО»

Телефон (3952)200-307
E-mail: bog@irk.ru