Проректор СПбГУ оказался консультантом рейдеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::16.12.2009, Фото: "Интерпресс"

Проректор СПбГУ оказался консультантом рейдеров

Станислав Еремееев, претендующий на пост председателя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти, имеет особый интерес к профсоюзным активам

Виталий Анитин

Compromat.Ru

Станислав Еремеев

Накануне конференции региональных профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти открылась настоящая ярмарка мандатов. Представители оппозиции скупают голоса делегатов, по секрету сообщая, что претендента на должность председателя поддерживает Верховная Власть. Сегодня главный кабинет во Дворце Труда (штабе профсоюзов) занимает бывший вице-губернатор по социальным вопросам Владимир Дербин, ему противостоит проректор Санкт-петербургского госуниверситета, бывший лидер СПСовцев северной столицы Станислав Еремееев.

О том, что разворачивается нешуточная борьба говорит отчаянный шаг Дербина: он заявляет о давлении неких столичных чиновников, выражающих недовольство отсутствием активности профсоюзов. В служебной записке на имя лидера ФНПР Михаила Шмакова Дербин сообщает, что некий посланник «со старой площади предлагал ему уйти в отставку, так как именно поддержка питерских профсоюзов обеспечивает крепкие позиции главы ФНПР Михаила Шмакова. Сотрудник администрации Президента РФ Александр Трифонов возглавил целую бригаду «гонцов из Москвы», которая ежедневно проводит беседы с профсоюзными активистами Санкт-Петербурга и Ленобласти, убеждая их на предстоящих выборах поддержать кандидатуру Еремеева. Их аргументы таковы: в поофсоюзах засилие «стариков», которые неспособны организовать массы на протестные действия. «Против кого нам выходить: губернатора города или правительства страны», — размышляет глава Ленинградской федерации профсоюзов: ни к губернатору, ни к правительству у нас серьезных претензий нет».

В кулуарах профсоюзного штаба говорят о том, что противники Дербина платят за голос на предстоящей конференции от 5 до 10 тысяч долларов. Откуда деньги и зачем вполне успешному профессору-политологу сомнительная радость возглавлять неуклюжий традиционный профсоюз? Эксперты считают, что здесь есть два аспекта: самому Еремееву должность председателя позволит завершить начатый проект по выводу из-под контроля профсоюзов одного из самых «сладких» объектов недвижимости на Васильевском острове Санкт-Петербурга, — Дворца Культуры имени Сергея Кирова, а его столичным покровителям позволит занять плацдарм в последующей борьбе за пост главы ФНПР. Возможность прихода Станислава Еремеева к власти в федерации профсоюзов вызывает сегодня оторопь у питерского властного бомонда. Как говорят весьма влиятельные люди в региональном штабе «Единой России»: «Если профсоюзы в Санкт-Петербурге начнут массовые акции протеста, система, выстроенная Матвиенко за шесть лет рухнет и похоронит под обломками авторитет партии власти». Последствия этого нетрудно рассчитать: Путин, потеряв поддержку родного города не будет иметь шансов на грядущих в 2012 году выборах.

Сам Еремеев, разумеется, отрицает и свою заинтересованность в сделках с профсоюзной недвижимостью, и политическую сверхзадачу, которую ему поставили. Но на конференции территориального профсоюза работников образования открыто признал, что для продавливания его кандидатуры в Петербург прибыла «бригада» со Старой площади.

Однако СМИ неоднократно связывали Станислава Еремеева с рейдерским захватом пресловутого ДК имени Кирова, в результате которого обладателем актива стоимостью около 25 миллионов долларов за 2 миллиона стал кипрский оффшор. Расшифровка разговора, состоявшегося origindate::17.07.2009, подтверждает интерес человека, похожего на Станислава Германовича, к этой операции. Эту запись сейчас с интересом изучают и во Дворце Труда, и в силовых структурах, пристально наблюдающих за Дворцом. Предположительно, разговор состоялся между Сергеем Тихомировым, партнером профсоюзов по реализации инвестиционного проекта на базе ДК, и собеседником, которого он называет «Станислав Германович».

Для начала стоит напомнить, как осуществлялся захват Дома культуры. Профсоюзная федерация, заинтересованная в том, чтобы сохранить пришедшие практически в негодность площади для работы кружков, секций и студий в ДК Кирова, создает в июне 2008 года дочернее предприятие ООО «ДК Кирова». Партнер федерации — ОАО «Трест Севзапкурортстрой» находит инвестора — структуры, аффилированные с известной группой компаний «Открытие», контролируемой Борисом Минцем. В результате сделки Федерация профсоюзов должна была через несколько лет получить отремонтированное здание Дворца, а инвесторы могли построить на прилегающем к нему пустыре элитную жилую недвижимость и бизнес центр. Но с самого начала все пошло вкривь и вкось: партнеры оказались халявщиками и внесли в уставной фонд ООО не деньги, а пустые векселя, по всей видимости, поддельные. Но худшее было впереди — летом 2009, перед отпускным сезоном, юристы ЛФП запросили выписки из единого реестра недвижимости на все профсоюзные объекты. Каково было их удивление, когда в бумаге из местного отдела Росрегистрации они прочитали, что ДК Кирова им больше не принадлежит: недвижимость ценой в десятки миллионов долларов была за бесценок продана кипрскому оффшору. Профсоюзы лишились жизненно важного для города объекта, а «Севзапкурортстой», похоже, не только прибыли от посредничества и строительства, но и своих возможностей, которые предоставлял ему партнерский статус.

Консультировал сделку со стороны «Открытия», по некоторым данным, Станислав Германович Еремеев. Теперь профсоюзы пытаются оспорить и заблокировать дальнейшую перепродажу здания. У Еремеева остались невыполненные обязательства перед московскими друзьями. Становится понятным его желание возглавить федерацию.

Прослушать запись разговора page_28670.htm#ankor2 расшифровка:


Еремеев: Знаешь, на чем мы разошлись. Мы договорились о том, что… ты идешь во дворец (Дворец Труда в Петербурге — резиденция областной федерации профсоюзов — прим. авт.), понимаешь ситуацию, держишь дворец и говоришь, каковы условия их капитуляции...

Тихомиров: Совершенно верно, но…

Еремеев: И что на сегодняшний день дворец?.. С чем ты вернулся из дворца?

Тихомиров: С ожиданием полета траектории, с ожиданием, что это будет. Это будет грубое кидалово или это будет все же цивилизованная оплата. Когда она будет, что это значит, зачем это?

Еремеев: Цифры какие?

Тихомиров: Я про цифры не говорил… я выяснил ситуацию. Ситуация ожидаема… Поэтому, как я отмечал, это самая неблагоприятная ситуация, которую мы приобрели. Потому что первое лицо — оно глаза на лбу и просто не соображает что это… Но с вами встречаться готов.

Еремеев: А я не буду встречаться… меня нет в этой сделке. Я всего лишь консультант московских приятелей, инвесторов, которые работают. А сделка осуществлялась между москвичами, тобою и Дербиным.

Тихомиров: Хорошая сделка… Станислав Германович, мне принести их последние протоколы?

Еремеев: Что из этого вытекает?

Тихомиров: Из этого вытекает, что они шваркнули, пардон меня, поставили раком, шваркнули федерацию, по факту. Теперь пытаются, что-то отшантажировать. Ребята, ситуация будет совершенно другой в таком случае. Вот по их действиям, это считается именно так. Потому что целеполагание данного мероприятия мне никто не назвал. Зачем это было сделано, я до сих пор не могу понять своими мозгами... И в итоге нас шваркают еще… Станислав Германович, когда они вот этот шаг делали, настаивали на нем, они под этим что-то подразумевали или нет?... Станислав Германович, простите… последний мой разговор вживую с господином Вагиным (руководитель компании «Открытие-недвижимость», входящей в группу «Открытие» — прим. авт.) с вами вместе. Было названо четко — октябрь, было названо — технология, покивали головой — идем. После этого меня не ставят в известность. Мне профсоюзы говорят, чтоб, вернули ДК…

… Станислав Германович, мы говорим опять по системе действий. Мы не прошли этот путь не по вине профсоюзов, мы его не прошли. Мы не сформировали даже уставной фонд. А событие по уводу активов произошло, без постановки в известность половины партнерского корпуса. Это имеет определенное название. К какому бы арбитру мы сейчас не подошли, мы услышим только одно. Ребята, когда вы это лямали, вы на что надеялись?

Еремеев: На то, что представленные документы, которые работали, соответствуют истине.

Тихомиров: Станислав Германович, они соответствуют истине, но не хватает основного документа. Поэтому, говорить о каких-то издержках, просто смешно… Станислав Германович, люди там захотели полететь на ракете на Луну. Мы ее начали строить. И на половине пути они говорят, слушайте, не надо нам топливные баки, дайте нам пороховую бочку, черканите — мы взлетим. Я им чем могу помочь? Летите!..

Еремеев: Так они и летят без нас спокойно.

Тихомиров: Станислав Германович, вот для меня никакой трагедии нет. Летите.

Еремеев: Проблема есть. Я тебе объясню, в чем трагедия, как партнер. Если бы ты не был моим партнером, то я тебе это даже и не говорил бы. Ты понимаешь, здесь два сюжета есть, которые меня волнуют. Первый — то, что с меня требуют деньги — это раз…

Тихомиров: Станислав Германович, в моем понимании они крайне не правы. Можно требовать чего угодно, но пардон, когда вы пошли своим путем, причем подставив меня и вас в том числе, так, под десяточку лет… Следствие выявит, кто там есть, а кого там нет...

Еремеев: Я не должностное лицо. Я в компании «Открытие» консультант — все!

Тихомиров: Ну вот, значит, вы удачно проконсультировали.

Еремеев: А со стороны компании и профсоюзов идет мошенничество. Они обманули, забрали какие-то деньги, я бы хотел их вернуть обратно, они мне их не отдают.

Тихомиров: Ну читая там дела Слиозберга, Кумарина и прочие, они тоже там консультантами выступали. Еще раз вам говорю. Ребята захотели пойти своим путем… Меня шлепнули в этой ситуации, меня кинули, подставили. Шлепнули грубо и некрасиво.

Еремеев: И меня шлепнули. Я хочу, что бы ты понял: мы с тобой плывем в одной лодке.

Тихомиров: Надо было доходить до того продукта, о котором говорил, и гасить с процентами данную ситуацию, если они там были — проценты. И спокойненько с ними расходиться. Сейчас я не знаю, что они хотят делать. Мне все равно! Уведен ДК, в наглую, никто не поставлен в известность, как это понимать… Это называется кидалово. Ребята, вы хотите денег? Зачем вы кидаете тогда партнеров?

Еремеев: Кто тебя кинул?

Тихомиров: Меня? Тот, кто увел ДК, кто не дал мне сформировать уставняк — шварканул меня. У любого арбитра спросите, он вам скажет: «Вы что, с ума сошли? Зачем вы кидаете?»

Еремеев: Это не так!

Тихомиров: Станислав Германович, кто меня кидал тогда? Меня не поставили в известность, меня подставили под долги…

Еремеев: Хотите все взад — пожалуйста! Деньги на стол.

Тихомиров: У меня на такой вопрос ответа нет! Мне никто до сих пор не сказал о целеполагании данного действия. Зачем был уведен так грубо ДК. Меня не интересует генезис расчетов. Меня интересует, когда вы его уводили, вы должны были о чем-то думать, вы должны были моделировать ситуацию… Никто мне не может сказать, как я буду выходить из ситуации. Никто не может сказать, как будут деньги спасаться, ни то, ни другое, ни третье. Поэтому такие разговоры: «Мы попали…» И что я могу сказать? Ну — попали!

Еремеев: Вот ты не попал, а я попал.

Тихомиров: Вы что считали, что вы сейчас быстренько лямните ДК и вся профсоюзная организация похлопает вам в ладоши? И скажет, что вот как хорошо? А они так и говорят. Только говорят: «Ребята, а стоимость этого ДК? 1000$ метр, минимально».

Еремеев: Мечтать не вредно…

Тихомиров: Никто не предлагал брать его по такой схеме. Верните ДК профсоюзам, и тогда будет реализована другая схема. Эта будет пройдена до конца и будет подобран другой инвестор. Других вариантов здесь нет.

Еремеев: А этот инвестор получит свои деньги, которые вложил?

Тихомиров: Я не знаю, как он их будет получать. Потому что вы мне еще назвали ситуацию, зачем это было сделано? Назовите мне первопричину.

Еремеев: Первопричина в тебе, потому что инвестор четко и ясно сказал.

Тихомиров: Я с инвестором говорил где-то в марте — приезжал Вагин. Я в декабре был согласен,.. когда мы говорили, в декабре? Еще коньяк пили. Ребята, дайте займ. Делаем фонд. Очень благоприятная ситуация февраль. Этот покивал головой, подписал схему. Они наслали еще кучу схем. Остановились на этой. А где фонд? Где уставняк? Уставняка нет!.. В это время инвестор по своей воле решает распорядиться…

…После этого говорят: еще и деньги верни. Я такого кино в 90-х годах не видал. А здесь появляется. Интересное кино... Раз они так выбрали, то ответ простейший. Вы хотите разрулить ситуацию? С минимальными потерями? Дайте быстро все назад. Дайте человеку спокойно дойти до конкретного продукта, который является инвестиционным залогом, инструментом. Как вы его не назовите. Но он этим является…

Еремеев: У нас есть фигурант, который получил деньги.

Тихомиров: Не буду даже слушать. Я себя таковым не считаю. Когда провели операцию, помимо моей воли. Слушать ничего не буду. Нечего меня грузить. Когда вы проводили эту транзакцию по уводу активов, вы о чем-то думали? Хватит этой лирики. Кто-то, что-то, кому-то. В данной ситуации ни кто, ни что, ни кому. А называйте целеполагания данного мероприятия. Если вы не называете, то вы ребята, являетесь, ну… чем являетесь. Жуликами. Дали 5 копеек — увели. По отношению к стоимости ДК вы дали 5 копеек. И хотите теперь получить этот предмет. Ребята, чай в стакане разводите.

Пост председателя профсоюзной организации, за который сейчас бьется Еремеев, очевидно, поможет ему легализовать сделку по Дворцу им. Кирова. Вдобавок, у профсоюзов ведь есть и другие привлекательные объекты. Например, тот же Дворец Труда, в центре Петербурга.