Проректор альма-матер Путина реабилитируется в "Крестах"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независисмая газета", origindate::27.03.2007, «Кресты» для проректора

Проректор альма-матер Путина реабилитируется в "Крестах"

Арестован один из бывших руководителей Петербургского университета

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Подчиненный Людмилы Вербицкой попал под следствие

Арестован и помещен в следственный изолятор «Кресты» бывший проректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПГУ) Лев Огнев. Ему инкриминируется растрата 47 млн. руб., направленных на реконструкцию главного корпуса университета на Васильевском острове.

Лев Огнев проходит подозреваемым по данному уголовному делу с момента его возбуждения осенью прошлого года. До последнего момента Огневу удавалось избежать заключения в «Кресты» по состоянию здоровья. Мерой пресечения была избрана подписка о невыезде, так как бывший проректор по развитию материально-технической базы находился в больнице. После обысков, которые проводили сотрудники правоохранительных органов, Огнев был госпитализирован с болями в сердце.

В прошлом году Огнев перенес сложную операцию, но, как решил городской суд, уже вполне оправился и может быть заключен в «Кресты». Как сообщили «НГ» в пресс-службе Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которое занимается этим делом, городская прокуратура подала ходатайство о заключении Льва Огнева под стражу сразу после того, как он закрыл больничный лист. Следственная группа подозревает, что бывший проректор мог попытаться скрыться.

Напомним, что уголовное дело по ст. 160 ч. 4 УК РФ (присвоение или растрата имущества, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере) возбуждено по итогам проверки финансовой деятельности университета, которую проводили специалисты городского Росфиннадзора. Результаты этой проверки попали в УФСБ, сотрудники которого заинтересовались обстоятельствами дела. Следственная группа приступила к работе, провела несколько обысков и обнаружила документы, на основании которых было предъявлено обвинение Льву Огневу и гендиректору ООО «Строительное дело – СГ» Николаю Сотникову. Последнему, кстати, на первом этапе следствия также выбрали мерой пресечения подписку о невыезде. Затем в ходе обысков у него была обнаружена крупная сумма денег наличными – несколько миллионов рублей, которые он прятал на антресолях, а также документы на только что купленный дорогой автомобиль. Подозреваемый не смог объяснить происхождение этих материальных благ и вскоре был арестован.

Из документов, обнаруженных в ходе обысков, следовало, что под прикрытием ремонта здания Двенадцати коллегий была совершена простая финансовая махинация. Бюджетные деньги в объеме 47 млн. руб. перечислены на счет ООО «Строительное дело – СГ», акт приемки работ подписал Лев Огнев. При этом ремонт сделали на 5% от запланированного объема.

В руководстве университета поначалу попытались помочь своему сотруднику. Ректор СПГУ (путинской альма-матер) Людмила Вербицкая заявила, что Лев Огнев лично принял решение перечислить эти деньги в строительную компанию, которая гарантировала выполнение работ в 2006 году. И эти средства, мол, просто не успели освоить. Затем в руководстве университета решили дистанцироваться от своего бывшего коллеги. В комментариях, которые давал ректорат, звучали фразы вроде «мы не можем нести ответственность за всех наших сотрудников».

Примечательно, что многие СМИ ожидали, что история с хищением крупной суммы из университета получит не меньшую огласку, чем история кражи из Эрмитажа. Однако вскоре после предъявления обвинений о ней как будто забыли. И даже арест одного из фигурантов произошел на фоне выборов незамеченным. Только после подведения итогов выборов в городской парламент делу был вновь дан ход. Напомним, что Людмила Вербицкая выдвигалась на выборах в тройке лидеров от «Единой России». От депутатского мандата ректор отказалась.

Санкт-Петербург