Прорыв в Нью-Йорке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Русал» одержала ошеломительную судебную победу в борьбе за контроль над «Норникелем»

1299747764-0.jpg Суд Нью-Йорка принудил номинального держателя акций «Норильского никеля» Bank of New York открыть информацию о порядке голосования ADR «Норникеля» на собраниях акционеров компании. А именно, суд требует объявить, какие указания по голосованию давали реальные владельцы бумаг ГМК. Суд Нью-Йорка выдал подобное распоряжение по требованию крупнейшего производителя глинозема и алюминия в мире — ОК РУСАЛ. Таким образом, это — очередная грандиозная победа алюминиевого гиганта в борьбе за контроль над «Норильским никелем».

Как отмечают эксперты деловых изданий, ранее «Русал» добился успеха в Восточно-Карибском верховном суде Высокого суда правосудия Федерации Сент-Кристофер и Невис по округу Невис, который по ходатайству компании, которой принадлежит блокпакет ГМК, вынес определение о принятии обеспечительных мер в отношении квази-казначейских акций «Норильского никеля» и приостановлении всех действий, направленных на завершение обратного выкупа.

«После получения предварительной обеспечительной меры в суде Невиса, запрещающей компаниям Corbiere и Raleigh, зависимым хозяйственным обществам ГМК «Норильский никель», голосовать и распоряжаться акциями «Норильского никеля», «Русал» обратился с исками в суды нескольких юрисдикций с целью защитить 25-процентный пакет своих акций в ГМК «Норильcкий никель». Таким образом, каждый иск направлен на получение показаний свидетелей и выемку документов у третьих лиц в различных юрисдикциях в отношении значительных сделок «Норильского никеля», по которым не было раскрыто достаточно информации совету директоров ГМК «Норильский никель», — официально заявляют представители «Русала».

Напомним, что после годового собрания акционеров «Норникеля» 28 июня между «Русалом» Дерипаски и «Интерросом» Владимира Потанина (владеют по 25% в ГМК), а также менеджментом «Норникеля» развернулась публичная дискуссия о легитимности итогов собрания. «Русал» не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал, и заявил о нарушении паритета между акционерами. Попытки сторон наладить диалог на сегодняшний день ни к чему не привели. На 11 марта намечено внеочередное собрание акционеров «Норникеля», созванное по инициативе «Русала» для переизбрания совета директоров ГМК.

Справка

«Норникель» — крупнейший в мире производитель никеля (более 18% мирового производства), палладия (почти 50%), один из крупнейших производителей платины (около 13%) и меди (около 2,5%). Помимо этого, компания производит кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.

Алексей Полнухин