Прославившийся взрывом у Рады батальон «Сич» известен дебошами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Активисты «Свободы» из батальона «Сич»

Активисты «Свободы» из батальона «Сич»: пьянство и кража гранат на «личные нужды»

В Киеве уже опробовали практику расформирования наиболее опозорившихся и скандальных добрбатов, но батальону «Сич» это, судя по всему, не грозит. А ведь именно «сичевик» устроил громкий теракт у здания Верховной рады. Удивляться нечему: созданный из активистов националистической «Свободы» батальон прославился именно пьянством и растаскиванием гранат на «личные нужды».

Формально «Сич» – это батальон патрульной службы милиции особого назначения, который приписал себе на нашивки еще и слово «антитеррористический». Потому метатель гранаты подставил одновременно и Олега Тягнибока как главу партии «Свобода», и Авакова как старшего офицера.

Весной 2014 года идея набрать добровольческий батальон из активистов «Свободы» воспринималась именно как партийная инициатива, благо на фоне общего патриотического «подъема» добрбаты формировали все кому не лень. Но министр внутренних дел Аваков ухватился почему-то именно за свободовцев. То ли решил перехватить инициативу, то ли хотел контролировать процесс, но в итоге распорядился приписать «Сич» к главному управлению МВД по городу Киеву. С барского плеча им передали один БРДМ, который еще Брежнева помнит, затем активисты где-то достали еще два таких же.

Между делом в состав «Сичи» незаметно были включены кадровые военные, причем исключительно из числа тех, кто ездил с американцами в Ирак в период с 2003-го по 2008-й. Скорее всего, они должны были пытаться контролировать свободовцев, поскольку срок подготовки перед отправкой в Донбасс у батальона был очень коротким.

Отправка «Сичи» на фронт была превращена в грандиозное шоу на Институтской улице (налицо отсылка к «небесной сотне») с участием Тягнибока в камуфляже, униатских священников и тьмы депутатов Рады соответствующих политических взглядов. Более того, шесть депутатов во главе с Тягнибоком лично «отправились на фронт». Правда, ненадолго.

«Сич» разместили в Славянске, то есть к тому моменту уже в глубоком тылу, и к реальному делу подпускать остерегались. В функции батальона входило патрулирование города и «поддержание общественного порядка», а также контроль за блокпостом на автомобильном мосту у села Семеновка. Одним словом, милицейская служба, никакой романтики «борьбы с москальскими оккупантами» и, следовательно, славы.

Батальон заскучал и начал разлагаться. Чередой пошли конфликты с местными жителями и соседними частями на почве пьянства и политических разногласий. Командование попыталось чем-то занять «сичевиков», «сичевики» в ответ принялись публично гордиться обнаружением одной (!) мины у моста и уничтожением поля конопли (впрочем, никто не знает, каким способом они ее уничтожили). Местные жители стали показывать на «сичевиков» пальцами и громко смеяться, обидно обзываясь «тыловыми крысами». Видимая в Славянске численность батальона стала сокращаться, и пошли слухи о выводе «Сичи» обратно в Киев. Слухи пришлось опровергать лично бессменному командиру батальона Александру Писаренко.

После этого наиболее боеспособных на основе ротации перевели в Курахово (в район Марьинки, к западу от Донецка), но не на первую линию, а для патрулирования дамбы кураховского водохранилища. В разгар боев за Дебальцево, когда людей стало просто фатально не хватать, несколько рот «Сичи» переместили в Пески. А после заключения перемирия большая часть батальона переехала ближе к фронту, в Авдеевку, однако штаб остался в Славянске.

Все это время батальон сопровождали скандалы. Причем банальные пьянки часто получали яркую политическую окраску. Например, 29 декабря 2014 года в Песках поддавшие «сичевики» заявились в расположение 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ и попытались арестовать ее командиров, обвиняя их в «предательстве интересов Майдана» и сочувствии к ДНР.

Пехотинцы обвинений не приняли. В ходе перестрелки были убитые и раненые. Протрезвев, «сичевики» решили свалить все на ополченцев, попутно обвинив Донецк в «нарушении перемирия». С этой целью они с бодуна атаковали ближайший блокпост ВСН, который этого не ожидал, и захватили в плен одного ополченца с намерением его убить и подбросить труп в расположение 93-й омбр в качестве доказательства нападения ВСН. Парня удалось спасти, а ДНР даже выступила с отдельным заявлением о том, что никаких нарушений перемирия не было.

Уже в глубоком тылу, в городе Геническе Херсонской области, четверо «сичевиков» (опять же по пьяни) зарезали отверткой 53-летнего местного жителя. При этом «отпускники» батальона, отправлявшиеся на побывку по домам, регулярно попадались на провозе взрывчатки. Наибольшую огласку получил случай, когда боец «Сичи» был задержан в Киеве у метро «Лесная» с рюкзаком гранат и спичечными коробками с пластидом. Он, видите ли, домой в Черниговскую область гостинцы вез.

Так что нет ничего удивительно, что точно такой же отпускник Гуменюк оказался у Рады с гранатой в руке. Это общая тенденция.

Не откажешь «Сичи» и в умении постоянно, под любыми предлогами подчеркивать свои политические и идейные взгляды. Их совершенно не пугает слово «националистический», которое они гордо ставят перед самим названием батальона. Последний такого рода скандал случился в связи со сносом в Славянске памятника Ленину. Снести его окончательно удалось только в мае этого года, а первая попытка – в январе – не удалась, поскольку «ленинопад» еще не принял характер общеукраинской кампании, и местная власть колебалась, не понимая, чью сторону занять: то ли пришлой «демонтажной команды», то ли жителей города, которые сноса не хотели. В результате батальон «Харьков», выполнявший тогда роль гарнизона города, защитил памятник от «Правого сектора».

И тут батальон «Сич» неожиданно стал извиняться и оправдываться. В специальном письменном заявлении «сичевики» сообщали, что всегда поддерживали и до сих пор поддерживают «снос идолов». И если бы «бойцы батальона «Сич» находились в этот момент в Славянске», то не дали бы «Харькову» «пойти против законной воли народа». То есть, будь они в городе, напали бы на своих сослуживцев из такого же добрбата из-за идеологических принципов сомнительного свойства.

Это очень опасная ситуация для ВСУ в целом, когда сформированные по политическому принципу и партийной принадлежности добровольческие батальоны начинают «свое мнение иметь» там, где надо просто выполнять команды. Но деполитизация всех ВСУ и добрбатов в частности – нерешаемая задача. При этом «свидомые батальоны» склонны к панике и слабо боеспособны. Буквально на прошлой неделе под Старогнатовкой 40-й территориальный батальон (бывший «Кривбас») в панике разбежался, бросив фронт и технику. Одна САУ несколько дней одиноко стояла в степи, пока ее не утащили ополченцы. Все это вызвало яростную перепалку между заинтересованными сторонами в Мариуполе, притом что за 40-м батальоном таких случаев – целый шлейф. Говорят, что на построении для «разбора полетов» в Волновахе разбежавшуюся вторую роту сперва хотели расстрелять, но потом почему-то передумали. Такое вот качество живой силы, способной только коктейли Молотова в «Беркут» швырять и знамена целовать в центре Киева под торжественную музыку.

Что же касается инцидента у Рады, уже не важно, кого назначат крайним – Тягнибока или Авакова. Сейчас создается впечатление, что вообще никого – всё спустят на тормозах. Гуменюк уже уволен из батальона задним числом, хотя на практике увольнение в запас – процесс долгий. Впрочем, после Иловайска и Дебальцево было несколько попыток демонстративно распустить позорно проявившие себя части, но Турчинов как секретарь СНБО каждый раз выступал против, а президент Порошенко это визировал. В итоге в опозорившиеся части просто присылали новобранцев и меняли там командиров.

Вот и сейчас, несмотря на всю скандальность случившегося, объявлен новый набор в батальон «Сич», а выводить их из Авдеевки, с кураховской дамбы никто даже не собирался. И они продолжат свою «героическую» службу, что бы при этом ни творили. Выхода нет.

Ссылки

Источник публикации