Прослушка разговоров Сурикова с американскими чиновниками (1999)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


США плюют на наш Уголовный кодекс

Прослушка разговоров Антона Сурикова с высокопоставленными чиновниками госдепартамента США и аппарата вице-президента США

Оригинал этого материала
© "Версия" ("Совершенно секретно"), origindate::31.03.1999

Андрей Батумский 

Первая половина февраля 1999 года. Разговор происходит в Москве между высокопоставленным чиновником аппарата Правительства России Антоном Суриковым и высокопоставленным сотрудником госдепартамента США, которого в разговоре именуют Стивом. Беседа происходит в Москве, на улице у Белого дома. Приведены фотографии, которые, по всей видимости, сделаны с кадров оперативной видеосъемки. В разговоре упоминаются Ларри Саммерс, замминистра финансов США, и «Голдмэн энд Сакс» - крупная инвестиционная компания.

Суриков: Та информация, которую я вам передал в Вашингтоне, связанная с Ларри Саммерсом и «Голдмэн энд Сакс», возможно, скоро будет озвучена через СМИ. Особенно в той части, где речь идет о выделении кредитов МВФ через возможности Ларри. И о том, что выделение кредитов увязано с предоставлением «Голдмэн энд Сакс» преимуществ со стороны нашего бывшего правительства и Центрального банка. Сейчас, как вы знаете, Совет Федерации готовит документ по событиям 17 августа.

Стив: Я бы вам этого делать не советовал. Наверное, это будет ударом по Ларри, по президенту (имеется в виду Клинтон. - Ред.), по Мишелю (Камдессю. - Ред.). Но, как вы сами понимаете, тогда ставить вопрос о вашей работе с МВФ будет еще сложнее, чем сейчас. Поэтому в ваших интересах этого не делать. Кроме того, вы создаете нам и так много проблем, например, по Ирану, Ираку и Косово.

Суриков: Проблемы по Ираку и Косово в принципе можно снять. Вопрос по Ирану в части, касающейся электростанций в Бушере, снять не удастся.

Стив: Все равно от Бушера вы должны отказаться. И те же ваши проекты строительства электростанций в Китае. Это вызывает очень серьезную критику в конгрессе. Потом, вы ставите вопросы о расширении квот на запуски спутников. Для нас это неприемлемо, как неприемлемо ваше поведение на рынке оружия.

Суриков: Что конкретно имеется в виду?

Стив: Поставки ракетных комплексов в Грецию, ситуация с Кипром, ваши намерения в Сирии, противокорабельные ракеты для Китая. Эти моменты вызывают у нас озабоченность. Если вы хотите снять вашу проблему, связанную с МВФ, вам в этих сферах следует вести себя более рационально. А также в вопросе о договоре по ПРО. Если здесь не будет прогресса, мне трудно представить, как ваше правительство договорится с фондом. Поймите меня правильно, я не хочу, чтобы это выглядело как угроза, но у вас может возникнуть много трудностей при работе с фондом, в том числе и здесь, в Москве.

А вот еще одна расшифровка аудиозаписи еще одного секретного разговора. В беседе участвуют С. (Антон Суриков) и П. (сотрудник аппарата вице-президента США по вопросам безопасности Леона Ферта). Январь 1999 года, Вашингтон.

П.: - Для нас очень важен вопрос утечки технологий из России в Иран. Мы хотим, чтобы вы не просто прекратили эти утечки, но и открыто наказали тех жадных людей, которые этим занимаются. Это для нас очень важно.

С.: - Но как мы можем это сделать? Для того чтобы наказать в судебном порядке, нужны конкретные доказательства. Вы никаких доказательств нам не даете. А те случаи утечек, о которых вы говорите, мы проверяли - там ничего нет такого, за что можно было бы наказать.

П.: - Нас это не интересует. Нам неважно, как вы это сделаете. Но этих жадных людей публично надо наказать.

С.: - Мы же так не можем сделать. У нас есть Уголовный кодекс.

П.: - Это ваши проблемы. Вы ставите вопрос, чтобы мы вам помогли договориться с МВФ, а нам помочь не хотите. Вам нужно решить эти вопросы.