Прослушка Enron

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прослушка Enron

"Идут … разговоры, что у вас, парни, хотят отнять деньги, что вы украли у этих бедных бабушек"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::04.06.2004, "Бедные бабушки из Калифорнии"

Михаил Оверченко

Вчера в суде Манхэттена начались слушания о выходе энергетической компании Enron из процедуры банкротства. Последняя глава истории об энерготрейдере, чей крах положил начало целой серии корпоративных скандалов, сопровождалась публикацией расшифровки телефонных разговоров трейдеров Enron. Во время энергетического кризиса в Калифорнии они обсуждали методы манипулирования ценами, злорадно посмеиваясь над судьбой “бедных калифорнийских бабушек”.

Энергетические компании часто ведут запись переговоров своих трейдеров, чтобы отслеживать сделки по купле-продаже энергии. Власти округа Снохомиш близ Сиэтла, шт. Вашингтон, которые пытаются отсудить у Enron миллионы долларов прибыли, незаконно полученной от манипулирования ценами на электричество в конце 1990-х гг., получили расшифровки разговоров от Министерства юстиции. Также они были опубликованы на сайте Федеральной комиссии по управлению энергетикой. Прокуроры уже собрали немало доказательств того, что махинации энергокомпаний стали одной из главных причин энергетического кризиса, поразившего штаты Калифорния, Орегон и Вашингтон в 1999-2001 гг. Но откровенные излияния трейдеров “показывают, в какую игру играла Enron, чтобы получить прибыль за счет калифорнийских плательщиков; мой счет за электричество вырос со $120 до $600 в месяц, после чего я стал отключать все, что только можно”, пишет на одном из интернет-форумов помощник экспертов, собиравших доказательства злоупотреблений Enron для округа Снохомиш.

В своих разговорах трейдеры откровенно обсуждали, как устроить перегрузку электрических сетей (для этого компания намеренно “перезаказывала” транспортировку по самым загруженным участкам, а когда наступала перегрузка, требовала от властей штата компенсацию за снятие заказа); как отключать генерирующие мощности, чтобы взвинтить цены, и др. Посмеиваясь, болтали о политической “крыше” Enron (компания была одним из крупнейших спонсоров предвыборной кампании Джорджа Буша) и о том, какие выгоды от этого можно извлечь на калифорнийском рынке (Буш как-то сказал, что энергетический кризис в Калифорнии — это проблема Калифорнии). “Будет классно, если [председатель совета директоров Enron] Кен Лэй станет министром энергетики”, — говорит один из трейдеров. При этом они не стеснялись в выражениях, цинично смеясь над калифорнийцами (см. врезку).

Внутренние переговоры сотрудников уже не первый раз становятся достоянием гласности в делах о мошенничестве. Так, в деле о конфликте интересов в инвестбанках регуляторы опубликовали письмо Генри Блоджета из Merrill Lynch, назвавшего акции, которые он рекомендовал покупать, “куском дерьма”. А аналитик Lehman Brothers писал: “Рекомендации и целевые цены — вещи достаточно бессмысленные… Да, „мелкий парень“ [т. е. розничный инвестор] может быть введен в заблуждение, но такова природа моей работы”.

“Разговоры [трейдеров Enron] показывают необузданную жажду прибыли, — говорит прокурор Сан-Диего Майкл Эгьюрр, который первым в ноябре 2000 г. подал иск против Enron за манипулирование ценами. — Все это не укладывается ни в какие рамки — ни язык, ни образ мыслей”.

Подобный образ мыслей довел Enron до банкротства. Вчера в федеральном суде Манхэттена начались слушания по плану реструктуризации Enron, одобренному кредиторами. Долги Enron составляют $66 млрд; 24 000 кредиторов получат в среднем по 10-20 центов на каждый вложенный доллар, а некоторые владельцы необеспеченных обязательств Enron могут получить лишь по 5 центов. Если план будет одобрен, компания выйдет из процедуры банкротства в этом году с активами в $11,1 млрд — в шесть раз меньше, чем 2,5 года назад. Ее подразделения — коммунальная компания Portland General Electric, CrossCountry Energy (газопроводы) и Prisma Energy (зарубежные электростанции) — оцениваются в $3,7 млрд, плюс $7,4 млрд наличными от продажи активов. Само имя Enron исчезнет с корпоративной карты Америки: все подразделения будут проданы, чтобы рассчитаться с кредиторами.

О чем говорили трейдеры

Разговор между Бобом Бэдиром, трейдером Enron в Портланде, шт. Калифорния, и Кевином Макгоуэном из штаб-квартиры в Хьюстоне, шт. Техас, когда появилась информация о том, что калифорнийские власти пытаются уличить Enron в нечестной игре [бранные слова заменены на …].

КЕВИН: Так значит, это правда? Идут … разговоры, что у вас, парни, хотят отнять деньги. Все те деньги, что вы украли у этих бедных бабушек из Калифорнии.

БОБ: Да, у бабушки Милли. Одной из тех, что не могла понять, где ставить галочку в этом … бюллетене для голосования. [Речь идет об ошибках избирателей на выборах президента в 2000 г. из-за нечеткой формы бюллетеня.]

КЕВИН: Ага, а теперь она хочет вернуть свои … деньги, что вы содрали с нее за электричество — выдавили у нее из … по … $250 за МВт ч.

***

Enron была крупнейшим энерготрейдером в мире, но 2 декабря 2001 г. обанкротилась в результате махинаций руководителей. На тот момент это было крупнейшее банкротство в США – активы компании составили $63,4 млрд. Enron скрывала долги на счетах офшорных партнерских структур, также проводивших фиктивные сделки, доходы от которых включались в отчетность. В ходе расследования выяснилось, что Enron скрывала долги на $8 млрд и завысила прибыль более чем на $1 млрд.