Прослушки о Паксасе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Regnum.ru", origindate::03.11.2003

"Смерть ему как президенту": угрозы президенту Литвы Паксасу - записи телефонных разговоров, сделанные ДГБ Литвы

Вечером 2 ноября 2003 по национальному телевидению Литвы (LTV) прозвучали записи разговоров, сделанные спецслужбами, в которых принимают участие главный спонсор избирательной компании Р.Паксаса гражданин Литвы и России Юрий Борисов, а также ключевые фигуры скандала Рената Смайлите и Анзори Аксентьев-Кикалишвили. Они проливают свет на то, что происходит за кулисами политической жизни Литвы. Из разговоров ясно одно: Р.Паксас мог дать какие-то обещания (речь идет даже о каком-то подписанном им тайном "договоре") его субсидировавшим личностям, но он эти обещания не выполняет. 3 ноября 2003 собирается специальное заседание Сейма Литвы, на котором ожидается создание специальной комиссии по расследованию дела.

"Смерть ему как президенту"

Запись телефонного разговора президента Avia Baltika Юрия Борисова с Альгирдасом Дракшасом, руководителем фирмы Restako, принадлежавшей раньше Р.Паксасу (16 марта 2003, 18.15, неправленая). В записях упоминающаяся "Даля" - Даля Кутрайте-Гедрайтене, советник президента.

Юрий Борисов (Ю.Б.) . Ну так вот. По телевидению он сказал, что Борисова будто бы в списке советников нет и не будет.

Альгирдас Дракшас (А.Д.) ."Его в списке советников не будет"? Ну, я не понимаю. Ведь ты всегда так декларировал.

Ю.Б. Неделю тому назад мы с ним договорились, что с понедельника я уже там буду.

А.Д. Я этого не знал.

Ю.Б. Так я тебе говорю – это его обещание. Поэтому он два дня и страдает, потому что сдал меня. Понимаешь? Уже продал, так сказать. И страдает, боится встретиться. Поэтому я ему и сказал, что если в понедельник не будет выполнено ни одного из обещаний, хотя бы одного, за это, что я тебе сделал, я начну возвращать свои деньги. Я должен буду все огласить, понимаешь? Ну, наш друг…

А.Д. Ну, не знаю. Не знаю. Я этого не слышал, не знаю.

Ю.Б. Альгис, я на кассету записал, завтра кассета будет.

А.Д. Черт, я этого не знаю. Я этого не знаю. Я знаю, что ты декларировал, что иначе будешь себя вести, что не пойдешь в президентуру, потому что зарплата маленькая, что с нее не проживешь. Вот что я знаю.

Ю.Б. Это в прессе было сказано. По его просьбе. "Юра, скажи, что ты пока что не пойдешь. А в понедельник ты у меня уже будешь тем самым". Ну вот, всё. Поэтому два дня я и страдаю, потому что он соврал на телевидении. И как он выкрутится, я не знаю. Всё. Смерть ему как президенту. Завтра эта ложь всплывет наверх. Семь тысяч людей в Литве это знают. Поэтому он и не отдыхает, сидит на ушах.

А.Д. Я не знаю этих фактов, как я могу тебе ответить.

Ю.Б. Альгис, я не прошу тебя ответить, я просто из эмоций, потому что не знаю, как идти с ним говорить. Потому что теперь я должен все огласить, сказать. Роландас такой-то и такой-то. А та стерва такая и такая, понимаешь? Мы с ним договорились, в субботу все изложим: так делаем. О здесь вот: он пошел к Дале, сказал, что Борисов не наедет на тебя. Что она ему сказала, я не знаю. Всё. Это уже президент, понимаешь, труп.

А.Д. Если так тебе легче. Неправильно ведешь себя.

Ю.Б. Альгис, я еще ничего не сделал, я еще ничего не сделал. А он уже продал меня публично.

А.Д. Ну, успокойся. Публично не продал, не такой он человек. Публично. Не знал, что ты не пойдешь в советники. Публично это не решалось, таких мыслей не было, я не слышал. Публично не продал, не представляю, как можно продать. Это не тот человек.

Ю.Б. Ну, видишь. Такой факт.

А.Д. Ну, того факта не может…

Ю.Б. Так, может, тебе договор показать с его подписью? Ну, завтра покажу.

А.Д. Ну, я опять могу только повторить.

Ю.Б. Хорошо, Альгис, ты позвонил ему?

А.Д. Как? Звонил, но он не поднимает трубку.

О секретном договоре с президентом Литвы

Запись телефонного разговора Юрия Борисова и работника российской фирмы Almax, помогавшей в избирательной компании Р.Паксаса, Анны Затонской (17 марта 2003, 11.55, неправленая).

Юрий Борисов (Ю.Б.) Да.

Анна Затонская (А.З.) Юрий Савич, это я, хотела поговорить. Альгис уже уехал?

Ю.Б. Я с ним поговорил. Значит, с ним здесь такая ситуация. Он пришел: "Поработаем". Я говорю, что я же не ради денег. А тут я посидел, посмотрел видеозаписи вчера днем. Ну, не вчера – вчера их только показывали. Это было в среду-четверг, когда я был в командировке. И вообще, как только мне нужно куда-нибудь уехать, у него вся энергетика исчезает и эта подружка делает, что хочет. Ну вот. Я дал Альгису почитать. Он почитал все документы. Говорит, ну вот, несколько моментов можно оспорить. О Дале. Говорю, если из двадцати моментов можно оспорить два, то остается восемнадцать. Что тут оспаривать? После этого ему сказал о табличке Almax.

А.З. Ё-моё, почему сразу не сказал?

Ю.Б. Он читал. Тридцать страниц там понаписано. А увидел только эту табличку. То есть, у него аргументов нет. Ну вот и говорит: "Договор нужно выполнять".

А.З. А какую он видел? Говорите - видел, и его это удивило.

Ю.Б. Визитку Almax. А он говорит: "Нужно было сразу показать". Говорю: "У нас с ним есть договор. Первый шаг, второй, третий". Он говорит, что договор нужно выполнять.

А.З. Да-да, договор.

Ю.Б. Ну, он тоже без никаких. Ну, он и ушел с этим.

А.З. Поддержит, значит.

Ю.Б. Ну, все будет хорошо, так сказать. У него нет никаких вопросов. Ему ясно – договор нужно выполнять.

А.З. Ну, так я и думала – ведь есть договор. А какой он, не сказали ли – последовательно или детально.

Ю.Б. Нет, я ему о договоре только чуть-чуть. Я ему сказал только всю сумму. Большую. У него таких денег нет и не будет. Теперь я посмотрел, принес записи мониторинга. Так, как он говорил - вчера показывали - одним словом ужас. Ну, устал он. В советники он одного парня пригласил. На него наехали, тогда он сказал, что он мне – совсем не советник. Был парень, который баллотировался в президенты, и его позвали в советники, и вот на него наехали, так он от него отступился. После этого спрашивают, как дела с Борисовым. "А что с Борисовым, мы с ним в теннис играем. Помог партии, избирательной компании. Он не работает в президентуре". Он отступился от меня, понимаете? И теперь становится ясно, что он теперь возлагает ответственность на всех, только не на себя. Не говорит, что Борисов помог мне на выборах. А сказал, что помог избирательной компании и партии. Так я думаю, он вечером мне скажет: "Юра, извини, не могу, потерпи и еще подожди". В таком духе.

А.З. Альгис уехал. Он с ним встретится до семи вечера?

Ю.Б. Попытается.

А.З. Попытается.

Ю.Б. Я Альгису сказал. Я весь этот материал передам вражеской разведке. Пошел он к черту. Надоело. Знаю, сколько можно. Совести нет. Такой момент – ну, он и так политический труп: говорит с ним ведущий LNK и знаете, как к нему обращается: президент, а что вы думаете по этому поводу? Не "господин" или "экселенция", а "президент". Ну, типа: эй, полковник. Ну всё, всё.

А.З. Ну, нужно... Альгис ушел желая…

Ю.Б. Альгис ушел желая поговорить, но я боюсь, что он меня уже "сдал", и так сказать…

А.З. Но все же он понял вас, что нужно стараться и конструктивно…

Ю.Б. Анна Дмитриевна, ну, как бы и склонен, ну, сволочь. Мне ребенку стыдно в глаза посмотреть, понимаете, сыну, детям. Я сегодня даже в фирму не пошел. Кроме ругательств, во мне ничего больше нету.

А.З. Ну, я еще пробовала и звонить, он не поднимает. Ну, он не поднимает.

Ю.Б. Ну, и не поднимет, не поднимет.

А.З. Потому что номер, наверно, видит.

Угрозы в адрес генерального директора ДГБ Литвы.

Запись телефонного разговора между Ренатой Смайлите и именуемым "уголовным авторитетом" Анзори Аксентьевым-Кикалишвили (16 августа 2003, 14.41, неправленая). Напомним, что главный персонаж секретной справки ДГБ Литвы Р.Смайлите, по данным газеты Respublika, - активный участник избирательной компании Р.Паксаса, помогавшая собирать для него средства.

Рената Смайлите (Р.С.) : И вот в этом сентябре уже уезжает. Ну, этот старый начальник всего этого. Наш хороший друг.

Анзори Аксентьев-Кикалишвили (А.К.К.) : А-а-а…

Р.С. Он послом в Испанию едет. Нужно…

А.К.К. Значит, наш смертельный друг…

Р.С. Да, это мой наилучший друг. Да, это мой наилучший друг. Я вообще так его люблю…

А.К.К. Да, смертельный друг.

Р.С. Я тебе показала бы схему, которую он обо мне начертил. Там всякие такие цветные стрелочки, так я там – заправила всей Литвы. Увидела, то удивилась, удивилась... А.К.К. Ну, да, да. Но слушай, что он связался с такой мелюзгой. Там тем, на кого он работает, так сказать, ну этим…

Р.С. Да-да-да.

А.А.К. Там вообще берут на мировом уровне, так чего тут здесь так мелочиться?

Р.С. Мелочиться, да?

А.К.К. Ага.

Р.С. Человек потому, что уезжает. Уже вокруг…

А.К.К. Ну, да, но видишь, получил хорошее теплое место в Испании

Р.С. Да, теплое, там хорошо. Пусть себе сидит.

А.К.К. А ведь я могу там его и встретить. Слышишь, так, по-дружески…

Р.С. Ну?..

А.К.К. Так обнять, задушить в объятиях.

Р.С. Поцелуями, поцелуями.