Просроченный кредит доверия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Крах «народного» IPO: у ВТБ может не оказаться средств на компенсацию акционерам

1240390228-0.jpg Шумная всероссийская акция по привлечению «народных» акционеров в банк ВТБ, к которой в свое время подключались первые лица государства, закончилась провалом. С момента проведения так называемого «народного» IPO котировки акций упали на 75%. Сейчас руководство ВТБ предлагает наблюдательному совету компенсировать убытки «народных» акционеров, однако насколько это реально говорить преждевременно. По оценкам аналитиков, 2008 год банк может закончить с чистым убытком $40 млн.

О возможности компенсировать убытки «народным акционерам» заявил глава ВТБ Андрей Костин в опубликованном сегодня интервью газете «Коммерсантъ». «Я считаю, что могут быть приняты специальные меры, которые позволят в значительной степени компенсировать те потери, которые понесли «народные» акционеры. Мы такую концепцию в банке формируем. Окончательное решение здесь за наблюдательным советом», – сказал он.

По его словам, банк готовит ряд предложений о том, каким образом компенсировать физическим лицам потери, которые они понесли. «Эта концепция довольно сложно приживается. Потому что действительно рынок есть рынок, и во всем мире отношение к акционерам отличается от отношения, скажем, к владельцам банковских депозитов. Государства берут на себя гарантии по вкладам, а по акциям в мире нет такой системы. Считается, что акция – это рискованное вложение, и весь риск лежит на приобретателе акций, а задача компании – информировать акционера о ситуации в компании, предоставлять достоверную отчетность. Тем не менее, менеджмент нашего банка считает, что меры по поддержке акционеров могут быть оправданны в определенных условиях», – отметил Андрей Костин.

Глава ВТБ также сообщил, что базовым должен быть тот же принцип, который применяется для страхования банковских вкладов. «То есть должна быть некая минимальная сумма, которая будет одинакова для всех: и для больших, и для малых инвесторов. Но это тема юридически очень сложная и неоднозначная. Поэтому намерение у нас есть, а вот возможностей пока нет», – заявил он.

По его словам, речь идет о выплатах именно из средств банка, а не о какой-то мере господдержки. «Поэтому совершенно не обязательно, что и другие компании должны будут пойти на это. У нашего банка есть такая возможность, а если у других ее нет, то они могут этого не делать», – сказал глава ВТБ.

Комментируя кризисные явления в экономике, Костин отметил, что сейчас невозможно предсказать, когда рынок восстановится. «Если раньше были надежды, что кризис продлится год или полтора, то сейчас, наверное, каждый понимает, что его последствия очень глубоки и полностью восстановиться докризисные цены могут не раньше чем через несколько лет», – сказал Андрей Костин.

Тем временем, как сообщал «Новый регион», накануне аналитики UniCredit Aton опубликовали прогноз, согласно которому ВТБ по итогам 2008 года может получить чистый убыток на сумму порядка $40 млн.

«Мы ожидаем, что убыток ВТБ за весь 2008 год составит $40 млн, чего не происходило ни разу с тех пор, когда банк начал публиковать финансовые результаты в 2001 году. Убытки были вызваны ухудшением качества кредитного портфеля, вынудившим ВТБ увеличивать отчисления в резервы (на 499% по сравнению с предыдущим годом) и убытками по портфелю ценных бумаг ВТБ, которые, по нашему прогнозу, составили $450 млн. за 2008 год. Если бы банк привел балансовую стоимость портфеля ценных бумаг в соответствие с рыночной, а не в соответствие с моделью, убытки по портфелю превысили бы и эту сумму», – считают эксперты UniCredit Aton.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::21.04.09